觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

说佛陀死亡正确吗????

晋级会员

一观 发表于 2016-11-24 15:03
对神通不感兴趣。佛法也不鼓励这个。
本人也是初学。
建议友停止将佛法与西哲比较,这不能说是错,但真的 ...

嗯,谢谢。我现在不看西哲了,只是还记得,这些观点与原始佛教的教义不冲突,不过以后还是少比较的好,你说的对。参加共修班的事计划明年暑假,如果因缘适合的话。

不看了好呀,有人说:哲学家处在概念的王国中,医生活在病的世界中。  发表于 2016-12-3 08:19

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-11-24 16:42
我随口讲讲不一定正确,我估计,修止禅锻炼心的力量,在进行定时期有清澈透明的禅相时候会有超人体验,看 ...

好的,但愿能那样就最好不过了。谢谢鼓励。

晋级会员

一念 发表于 2016-11-24 17:03
我的意思是你是不能不死的,而不是用什么方式死去。

有生就有死,我没有希望不死,只是希望这辈子活的明白,能减少贪嗔痴最好,能自利利他最好。网络交流容易产生误解,理解。

晋级会员

一念 发表于 2016-11-24 17:04
你不信轮回,就是没解决痴的问题。

也许吧,我是痴心很重,并且贪嗔心也重,所以希望通过学习、实修逐步树立正信、正见。

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-11-24 18:43
我们为何修持佛法啊?为了解脱于苦啊。什么是最大的苦啊?无尽的生死啊。业感与再生,是佛法的根基。切记 ...

本人对生死轮回还没有正信和正见,但对此世间业的轮回是坚信的(年轻时干的坏事,老了是有报应的)。谢谢提醒。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-11-24 19:11
友的意思是,如果信轮回,就解决痴了的问题??不要如实知见的观智吗?? ...

信轮回可能不一定解决了痴,但不信轮回一定没有解决痴。

说得好!  发表于 2016-12-3 08:20

特级会员

一念 发表于 2016-11-23 21:23
佛陀的死亡和凡夫当然是不同的,前者不会再生,后者会再生,所以有时候叫涅槃。

但是,从死亡这一件事情 ...

涅槃是梵语,翻译过来就有死的意思。

中级会员

专业杂志 发表于 2016-11-23 18:04
如果是
1 完全彻底断灭
佛陀教导的目的就是活着就是受苦,死又死不透,还要轮回。

入般涅槃就是没有了吗?初果入了般涅槃能不能见到佛陀?
问:入般涅槃就是没有了吗?但是一果、二果、三果,有分怎么没有呢?还是就是最多来世间几回的分别呢?那佛陀入般涅槃,初果入了般涅槃能不能见到佛陀?

答:我们不能够把涅槃有一个很明确的定义,我们只能用一些否定,什么是涅槃?涅槃在经典里面讲到:贪已经灭尽了,嗔已经灭尽了,痴已经灭尽了,这个叫做涅槃。在涅槃中没有烦恼,涅槃本身是无为法,我们不能用我们的思维或是用一种逻辑去思考它、猜测它。涅槃是现证的而不是猜测的。但是我们不能说涅槃是没有。如果说入了涅槃就是没有的话,那么我们将会犯了佛陀不回答的十四个问题:如来死后是存在吗?如来死后不存在吗?如来死后存在又不存在吗?如来死后即非不存在又非非不存在吗?我们将会陷入这些问题当中,这些问题连佛陀都不回答,为什么呢?超越我们的思维范畴。所以这些叫做无记,就是不回答。 但是一果、二果、三果有分别吗?我们说初果、二果、三果可以证入涅槃,所有的圣者都可以体验涅槃,体验涅槃的心叫做果心。但是,唯有四果阿拉汉圣者在这个五蕴身离散了、灭去之后,我们才叫做入般涅槃,这种涅槃称为无余涅槃。只要还有生命,如果想要体验涅槃的话,他就会升起果心在体验涅槃。 如果我们打一个比喻:初果圣者体验的涅槃就是体验百分之二十五的涅槃,二果圣者体验的百分之五十的涅槃,三果圣者体验的百分之七十五的涅槃,阿拉汉圣者体验的百分之一百的涅槃,只能这么样说。因为涅槃本身始终都是涅槃,涅槃本身没有说你的涅槃、我的涅槃、我的涅槃比你的涅槃更殊胜,而你的涅槃低一点,没有这样的分别,如果你有这样的分别的话你体验的不是涅槃。由于同果心对涅槃的体验程度不同而已。 佛陀在他八十岁那一年,在古西那拉(Kusināra),他的五蕴离散,那个时候叫入涅槃。但是初果是不能入般涅槃,初果圣者如果想要见到涅槃,他可以入果定,入果定之后他的初果果心可以取涅槃为目标,只是这样而已。  

[玛欣德尊者答疑] 

萨度萨度。感谢友的分享。  发表于 2016-11-26 19:30
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

中级会员

[玛欣德尊者答疑]
原文链接:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=58157

中级会员

涅槃后的过去诸佛、阿拉汉现在在哪里,他们都在干些什么?
学员:涅槃后的过去诸佛、阿拉汉现在在哪里,他们都在干些什么?

尊者:这个问题即使你去问佛陀,佛陀也不回答,这个叫做Avyākata无记。当时有很多的外道,经常就喜欢问佛陀这些问题,如来死了之后是存在还是不存在,即非存在又不非存在,即非非存在又非非不存在。佛陀一概不回答。为什么?这不是拿来讨论的,就好像你把一堆火点燃,所有的柴全部烧完了,你问火在哪里?火去了东边、去了南边、去了西边、去了北边?你问这些东西没有意义。
学员:能不能这样发愿,我要成就拉汉果后,还入娑婆度众生?
尊者:这也是一种邪见,因为你不了解阿拉汉证的圣道、圣果的定法。
学员:因为如果不证道,惟恐在轮回中又被无明所迷惑?只要证道之后才有保障,但是自己是解脱,可是累劫六亲眷属仍在轮回之中,怎能置之不管,自己在享受涅槃之乐呢?
尊者:这也是一种邪见,因为你认为你自己还有个东西在享乐,其实你还是把外道的那种有我、有我在享乐、死了之后还是有我存在,这种见地带到佛陀的法中来。

[玛欣德尊者答疑]