觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

贪嗔生起只是知道就可以吗

文章编辑

QQ

A
在SN.16.2经中,大弟子舍利弗尊者回答僧团之父大迦叶尊者:

怎样是不热心者呢?
不作热心于:“当我未生起的恶不善法生起时,会导致不利。”
不作热心于:“当我已生起的恶不善法不被舍断时,会导致不利。”
不作热心于:“当我未生起的善法不生起时,会导致不利。”
不作热心于:“当我已生起的善法被灭时,会导致不利。”

怎样是无愧者呢?
无愧于:“当我未生起的恶不善法生起时,会导致不利。”
无愧于:“当我已生起的恶不善法不被舍断时,会导致不利。”
无愧于:“当我未生起的善法不生起时,会导致不利。”
无愧于:“当我已生起的善法被灭时,会导致不利。”

不热心者、无愧者
是正觉的不可能者、
涅槃的不可能者、
到达无上离軛安稳的不可能者。

请问贤友们,那是不是这种“贪心生起,知道贪心;嗔心生起,知道嗔心”的观心方法(暂称B),是修行的初级阶段呢?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

中级会员

方法没有高低,“知道”的水平会越来越高。
当“知道”足够敏锐,贪嗔痴也就无从生起。

特级会员

这是心念处的方法,很难说是第几阶段,如果硬要对应的话,应该属于名色分别智的阶段。

晋级会员

这件事情,是要亲自实践的。开始的时候,贪嗔是很强烈了,你都未必觉察到。这个时候,是要常常提醒自己不要破五戒。如果不常常提醒五戒,你破戒了都不知道。而且五戒也是可以很微细的。
然后,心通过训练,渐渐敏锐了。熟悉了贪嗔的面貌,贪嗔一冒头,就被心觉察到了。这个时候,往往就直接断了贪嗔的念头了。不过有时候,贪嗔灭不下去。这个时候,还是要持戒。实在不行,就规避一下,或者对治一下,对治不了,就规避一下。甚至,心可以观察到身心的各种情况。不只是贪嗔。比如散乱,昏沉,疑,紧盯,打压,迷失,等等,好的方面,喜悦,轻安,觉性,都能一下就观察到。而且是越来越微细的。
甚至有一天,心会直接看到无常,苦,无我。
境界是不断螺旋形提升的。
但是这个是基于你不断努力实践的结果。你这样想是没用的,你心里怀疑,就要知道怀疑。心,迷失在想,迷失在思维里。就要知道心迷失了。
贤友,如果你愿意,可以亲自实践一下。有问题,推荐你看隆波帕默尊者,阿姜给尊者,阿姜巴山等等的开示。因为,觉性的培养,不是你想的这么简单的。他们的开示会直接唤醒心。
戒定慧,其实应该是戒心慧。中间是心学,就是培养心的,心达不到一定的质量,是不会开智慧的。愿意的话,去试试。
愿大家离苦。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

中级会员

说到贪痴嗔的微细
从定中进入舍,当贪嗔痴在根门运行时(运行时:说的是心的运作),根本就没有分心!吵,就算生起如:这是恶行、这是不对、这是过失、要有惭有愧,当时根本就生不起,过后刹那才知道的,可惜当时意行心已经恶作完了!
有人可能说定中已经征服五盖,舍中更不可能不会生起贪痴嗔!你只要从寻、伺心行到喜、乐时,就会发现有一些微细的贪痴!对于嗔没有发现
有时当修行到一定程度,贪痴嗔会减少很多,当因缘具足时他们,他们会不知不觉升起,根本就没有提示你,只有当升起后刹那才会审查得到!
个人言说,请谨慎小心

文章编辑

QQ
各位贤友,一开始我可能未表达清楚,现在已经后添上了A和B。
在A中说,不按照A中的作法,不可能达到无上离軛安稳的涅盘(应该是指四果)。
而经常有尊者讲B中的方法,在经中是不是有我没记清。

我想向贤友们请教的是,B种方法是不是比较初期的,即证初果或二果甚至三果时用到的,证四果是不是必须用A种方法?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

中级会员

精勤 发表于 2016-11-10 21:06
各位贤友,一开始我可能未表达清楚,现在已经后添上了A和B。
在A中说,不按照A中的作法,不可能达到无上离 ...

现在有点清闲
请问你的经出处,我得对比下
可以探讨,但不定会帮到正处,可能还会帮倒忙

中级会员

SN.16.2 无愧者经
切换显示  
我听到这样: 有一次,尊者大迦叶与尊者舍利弗住在波罗奈鹿野苑的仙人坠落处。  
那时,尊者舍利弗在傍晚时,从静坐禅修中起来,去见尊者大迦叶。抵达后,与尊者大迦叶互相欢迎。欢迎与寒暄后,在一旁坐下。在一旁坐好后,尊者舍利弗对尊者大迦叶这么说: 「迦叶学友!被称为此:『不热心者、无愧者是正觉的不可能者、涅槃的不可能者、到达无上离轭安稳的不可能者,而热心者、愧者是正觉的可能者、涅槃的可能者、到达无上离轭安稳的可能者。』学友!什么情形不热心者、无愧者是正觉的不可能者、涅槃的不可能者、到达无上离轭安稳的不可能者,又,学友!什么情形热心者、愧者是正觉的可能者、涅槃的可能者、到达无上离轭安稳的可能者呢?」
「学友!怎样是不热心者呢?这里,比丘不作热心于:『当我未生起的恶不善法生起时,会导致不利。』不作热心于:『当我已生起的恶不善法不被舍断时,会导致不利。』不作热心于:『当我未生起的善法不生起时,会导致不利。』不作热心于:『当我已生起的善法被灭时,会导致不利。』学友!这样是不热心者。
学友!怎样是无愧者呢?这里,比丘无愧于:『当我未生起的恶不善法生起时,会导致不利。』无愧于:『当我已生起的恶不善法不被舍断时,会导致不利。』无愧于:『当我未生起的善法不生起时,会导致不利。』无愧于:『当我已生起的善法被灭时,会导致不利。』学友!这样是无愧者。
学友!这样,不热心者、无愧者是正觉的不可能者、涅槃的不可能者、到达无上离轭安稳的不可能者。
学友!怎样是热心者呢?这里,比丘作热心于:『当我未生起的恶不善法生起时,会导致不利。』作热心于:『当我已生起的恶不善法不被舍断时,会导致不利。』作热心于:『当我未生起的善法不生起时,会导致不利。』作热心于:『当我已生起的善法被灭时,会导致不利。』学友!这样是热心者。
学友!怎样是愧者呢?这里,比丘愧于:『当我未生起的恶不善法生起时,会导致不利。』愧于:『当我已生起的恶不善法不被舍断时,会导致不利。』愧于:『当我未生起的善法不生起时,会导致不利。』愧于:『当我已生起的善法被灭时,会导致不利。』学友!这样是愧者。
学友!这样,热心者、愧者是正觉的可能者、涅槃的可能者、到达无上离轭安稳的可能者。」

文章编辑

QQ
A和B是不一样的做法,比如当自己对某人事物生起了贪心,

A做法——思维:当我未生起的恶不善法生起时,会导致不利。当我已生起的恶不善法不被舍断时,会导致不利。

B做法——只是标记:这是贪心。

中级会员

精勤 发表于 2016-11-10 21:37
A和B是不一样的做法,比如当自己对某人事物生起了贪心,

A做法——思维:当我未生起的恶不善法生起时,会 ...

A才是最初期的吧。
应该还有C——后期,就只是知道,标记也放下了。