设为首页收藏本站手机触屏版

觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

四念处的定力属于正定还是四禅的定力是正定!

晋级会员

本帖拒绝‘一帆风顺’和‘一念’朋友讨论
四念处是:身、受、心、法
四禅是:初禅、二禅、三禅、四禅
他们所取的所缘是
四念处:当下升起的实相,如实知见
四禅:以取似相来辩识
定力的区别
四念处:以当下升起的正念来产生定力,也就是说当下的念力正观因缘产生的定,所升起的定力,他们能引申八道支的正精进、正念、正定、正见、正慧,他们也所涵有戒学的正语、正业、正命
四禅:他们主要的是产生定力,以定力来镇服烦恼,达到心的层面清净。从初禅到四禅,舍弃了比较粗的禅支来达到心一境性。他们能引申八道支的正精进、正念、正定,也所涵有戒学的正语、正业、正命
欢迎学友讨论,此观点不一定是正确的,也请明白的师兄教授!

特级会员

你能指名道姓侵犯我名誉,我有何不能进来?

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-12-9 11:19
你能指名道姓侵犯我名誉,我有何不能进来?

本帖不欢迎你,你没有实学,只是个键盘手
不相为谋,智道不同,远离远离,你还有什么话说吗?
说完把你的回复编辑一下,如这样:。。。。。。还可以这些………………

高级会员

你有点说错了,那就是四禅的所缘可以是究竟法。

特级会员

随喜定念 发表于 2016-12-9 11:41
说完把你的 ...

到处吹自己懂四圣谛就叫有真才实学吗?
然后论坛晒晒别人夸夸你就爽了?
讲你几句看看就急了

特级会员

随喜定念 发表于 2016-12-9 11:41
说完把你的 ...

问我有什么话说,能不能要点脸啊,你无缘无故骂人时候怎么不知道自己错了

晋级会员

他们所取的所缘是
四念处:当下升起的实相,如实知见
四禅:以取似相来辩识
...
四禅:他们主要的是产生定力,以定力来镇服烦恼,达到心的层面清净。

四念处、四禅,一者念处;一者进程  如何比量  颇值得玩味
四禅的所缘何尝不是身、受、心、法!  呵呵
四念住之定,在于正念正知;四禅之定,在于正观正智、正慧之发。一者重于现观;一者重于随观。只有从己之受/心中去觉察、发现
学佛者在四禅未具之际,是否具镇服烦恼的力! 颇值得我们从己之念处上去觉察。缘何而清净! 不是言语之所能表,如若有缘,我们不妨精进、探究,饶益后再说也不迟

‘定’ 为何义!  如若有缘,不妨正观于自己人生历程中之“志发”!何如而落实
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

summer530 发表于 2016-12-9 15:41
他们所取的所缘是

还是师兄强
我只是拿两者比较下,师兄所说定力下开发智慧
但择法还是关键词,定强慧弱往往会迷信,智强定弱往往会故作姿态而不实!只能在八道支同时升起时才会不偏离轨道,定学也不是佛教专有,佛陀时代的禅定修行不是也很盛行吗?

晋级会员

随喜定念 发表于 2016-12-9 16:10
还是师兄强
我只是拿两者比较下,师兄所说定力下开发智慧
但择法还是关键词,定强慧弱往往会迷信,智强定 ...

定强慧弱往往会迷信,智强定弱往往会故作姿态而不实!

定若如实,会有定强慧弱麽!
智若如实,会有智强定弱麽!
定/慧互因,次第循环而增上  历程方知冷暖
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

summer530 发表于 2016-12-9 16:16
定强慧弱往往会迷信,智强定弱往往会故作姿态而不实!

定若如实,会有定强慧弱麽!

什么是如实了?四念住不是讲得很好吗?
观照当下升起的因缘,如实知见!把握住当下升起的所缘,不就是如实吗?但我们努力的观照当下升起的实相,不就是正念吗?当我们不忘失当下的念住,不就是正知吗?当我们努力的去培养这些善法时,不就是正精进、正念、正定(不忘失当下的念住,不是定的作用吗?)。