觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

说佛陀死亡正确吗????

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-24 12:32
我没有三皈依,不是佛教徒。解决死亡问题有多种途径:英国绅士看到自己的事业有人继承,坐在海边的椅子上 ...

不是佛教徒没关系,一样可以增长智慧,然后皈依

随喜贤友的鼓励之语!  发表于 2016-11-24 13:21

晋级会员

一念 发表于 2016-11-24 07:42
不信轮回,那就不是佛法,因为佛法就是为了解脱轮回而存在的。

佛法不仅仅是解决轮回问题。我学佛法是为了度今生苦,也许不够彻底,但只要贪嗔痴有所减少,有所进步就行。

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-24 07:45
你根本谈不上信佛法,佛法是苦灭之道,佛陀教导灭苦,不信轮回死了不就行了,嘴上说学佛那是骗人的 ...

晕,我不信轮回,但不反对轮回的观点,如果我反对轮回的观点,我还来次论坛干嘛?前面的帖子跟你说的很清楚,再说一遍,我不信轮回是因为我没有亲证(没有看到我的过去世),不反对轮回的观点是因为几千年的传说总有点道理。你所说的“不信轮回死了不就行了”是个什么道理?我就知道我身边很多反对轮回观点的人,他们才重视此生呢!生活、事业从不耽误。另:我嘴上说学佛不是为了骗人,是为了自己,我不需要骗别人,也不需要骗自己。

除个别的,基本上是都重视当生的啊  发表于 2016-11-24 13:23

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-24 12:36
佛法不仅仅是解决轮回问题。我学佛法是为了度今生苦,也许不够彻底,但只要贪嗔痴有所减少,有所进步就行 ...

不信轮回谁告诉你贪嗔痴是苦的,你怎么就知道不是很爽的?比如说你现在享受欲乐苦还是乐啊?因为导致执取产生果报,引起投生,才有生老病死,你都没下辈子了不信轮回了,还苦啥不等于不受后有了啊

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-24 12:47
晕,我不信轮回,但不反对轮回的观点,如果我反对轮回的观点,我还来次论坛干嘛?前面的帖子跟你说的很清 ...

我的意思是不信轮回干嘛需要灭苦之道,生活事业不耽误就行了,死后不就苦灭结束了

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-24 12:35
不是佛教徒没关系,一样可以增长智慧,然后皈依

但愿吧,先学戒,学禅修,如果能见过去世,那皈依是不用说的了。

皈依是修行根基的根基。三皈依在前,五戒在后。学禅修更在持戒以后。  发表于 2016-11-24 19:00

中级会员

宁静致远 发表于 2016-11-24 12:47
晕,我不信轮回,但不反对轮回的观点,如果我反对轮回的观点,我还来次论坛干嘛?前面的帖子跟你说的很清 ...

赞!
这才是如理思维,如实语。
友的观点其实可以表达为“相信轮回,不迷信轮回”,这样某些人就都能看顺眼了,呵呵。不过,确实没必要去管那些愚痴人。
明明啥都不知,瞎扯淡有屁用!

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-24 12:49
不信轮回谁告诉你贪嗔痴是苦的,你怎么就知道不是很爽的?比如说你现在享受欲乐苦还是乐啊?因为导致执取 ...

现代心理学的观点是:行为受心理影响,心理特征的根源是欲望(贪嗔痴),我觉得现代心理学的框架没有超过十二因缘,同时,由于心理学家都是调查统计数字,不如佛陀亲证,所以更信佛陀,我学佛法,是想让此世过的更好:贪嗔痴减少,价值观完善(树立正见),减少心理误区,行为端正,做一个对得起自己,也不负他人的人(如果能对社会有所贡献自然更好)。

善哉。修行佛法不急,要顺其自然才好。  发表于 2016-11-24 19:02

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-24 12:50
我的意思是不信轮回干嘛需要灭苦之道,生活事业不耽误就行了,死后不就苦灭结束了 ...

我不信轮回(身见),但不反对轮回的观点(严格的说,对轮回不能确定),所以我对轮回还是很有顾忌的,所以死后不等于苦灭。

文章编辑

QQ
宁静致远 发表于 2016-11-23 22:50
我没觉得不信轮回对信佛法有何影响啊,我信佛陀是古今中外最伟大的圣贤、信四谛、信缘起法(不是三世的, ...

我转发一段经文,这是前些时候心无嗔贤友在论坛上分享的:

云何无明?若不知前际.不知后际.不知前后际。不知于内.不知于外.不知内外。不知业.不知报.不知业报。不知佛.不知法.不知僧。不知苦.不知集.不知灭.不知道。不知因.不知因所起法。不知善不善.有罪无罪.习不习。若劣.若胜.染污.清净。分别缘起。皆悉不知。于六触入处。不如实觉知。于彼彼不知.不见.无无间等.痴闇.无明.大冥。是名无明
(杂阿含经298经供参考)

前际=前世
后际=后世
前后际=前后世

排在首位,貌似是基础。不信的人,最好通过禅修,修到神通。
或者多闻,从网上多查看些相关信息,广泛取经、交流。
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。