觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

说佛陀死亡正确吗????

高级会员

宁静致远 发表于 2016-11-23 16:16
请问居士:如来死后有无的问题,佛陀为何无记呢?

佛陀的沉默 ——摘自缅甸帕奥禅林一位西方比库的开示
根据《中部.大瓦查各达经》,有一次,外道瓦查各达拜访佛陀,提出很多臆测、想象、空洞的问题。当时,佛陀清楚地表示,这些是属于形而上学的问题。

过后,瓦查各达询问:“现在,果答马大师,是否有我?”佛陀保持沉默。

瓦查各达接着问:“那么,果答马大师,是否没有我?”佛陀再次保持沉默。

随后,外道瓦查各达便起身离去。天人师的这种行为是不是很奇怪?不。因为阿难尊者问佛陀为什么不回答时,佛陀解释:

“阿难,瓦查各达外道问我‘是否有我’时,如果我回答‘有我’,那便是认同那些常见论者的沙门与婆罗门。

他问我‘是否没有我’时,如果我回答‘没有我’,那便是认同那些断论者的沙门与婆罗门。”

在此,我们可能会掉入魔王的陷阱,心想:“啊!那就是说,既有我、又没有我!”但这完全不是佛陀的意思。

佛陀只是说,无论我们怎么去看待我,那都是错误的想法:对我的假设是错的。佛陀知道,允许对我的假设,会为人们带来迷惑。

“阿难,瓦查各达外道问我‘是否有我’时,如果我回答‘有我’,这对我来说,是否符合所生起的‘诸法无我’的智慧?”

阿难回答:“不,尊者。”

佛陀接着说:“当他问我‘是否没有我’时,如果我回答‘没有我’,原本已经迷惑的瓦查各达外道,将会陷入更大的迷惑,心想:‘看来以前我所拥有的我,现在已经不复存在了。’”

唉!可怜的瓦查各达的形而上学观念,带给了他极大的迷惑。但他继续努力,一而再地去见佛陀,与佛陀讨论,且让我们再听一听。

这一次,瓦查各达问佛陀,佛陀执持十种形而上学的见解的哪一种:“世界是永恒的,还是不永恒的;如来死后存在还是不存在,等等”。每一次,佛陀都说自己不执持该见。

接着,瓦查各达问:“这到底是怎么一回事,果答马大师?每当问及这十个问题的每一项,果答马大师都回答:‘我不执持该见。’果答马是见到什么怖畏,致使他不执持这些见的任何一个?”

对于每一项,佛陀都给与同样的解释。举例而言:“瓦查,‘世界是永恒还是不永恒’?此见是见林、见的荒野、见的扭曲、见的犹豫、见结。

它有苦、有困惑、有恼及有热恼;它不导向厌离、不导向离欲、不导向灭尽、不导向寂止、不导向证智、不导向菩提、不导向涅槃。”

“瓦查,‘如来死后存在还是不存在’?此见是见林、见的荒野、见的扭曲、见的犹豫、见结。

它有苦、有困惑、有恼及有热恼;它不导向厌离、不导向离欲、不导向灭尽、不导向寂止、不导向证智、不导向菩提、不导向涅槃。”

接着,佛陀给与结论:“见此怖畏,我不执持这些见的任何一个。”

接着,瓦查各达问:“果答马大师是否执持任何形而上学?”

佛陀解释:“瓦查,形而上学是如来已经舍弃的。瓦查,如来已知见:色蕴如是…受蕴如是…想蕴如是…行蕴如是…识蕴如是……。”

在此,佛陀解释,阿拉汉已经收集了根本资料,也就是说他已经知见过去、未来、现在、内、外、粗、细、劣、胜、远及近的究竟名色法。

接着他的分析,佛陀说:“对于这十一种五蕴的任何一者,阿拉汉已知见,例如:色蕴的集起如是…识蕴的集起如是,识蕴的消逝如是。”

这就是说,佛陀知见十一种究竟名色法的生灭。他知见第一苦圣谛,知见第二苦集圣谛(苦的因)。这些圣谛不是形而上学,而是真实法。

佛陀解释,由于这对于真实法的智慧,阿拉汉舍弃了形而上学,证悟了至上法:“因此,我说,透过离欲、灭尽、舍离、遣离、毁灭一切想象、一切假设、一切我作、我的造作及潜伏性的我慢,如来已经透过不执取而解脱。”

正如马哈摩嘎喇那尊者与佛陀之前所解释,只要这一切有为法存在,就有执取形而上学的潜伏能力,因为它们是形而上学的缘(条件):透过阿拉汉道智,这些缘不复存在。

对于外道瓦查各达,它们还存在着,这是为何他坚持形而上学的错见,问道:“果答马大师,当阿拉汉的心如此解脱,他会投生到哪里?”

佛陀回答:“瓦查,‘投生’这一词并不适用。”

“果答马大师,那么是阿拉汉不投生?”

“瓦查,‘不投生’这一词并不适用。”

“果答马大师,那么他是既投生又不投生?”

“瓦查,‘既投生又不投生’这一词并不适用。”

“果答马大师,那么他是既非投生又非不投生?”

“瓦查,‘既非投生又非不投生’这一词并不适用。”

在此,佛陀再次言明,外道瓦查各达的假设是错的。当形而上学学者的假设被否定时,会发生什么事情?疑生起:

“我在此陷入了困惑,果答马大师,我在此陷入了迷惑,之前透过与果答马大师交谈而获得的信心,现在都消失了。”

可怜的瓦查各达!发生在他身上的事,在一切的时候都在发生,尤其是现代社会。我们探讨佛法,以为在其中能够寻获什么来支持我们不切题的形而上学。

由于佛法没有给予这类答案,我们对佛陀的证悟失去了信心。这是我们“改进”或“现代化”佛法的因缘。

且让我们看一看,佛陀进一步向瓦查各达解释这种现代现象:“瓦查,这足于令你困惑,足于令你迷惑。

瓦查,因为此法深奥、难见、难懂、寂静、殊胜、只依靠推理不能证悟、微细、当由智者体验。

在你执持其它的见解、接受其它的教法、认同其它的教法、追求不同的修行、跟随不同的导师时,你很难了解它。”

一时,瓦查各达对佛陀充满信心,走在正道之上;在下一刻,他却充满了疑,步入了邪道。当我们心中执持其它见解地来探讨佛法时,所发生的便是这回事。

同时看向两种方法,我们会得斗鸡眼,乖离了八圣道分,步入了非法之道。但瓦查各达很幸运,因为有佛陀引导他。这时候,佛陀说:

“因此,瓦查,我要反过来问你这个问题。你可根据自己认为适当的来回答。瓦查,你认为怎样?假设有火在你面前燃烧,你是否会知道‘此火在我面前燃烧’?”

“我会,果答马大师。”

“瓦查,如果有人问你:‘在你面前燃烧的火依靠什么而燃烧?’被如此问及时,你会怎么回答?”

“被如此问及时,果答马大师,我会答:‘此火依靠草与木柴而燃烧。’”

“如果你面前,你是否会知道‘在我面前的火已经熄灭’?”

“我会,果答马大师。”

“瓦查,如果有人问你:‘在你面前熄灭的火朝哪一个方向离去:东方、西方、北方或南方?’被如此问及时,你会怎么回答?”

“果答马大师,这是不适用的。该火依靠草及火柴为燃料来燃烧。当柴草烧完时,如果不增添燃料,在没有燃料之下,火便算是熄灭了。”

假设我们点燃一支蜡烛,我们是否会知道“此蜡烛在我面前燃烧”?会知道。蜡烛依靠什么而燃烧?蜡烛依靠蜡与烛芯而燃烧。

如果该蜡烛燃尽了,我们否会知道“这蜡烛已经燃尽”?会知道。如果检视蜡烛,我们便会看到蜡与烛芯。如果我们点燃烛芯,它便会点烧,烧到热蜡时,稳定且明亮的火便出现。

如果有人问我们:“在它出现在烛芯之前,是否有稳定且明亮的烛火?它在哪里等着出现?它从哪里来?”

我们的回答是:“朋友,这是不适用的。当我点燃烛芯,直到它烧到热蜡时,稳定且明亮的火便会出现。如果我不点燃烛芯,如果没有蜡,稳定且明亮的火便不会出现。”

蜡烛燃尽时,如果有人问我们:“火去了哪里?”我们的回答是:“朋友,这是不适用的。火已经熄灭,因为使它存在的缘已经不复存在。蜡烛已经燃尽,已经没有蜡了。”

我们的回答,和外道瓦查各达的回答相同:“这是不适用的。”对于有关阿拉汉投生的问题,佛陀的回答也是同样:

阿拉汉已经关掉了所需要的贪爱能源,也就是说对这问题的假设是错误的。这就像是问香蕉是用电油或柴油来操作。

佛陀进一步解释:“同样地,瓦查,如来已经舍弃了人们依它来形容如来的色蕴。他已经根除它,使它变成好像棕榈树桩,已经断除它,使它不再能够在未来生起。

瓦查,在色蕴方面,如来已经解脱,他深奥、无量、犹如海洋无法测量。‘投生’这一词并不适用;‘不投生’这一词并不适用;‘既投生又不投生’这一词并不适用;‘既非投生又非不投生’这一词并不适用。

瓦查,如来已经舍弃了人们依它来形容如来的受蕴。他已经根除它,使它变成好像棕榈树桩,已经断除它,使它不再能够在未来生起。

瓦查,在受蕴方面,如来已经解脱,他深奥、无量、犹如海洋无法测量。‘投生’这一词并不适用;‘不投生’这一词并不适用;‘既投生又不投生’这一词并不适用;‘既非投生又非不投生’这一词并不适用。”

对于想蕴、行蕴与识蕴,佛陀也给与同样的解释。在此,佛陀解释,阿拉汉们深奥、无量、犹如海洋无法测量。

我们可能会忘记这只是一个譬喻,反之认为它是神秘的形而上学:“啊哈!你看!至上的成就便是与深奥、无量、无法测量的真如合为一体!遍满一切宇宙的心!原来的心!空!”

接着,我们可能会依此虚假的知识创造庞大的形而上学:这是我们最不幸的恶业,衍生自形而上学的坏气氛,即想象、推测、假设、臆测、我作、我的造作、潜伏性的我慢:简而言之,那便是因为贪、嗔、痴。

执持这种见,我们从深奥、无量、无法测量的迷惑,去到更深奥、更无量、更无法测量的迷惑:继续地生死轮回,甚至投生为动物或投生到地狱里。

外道瓦查各达并非如此。他恭敬地聆听佛陀的教导,由于他并不愚蠢,他了解佛陀的教法如何超越一切形而上学。为了解释这一点,他也举出一个非常好的譬喻:

“果答马大师,假设离村庄或城镇不远处有棵娑罗树,无常去掉了它的枝叶,去掉它的外皮与软木,以致后来在除掉枝叶、外皮与软木之后,它变得纯净,整个都是心材。

同样地,果答马大师的开示已除掉枝叶、外皮与软木之后,它纯净,整个都是心材。”以此宣示重新获得、具备智慧的信心,瓦查各达再次热忱地归依佛、法、僧。

注册会员

在阿毗达摩里,凡夫与圣者死亡,从究竟法上,都是最后一个心路的死心,执行死亡的作用。因此,佛陀入般涅槃,从究竟法上,最后也要经历死心。因此,说佛陀死亡是没有错的。但阿罗汉死心执行作用后,不再升起新的结生心。因此说:无生,不受后有。所以,只要承认佛陀不再结生,说佛陀死亡是不违背佛教教义的。有智慧的人,不会误解佛陀的死亡这一事实。

高级会员

ratna1 发表于 2016-11-23 16:54
在阿毗达摩里,凡夫与圣者死亡,从究竟法上,都是最后一个心路的死心,执行死亡的作用。因此,佛陀入般涅槃 ...

在这世间,有智慧的人多还是无智慧的人多???佛陀为什么在觉悟之初不愿说法呢??为什么叫大般涅盘经呢???如来入般涅盘后有无的问题,佛陀为何无记呢?区别一下是多此一举吗??

中级会员

楼主的这个帖子有意义!我也有这个疑问
佛陀、阿罗汉入般涅褩究竟是怎么回事呢?
目前只看到过两种说法:
1 完全彻底断灭
2 坦尼沙罗说 熄灭只是火不再依赖燃料 摆脱了燃料的束缚 彻底自由了
这两种说法是我看后的理解,不是原文。
请各位贤友批评指正

1 完全彻底断灭——应当是烦恼和五蕴的完全彻底断灭吧。  发表于 2016-11-23 19:14
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

中级会员

如果是
1 完全彻底断灭
佛陀教导的目的就是活着就是受苦,死又死不透,还要轮回。
修行就是为了彻底死透 ,死后永不再生。

中级会员

欢迎大家批评指正!
期待大家替我解除第一种说法(完全彻底断灭)的疑惑。

中级会员

如果这个问题(完全彻底断灭论)不解决,修行的动力又是什么?目的何在?
千万别碰触佛法,千万别修观禅,万一证初果怎么办?断轮回怎么办?
本来是有个永生的有苦也有乐的轮回啊

中级会员

专业杂志 发表于 2016-11-23 18:04
如果是
1 完全彻底断灭
佛陀教导的目的就是活着就是受苦,死又死不透,还要轮回。

个人认为,从凡夫我执的角度,这么说,其实并没有错。虽然,这会比斥为“断见”。
因为,“我活着”,就只是个错觉。“彻底死透”,是基于这个错误的前提说的吧。

高级会员

专业杂志 发表于 2016-11-23 18:07
欢迎大家批评指正!
期待大家替我解除第一种说法(完全彻底断灭)的疑惑。 ...

佛陀好像在哪部经中说过,他不赞叹任何形式的生命,哪怕是一个弹指顷的生命(生命中绝大多数时间都是在苦中的,乐受是短暂的,其实也是苦)因为那都是在无尽的再生中的缘生法,有为法,破灭法,充满各种烦恼,都是苦——不圆满。而我所理解的涅褩则是它的对立面,这样一个完全不能以有和无来描述的,究竟完美的生命的境界——心已完全调伏,稳固的心的完全解脱,不再有任何执着,不生,所以不再有死亡破灭的存在,各种烦恼灭尽,只有寂静清净。总之,是不能用语言准确表达的,只能个人体验方知。

中级会员

海轭居士 发表于 2016-11-23 19:06
佛陀好像在哪部经中说过,他不赞叹任何形式的生命,哪怕是一个弹指顷的生命(生命中绝大多数时间都是在苦 ...

没了五蕴,用什么体验涅褩?
涅褩味道再好,用什么去品尝呢?

圣境难知。  发表于 2016-11-24 19:12