觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
返回列表 发新帖
楼主: 海轭居士

怎样在网络上学习巴利语??

中级会员

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级会员

qq視頻是很好用, 連作业都可网上提交, 非常方便。
多谢各位的引介。我这边很嚴格的, 不设旁听, 不做作业的即被趕走。所以我是趕人走而非留人学。
連出家人都无情讲。照趕走。
很多人都表达想学巴利语, 但其实只不过是想听想看吧了, 真正想学习的, 並非很多。
透过这边的推介, 除非是特別原因, 否則还是要自己去找门口, 來自各处加我友都是沒用的, 不会自动空降到学习群那边。有善緣就自己找到门口, 有心可入到课堂, 有堅定与精进才能学习到。
另外, 学生用什么译法, 还是那句: 自由选择的。

教不严,师之惰。cittaloka贤友看来是个非常严格的老师。作为同行,我能理解。希望有缘吧。  发表于 2016-12-3 18:19
萨度!萨度!  发表于 2016-12-3 09:48

中级会员

我的老師更嚴格, 亲看見他勒令一位已上了兩年的同学只因答不到一條初級问題, 即勒令同学停学;也亲見他把一整班同学趕走, 只不过因为那一班有同学向他投诉助教不懂教学吧了, 他就把整班人趕走了。
直到現在, 我才明白老師是以法为先的, 一个学生在決定讀巴利语后, 就必須全心全意將学习放到第一位, 巴利语不是普通的语文课, 圣典语, 任何求法者都必須尊重法, 否則就不要來讀。
怎样体現同学將圣典语放到第一位? 上课、 做作业、 答问題、 背書、 背经。
他的记憶极強, 谁有上课沒上课, 谁有交作业沒交作业, 他全记得, 会向学生追作业的, 作业也不能乱來一通的, 那些字符必須清楚的。
同学拿手提电脑做筆记是不许的, 被认为是懶惰的行为, 同学去襌修而缺课也是不许, 被认为不尊重学习。所以拿手提电脑上课的, 被说后也要用回原始方法, 用手㝍; 因襌修而缺课的同学也不再敢因襌修而缺课了, 隨时真会被趕走。
他会问什么的问題? 其中一类的问題是他说出某一句, 问同学出自那一篇经, 例如Diṭṭhā vā yeva adiṭṭhā, 必須答到是慈经, 通常要將一些经文背下來, 才能答到这类的问題。
他的耐性也是极強, 发出问題后, 等, 等到有同学答題为止, 无论答对或答錯, 就是必須试答。所以他不容许学生只在那裡呆坐單听课的。要旁听课也必須夠程度的, 否則是連旁听的資格也沒有的, 所以不是谁想学就能学的, 学习要有学习的态度, 不要浪費时间。
他教其他佛学课程是沒有那么嚴格的, 上堂也滿是笑容, 讲课引得大家哈哈笑的, 很多人上他的佛学课。但教巴利语啊, 总是皺眉頭多, 样子非常嚴肅, 教学亦非常嚴格。
緣, 是要把握的, 錯过了, 就是錯过了。

萨度!看来确实是严师出高徒啦。请问这位如此严格的老师是谁呢?  发表于 2016-12-4 11:05

高级会员

cittaloka 发表于 2016-12-4 09:57
我的老師更嚴格, 亲看見他勒令一位已上了兩年的同学只因答不到一條初級问題, 即勒令同学停学;也亲見他把一 ...

我看贤友的老师的确是一位遵重南传传统的严师,严格得近乎不近人情的背后却是对圣典语言和教法的坚守。只是在当代,这样的老师太少了。萨度萨度。南传白衣海轭在此合十。请贤友代我向您的老师致敬问好。

新手入门

QQ
世间心老师是非常难得的巴利语老师