觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

说佛陀死亡正确吗????

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-24 13:13
我不信轮回(身见),但不反对轮回的观点(严格的说,对轮回不能确定),所以我对轮回还是很有顾忌的,所 ...

呵呵练到近分定那个时候你想法估计就不同了

晋级会员

一观 发表于 2016-11-24 12:59
赞!
这才是如理思维,如实语。
友的观点其实可以表达为“相信轮回,不迷信轮回”,这样某些人就都能看顺 ...

谢谢。论坛总还是有能理解我们这些初学者心理的人。但愿友早日证得他心通。

晋级会员

精勤 发表于 2016-11-24 13:14
我转发一段经文,这是前些时候心无嗔贤友在论坛上分享的:

云何无明?若不知前际.不知后际.不知前后际 ...

谢谢分享,对我这种初学者,没有克服身见,所以没见到前世时,只能把经文中的“前际”理解为前几天、前几个月或前些年,简单地说就是过去吧,后际就是今世之未来。先只能在此基础上颠簸前行,但愿早日脱离身见,三皈依。

初果时才能克服身见。加油吧。但愿只在今生。  发表于 2016-11-24 19:04
觉得相信前后世跟身见没什么关系吧,许多其他宗教徒甚至普通百姓也大有相信轮回的呀,他们都没有断身见没有证果的  发表于 2016-11-24 13:40

文章编辑

QQ
宁静致远 发表于 2016-11-24 13:08
现代心理学的观点是:行为受心理影响,心理特征的根源是欲望(贪嗔痴),我觉得现代心理学的框架没有超过 ...

估计贤友已经知道以下内容,重复也是有益的。

三界智尊者编著的《觉者之言》中写到,
八正道中的正思维(也译为正志)有两种——

1、住世间的正思维
2、出世间的正思维

1、住世间正思维——离情欲思维、无恶意思维、无陷害思维。
这被称为“世间的正思维”,它会产生世间的果报。为了世间福报而造作的这三种思维是住世间的有漏正思维。

2、出世间正思维——为了圣心、无漏心和圆满圣道中的一切道支之慧、慧根和慧力的思维、思虑、反省、推测、考虑、思绪、思想、思议,是出世间的无漏正思维。

那贤友努力保持
离欲思维(也译为离情欲思维、出离思维)、
无嗔思维(无恶意思维)
无害思维(无陷害思维)
做到这些,再加平时多修慈心散播,再把大吉祥经学一学,那么,我觉得,不仅这一世会好,来世(对您来说如果真有的话)也会好。
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-24 13:16
呵呵练到近分定那个时候你想法估计就不同了

祝贺你,我现在正见、戒持都不够,只能慢慢来了。

晋级会员

精勤 发表于 2016-11-24 13:35
估计贤友已经知道以下内容,重复也是有益的。

三界智尊者编著的《觉者之言》中写到,

谢谢分享。就如你前面点评的那样,原始佛经中谈到轮回的经文较少。但大乘的经典对六道轮回很强调,个人觉得很多百姓相信轮回主要是出于对轮回的敬畏(受大乘的影响,官方解释为迷信)。我要树立正信,是需要培育正见的(多闻和修定增慧等)。由于我想的多(受工作影响,很多时候不够如理作意),所以多闻对我帮助不大,只能在世间八正道的框架下通过戒定慧慢慢实修进步吧。谢谢你的鼓励。

业感与再生是佛法的根基。只是在翻译时,借用了婆罗门的轮回的概念。  发表于 2016-11-24 19:08
我觉得轮回是世间法,是世间正见吧,是很基础的认知,跟佛教没关系。  发表于 2016-11-24 18:59

中级会员

宁静致远 发表于 2016-11-24 13:17
谢谢。论坛总还是有能理解我们这些初学者心理的人。但愿友早日证得他心通。 ...

对神通不感兴趣。佛法也不鼓励这个。
本人也是初学。
建议友停止将佛法与西哲比较,这不能说是错,但真的没意义。有机会尽快报名参加个共修班。

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-24 14:09
谢谢分享。就如你前面点评的那样,原始佛经中谈到轮回的经文较少。但大乘的经典对六道轮回很强调,个人觉 ...

我随口讲讲不一定正确,我估计,修止禅锻炼心的力量,在进行定时期有清澈透明的禅相时候会有超人体验,看自己骨头这类的,到时候你就有继续修下去的动力了

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-24 12:32
我没有三皈依,不是佛教徒。解决死亡问题有多种途径:英国绅士看到自己的事业有人继承,坐在海边的椅子上 ...

我的意思是你是不能不死的,而不是用什么方式死去。

特级会员

宁静致远 发表于 2016-11-24 12:36
佛法不仅仅是解决轮回问题。我学佛法是为了度今生苦,也许不够彻底,但只要贪嗔痴有所减少,有所进步就行 ...

你不信轮回,就是没解决痴的问题。