觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

说佛陀死亡正确吗????

特级会员

海轭居士 发表于 2016-11-23 11:55
友,看看南传大般涅槃经————08  于是薄伽梵即入初禅,从初禅起入第二禅,从第二禅起入第三禅,从第三 ...

佛陀的死亡和凡夫当然是不同的,前者不会再生,后者会再生,所以有时候叫涅槃。

但是,从死亡这一件事情上来说,是一样的。

搞文字游戏没有意义。

什么是有时候叫涅槃????本来就是叫涅槃。只是为了方便有时被叫做死亡。  发表于 2016-11-24 18:13

特级会员

海轭居士 发表于 2016-11-23 13:02
因有生故,亦不能免老死。——佛陀还有生吗??依正智而解脱之比丘之身体,亦是破坏之法,应舍之法。’— ...

没有生,怎么会有佛陀?

虽然,佛陀没有未来世的生,不是没有这一世的生。

不要在翻译上纠结,这里的身包括了名身和色身,身体的体可以不翻。

看你自己引用的经文吧:

当佛陀逝世时有大地震甚可惊怖,并有天雷响震。
     于佛陀灭度时梵天沙航拔谛以偈颂曰:
         世间诸有情
         皆当舍诸蕴;
         导师亦若此

特级会员

海轭居士 发表于 2016-11-23 17:20
在这世间,有智慧的人多还是无智慧的人多???佛陀为什么在觉悟之初不愿说法呢??为什么叫大般涅盘经呢 ...

你说了涅槃,不懂的人还是不懂。

在通俗的解释里,涅槃也是解释为死的。

我们平时说一个人死了,有时去世了等等,这都是委婉的说法。

但从如实的角度说,不管你说他去世了、走了、上西天了,翘辫子了,其实都是一个意思,那就是死亡。

特级会员

专业杂志 发表于 2016-11-23 18:28
如果这个问题(完全彻底断灭论)不解决,修行的动力又是什么?目的何在?
千万别碰触佛法,千万别修观禅, ...

认为轮回不是苦的,是不会永断轮回的,所以你尽管轮回好了。

特级会员

专业杂志 发表于 2016-11-23 19:26
没了五蕴,用什么体验涅褩?
涅褩味道再好,用什么去品尝呢?

任何体验都是无常的,苦的,所以,没有体验才是最好的。

晋级会员

回复精勤:点评的很好,我也不要在此问题上过于执着。实际上,我自己说出来的时候是不知道自己的执着的。我把帖子删了。谢谢。

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-23 21:23
不是不想,是不要多想。

那我问你这辈子做善事图啥,持戒图啥?是不是为了不去恶道?你要不想下辈子纯为了良心好受啊?

我以为宁静致远贤友的意思是,不该多想的不要多想,比如类似十四无记的涅盘以后是什么样  发表于 2016-11-24 12:59

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-23 21:23
不是不想,是不要多想。

思考三世,多想想轮回的恐怖吧,这个是提倡的吧?

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-23 22:03
思考三世,多想想轮回的恐怖吧,这个是提倡的吧?

你说的也许对,精勤点评的对,我是有点执着,我把刚才回复居士的帖子删了。说实在的,我是不太相信轮回的(受唯物论的影响吧)但我也不反对轮回观点,因为几千年的传说总有一些道理。这方除非今后有机会禅修时亲证后才会相信轮回。我持戒是为了今生度苦(我相信此生的因果报应,坏事干多了,会有现世报),我做善事是相信罗素的观点(为同情心而活是人生的目的之一)。另:弗洛姆的《说爱》中的观点是:做善事不求回报才是正确的方式。

对不相信轮回的人来说,最好是禅修出神通后,看到过去世,便会相信。那样会对自己有益。  发表于 2016-11-24 13:02

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-23 22:26
你说的也许对,精勤点评的对,我是有点执着,我把刚才回复居士的帖子删了。说实在的,我是不太相信轮回的 ...

没有轮回佛法就是架空的心灵鸡汤了,不一定要干坏事啊,遇到你值得的事情是可以放弃生命的