觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 精勤

贪嗔生起只是知道就可以吗

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-11-16 13:59
佛陀说,有粗重不易除去的恶念生起,必须强制打压下去。

你说的也是对的。但是你有没有想过,为什么佛陀在大念处经里面却是教导有贪知有贪,无贪知无贪。后面却不跟着,惭愧,打压直到心无贪的教导呢。那是因为对象不同。心的质量不同。有些时候,有觉性,一感觉到心里贪心生起。贪心马上就灭了。所以不需要挣扎,打压,惭愧,转移。有些时候,心被强烈的贪心等烦恼习气,严重染污,而没有觉性,不能马上觉察到。等到感觉到了,已经必须要打压,克制,惭愧,转移,修行奢摩他等等方法。才能战胜烦恼习气了。
论坛里,各种情况的都有,我的言论不够客观。只是表达我自己,很抱歉。
我自己的心有时也会被强烈的烦恼习气染污,而后知后觉。所以有时也是需要打压,克制,惭愧,转移的。我的心,也的确有时觉性比较敏捷,烦恼习气马上就灭掉了。这个经验是让我很惊喜的,以前也都是靠打压,克制等等的。做的很艰难,却反复发作。所以我才推荐,试试培养觉性。
礼敬佛,礼敬法,礼敬僧。

中级会员

冬瓜茶 发表于 2016-11-17 12:07
你说的也是对的。但是你有没有想过,为什么佛陀在大念处经里面却是教导有贪知有贪,无贪知无贪。后面却不 ...

萨度,萨度。

高级会员

冬瓜茶 发表于 2016-11-17 12:07
你说的也是对的。但是你有没有想过,为什么佛陀在大念处经里面却是教导有贪知有贪,无贪知无贪。后面却不 ...

友说得较客观。就是如此。我也有相似的经历。大念处经的说法对象起点相当高的,我觉得并不适合初学者。对于心比较敏捷的行者来说,可以用不着强制打压。但是对大多数人来说,培养觉性并不容易,是需要相当长一段时间的,在此之前,只好采用佛陀的强制之法了。这叫急则治其标,缓则图其本。以个人的经验(包括一些导师的教导和开示)来做参考是可以的,但要注意人和人的素质差别是很大的,别人管用的方法对我们不一定管用,不能作为根本的教法来套用,最根本的教法还是从佛陀的经中去寻找和实践。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-11-19 11:33
友说得较客观。就是如此。我也有相似的经历。大念处经的说法对象起点相当高的,我觉得并不适合初学者。对 ...

看看等诵经,佛陀的教法不能看片段,要系统的了解

感谢友的法布施。萨度萨度  发表于 2016-11-19 12:14

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-11-19 11:33
友说得较客观。就是如此。我也有相似的经历。大念处经的说法对象起点相当高的,我觉得并不适合初学者。对 ...

你说的也是对的。可能你合适先修禅定,再修智慧。隆波帕默尊者公开教导的方法是以智慧带领禅定的。是合适先修禅定比较失败的。比方我自己,我打坐8小时,讨厌死了。想到打坐就不高兴了。没有喜悦,怎么可能培养出禅定。而喜欢多想的我,培养觉性,常常看到自己去想了,就不容易迷失在想里面了,反而更合适。隆波帕默尊者也是说明的,三条路,禅定引领智慧,智慧引领禅定,智慧与禅定同步进行。跟着他修行的人,有禅定很厉害的。只是他看到现代都市里的人,都不太擅长修禅定,修一辈子,也不见得有足够深的禅定。才多教授智慧引领禅定为主。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-11-20 09:04
你说的也是对的。可能你合适先修禅定,再修智慧。隆波帕默尊者公开教导的方法是以智慧带领禅定的。是合适 ...

贤友告诉下你那8小时怎么修的好吗

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-20 09:05
贤友告诉下你那8小时怎么修的好吗

一小时一座,从早上睁眼,洗漱吃完早饭,到晚上5点左右,下座准备晚饭。我又不上班,只要愿意,能熬得住,一天坐24小时,都是我的时间。修的入出息念,就是关注鼻尖这里的呼吸。但是,我跟着隆波帕默尊者修行,才知道,以前修的时候,是紧的,打压的,所以根本不可能修成禅定的。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-11-20 09:07
一小时一座,从早上睁眼,洗漱吃完早饭,到晚上5点左右,下座准备晚饭。我又不上班,只要愿意,能熬得住 ...

内观也要打坐的啊,一天也要很多小时哦

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-20 09:30
内观也要打坐的啊,一天也要很多小时哦

隆波帕默尊者,并不要求每天必须打坐几小时什么的,但是的确每天必须坚持固定模式修行,最低限度15分钟。这个固定模式,可以是观呼吸,可以是经行,可以是念诵,可以是手部动作等等,按照自己喜欢的方式,心和这个模式在一起会快乐的。而且最大程度有觉性的。如果修行这个所缘,只有快乐,没有觉性,那是不合适的。如果修行这个所缘,只有觉性,心不喜欢,那也不合适。而且第一期泰国禅修营,第三期泰国禅修营都做了修行游戏,让大家自己体会发现自己修行合适什么方法。然后很关键是持之以恒。
但是修行不是只有15分钟,而是平常,日常生活中要时刻保持觉性。我现在觉得自己除了睡觉和迷失的时候,都在修行,而不觉得累,反而觉得快乐。当然,像观呼吸,念诵,手部动作,都是可以随时随地修的。心,没事了,就和这些所缘在一起。不是说超过15分钟,禁止修行这些所缘。而且这些所缘,并不要求什么姿势,呼吸,任何姿势都可以呼吸的。其他也是。修行关键是心。

特级会员

冬瓜茶 发表于 2016-11-20 09:45
隆波帕默尊者,并不要求每天必须打坐几小时什么的,但是的确每天必须坚持固定模式修行,最低限度15分钟。 ...

这个你先要知道是对在家人方便教法降低标准还是密集禅修