觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1986|回复: 5

诽谤圣者阿拉汉有什么后果?

[复制链接]

5

主题

31

帖子

37

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
37
发表于 2010-12-24 15:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
在《增支部》和《经集》中,收录了一部《果咖离经》(Kokàlikasuttaü),谈到果咖离比库由于误会而诽谤沙利子和马哈摩嘎喇那尊者,因此堕落寒冷地狱的故事:

佛陀在世时,在果咖离城居住着一个比库,名叫果咖离(Kokàlika)。有一年将近雨季,两位上首弟子——沙利子尊者和摩嘎喇那尊者希望能在雨安居期间远离独住,于是辞别了他们的五百位比库弟子,拿了自己的衣钵,来到果咖离比库居住的地方。他们与果咖离互相问候,然后说:“贤友,我们想在此过三个月的雨安居,请不要告诉任何人。”他也答应了。于是,沙利子和摩嘎喇那两位尊者在那里度过了一个平静的雨安居。

雨安居结束后,他们向果咖离比库辞行,果咖离请他们多住一天,等明天再走。第二天一大早,果咖离进入城中,告诉人们说:“贤友们,你们有所不知,两位上首弟子来这里过雨安居,还没有任何人向他们作过必需品的邀请呢!”市民们说:“尊者,您为什么不早告诉我们?”“贤友们,怎么告诉你们呢?看,那两位比库正坐在长老的住所,他们就是上首弟子!”于是人们迅速带来酥油、砂糖、袈裟布料等,堆在果咖离的面前。他想:“极为少欲的上首弟子们如果知道这些是通过言语指示而获得的供养,他们是不会接受的,然后会把这些布施给原住者,到时我就可以得到这些供养了。”长老们知道这些是通过言语指示而获得的供养后,心想:“这些必需品对我们和果咖离都是不适合。”于是没有把它们布施给原住者就离开了。果咖离心想:“你们自己不拿,为什么也不给我就离开呢?”开始对他们怀恨在心。

两位上首弟子回到世尊跟前,世尊叫他们到各国去游方。于是两位上首弟子带着五百位比库次第游行,又来到了果咖离城。市民们认出两位长老,于是准备了许多必需品,在城中央搭起帐蓬做布施,并亲手把必需品供养给长老们。两位长老接受供养后,把它们分给比库僧众。果咖离看到这一幕,心想:“他们以前很少欲,现在却被贪欲征服而生起恶欲。以前我以为他们好像少欲、知足、远离,原来却是恶欲、不知足的恶比库。”

于是,他来到沙瓦提城,在佛陀跟前毁谤这两位上首弟子说:“尊者,沙利子和摩嘎喇那是恶欲者,已陷入恶欲而住”。佛陀立即阻止他说:“果咖离,不要这样!果咖离,不要这样!果咖离,请以净信心对待沙利子和摩嘎喇那,沙利子和摩嘎喇那是善行者。”他第二次这样毁谤,佛陀又阻止了他;第三次他还这样毁谤,佛陀第三次阻止了他。他发现自己没办法在佛陀面前中伤这两位上首弟子,于是顶礼佛陀,右绕后离开。

离开后不久,果咖离全身开始长满了脓疮,脓疮越长越大,从开始时像芥子般大小,长成像绿豆般,又从绿豆般大小长成像豌豆般大小,再从豌豆般大小长成像枣核般大小,又从枣核般大小长成像枣子般大小,又从枣子般大小长成像芒果般大小,直到像木瓜那么大。最后脓疮破了,脓和血从疮中流出,果咖离因此痛苦地死去。于是,果咖离对沙利子和摩嘎喇那怀恨在心而生于红莲花地狱。

佛陀把果咖离堕落红莲花地狱的事告诉比库们,一位比库问:“尊者,在红莲花地狱的寿量有多长?”

“比库,在红莲花地狱的寿量极长,不容易计算说就这么多年,这么多百年,这么多千年,或这么多万年。”

“尊者,能打个譬喻吗?”

佛陀说:“比库,犹如高沙喇(Kosala)国之车装满二十斛芝麻,有人每过一百年来取走一粒芝麻,用这种方法把二十斛芝麻全部拿完了还更快,而阿菩达地狱(Abbuda niraya)的寿命还没有结束。比库,尼拉菩达地狱(Nirabbuda niraya)的寿命是阿菩达地狱的二十倍。阿拔拔地狱(Ababa niraya)是尼拉菩达地狱的二十倍。阿哈哈地狱(Ahaha niraya)是阿拔拔地狱的二十倍。阿嗒嗒地狱(Añaña niraya)是阿哈哈地狱的二十倍。白睡莲地狱(Kumuda niraya)是阿嗒嗒地狱的二十倍。香莲花地狱(Sogandhika niraya)是白睡莲地狱的二十倍。青莲花地狱(Uppalaka niraya)是香莲花地狱的二十倍。白莲花地狱(Puõóarãka niaya)是青莲花地狱的二十倍。红莲花地狱(Paduma niraya)的寿命又是白莲花地狱的二十倍。比库,果咖离乃对沙利子和摩嘎喇那怀恨在心而生于红莲花地狱。”

最后,佛陀感叹地说了“出生之人,斧生口中,愚人说恶,还砍自己。”等偈颂。(A.10.89; Sn.3.10)

虽然果咖离只是对沙利子和摩嘎喇那两位尊者产生误会,但是由于他毁谤的是圣者,所以堕落红莲花地狱那么漫长的时间。

义注中说,并没有单独的地狱叫做阿菩达地狱等,它们都属于无间地狱。

取自马欣德尊者《阿比达摩讲要》

5

主题

31

帖子

37

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
37
 楼主| 发表于 2010-12-24 15:43:55 | 显示全部楼层
有人可能会问:为什么毁谤佛陀和圣者的恶业会这么重呢?这些行为还不至于导致堕落无间地狱吧!就如只是供养佛陀和圣者一小勺饭团,也能带来投生为高等天人的善报。同样地,只是恶意毁谤佛陀和圣者,也能导致堕落地狱遭受漫长岁月的苦报。佛陀和圣者拥有出世间的戒德、定德、慧德、解脱德、解脱知见德,以所缘极重故,所造的业也极重。所以《清净道论》中说:毁谤圣者的恶业如同无间业一样重,能障碍生天和障碍圣道。(Vm.411)

5

主题

31

帖子

37

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
37
 楼主| 发表于 2010-12-24 16:04:51 | 显示全部楼层
网上的其他佛教论坛,有几个对待佛教圣者、大德和经典随意轻蔑、贬低、批判的所谓“佛法爱好者”、“批评家”、“圣斗士”,因为他们过度自信可以随便挑错,贡高我慢,并且这些人不相信因果,也不相信六道轮回的善道和恶道,认为那些只不过是传说而已,这些外道即使不相信佛教三宝,照样因果不爽,“圣斗士”肯定会变成“剩斗屎”,更严重的,就是恶道在等着他们。

3

主题

47

帖子

70

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
70
发表于 2010-12-24 21:53:29 | 显示全部楼层
阿罗汉是自了汉属于大乘佛教的一种普遍观点,这种邪见是很可怕的。

202

主题

1418

帖子

1438

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1438
发表于 2010-12-25 02:37:05 | 显示全部楼层
不要以为下地狱不容易,下地狱是太容易了。在相应部*大品*谛相应后面部分,佛陀用大地尘和指甲尘比喻多与少,然后讲了由于不见四谛(they have not seen the Four Noble Truths),  从人间死后下地狱的众生为多,再生为人的为少。

第十三 五趣(一)

  时,世尊将少许尘,置于爪端,告诸比丘曰:

  “诸比丘!于汝等之意云何?我爪端所置之少许尘与大地土相比,何者为多耶?”
  “大德!大地土为多,世尊爪端所置之少许尘为少,于大地土,世尊爪端所置之少许尘,乃非成算数、非成譬类、非成一分。”

  “诸比丘!如是,由人死殁,再生于人中之众生为少,由人死殁,再生于地狱之众生为多……乃至……”

注1 原本以下为第十一“五趣品,以暹罗分之,后者亦然”。

第十三 五趣(二)

  诸比丘!如是,由人死殁,再生于人中之众生为少,由人死殁,再生于畜生之众生为多……乃至……

第十四 五趣(三)

  诸比丘!如是,由人死殁,再生于人中之众生为少,由人死殁,再生于饿鬼趣之众生为多……乃至……

http://jcedu.org/dispfile.php?id=2339
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

2

主题

214

帖子

234

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
234
发表于 2010-12-26 01:08:14 | 显示全部楼层
首先一点的是,诽谤圣者是出于什么目的,我觉得这很重要。
佛法可疑?佛说佛法可疑。那如果仅仅是因为不懂佛法而质疑圣者,我想那也不算什么罪大恶极之事。
而与此相反的是,我觉得如果执着于因果报应,地狱之说,反而并不是佛陀的本意。
因果就应该发生于我们的当下一念之中。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-18 11:34 , Processed in 0.093774 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表