设为首页收藏本站手机触屏版

觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1886|回复: 145

南傳里的大船教

  [复制链接]

31

主题

1460

帖子

1460

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1460
发表于 2016-12-11 19:37:23 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
奉行素食主義的五道令牌

1. 象鼻山界碑—公元前約487年,由提婆達多率領500比丘叛離僧團所開創的奉行素食主義的新興教團。

2. 摩崖碑勒—公元前約256年,由阿育王下令全國歸順佛法,並且以身作則奉行素食主義,致令僧團內部大亂,七年之間無法和合誦戒,乃至不惜以王令破僧。

3. 妙法蓮華經—公元約60年間,由初期大乘經典以「逆增上緣」讚揚提婆達多的「菩薩行」,並肯定他將來一定成佛。

4. 入楞伽經—公元約430年間,由婆羅門教的迦旃延佛闡揚「肉食斷大悲種性」的教義,令諸菩薩不應食肉,竟然成為中期大乘所奉行的教典。

5. 斷酒肉文—公元511年,由粱武帝蕭衍在華林殿上頒佈〈斷酒肉文〉,勒令全國僧尼不許食肉,他所根據的就是《大乘入楞伽經》等經典。

上述前三道令牌都以大約每隔200年的時距下達在印度本土,讓叛離佛教的提婆教、耆那教、婆羅門教在漫長的歷史洪流中,逐漸匯聚成一條淵遠流長的素食主義長河,穿梭時空而以「佛(大乘)梵(婆羅門)雜揉」的方式鎔鑄出印度南方的新文明,並隨著泰米爾族入侵斯里蘭卡(入楞伽:唐音即入侵蘭卡)。《大乘入楞伽經》就是婆羅門教下達在斯里蘭卡的第四道「奉行素食主義的令牌」。透過南傳大乘的搖籃—無畏山寺,傳遍南方諸國,包括中國—楞伽宗的祖師求那跋陀羅就是經由斯里蘭卡來華。這「第四道令牌」除了讓梁武帝接著下達「第五道令牌」,讓中國大乘信仰全面「素化」之外,竟讓號稱上座部的南傳信仰也無可避免地進行大乘化(詳見〈原始佛教與南傳信仰的差異〉 http://www.oba.org.tw/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownload&cid=1 ),泰國、緬甸均無法避免,尤以斯里蘭卡最為嚴重。

流傳至今,更由卡達維度維斯里勝統大長老在1951年6月18日創立了森林善瑜伽行組織(Shrī Kalyāni Yogāsrama Samstha)復興南方大乘的素食傳統,此組織目前具有大概200所的分院,絕大部分隱居在鄉間、森林之中,派下約有上千位的比丘。此派不持金錢、素食。

聖法大師曾擔任森林善瑜伽行組織的高級秘書,乃至成為其精神領袖。其大乘化的程度可由聖喜大師的一段轉述中可以看出:

聖喜尊者在龍樹林對所有在場大眾以錫蘭語及英語開示
(2016年9月8日深夜至9日凌晨,在聖法大長老逝世的場合講述)http://smz20121215.pixnet.net/blog/post/44295628 節錄:

「關於這部分,其實我從來都沒有告訴過任何人,因為這是不適宜的。然而今天在這個特別的時刻,我想要慎重地公開告訴大家,當時,帕奧禪師會教導要觀察過去世與未來世的生命。聖法大長老向帕奧禪師報告了自己所觀察的過去世生命;當觀察到未來的生命的時,大長老向帕奧禪師報告說:「在未來,我還有八百世的生命。」也就是大長老未來還有八百世的生命,過後他就會成佛─體證佛果。」

從「800世」和「成佛」兩個用詞,我們可以很清楚地看到這是屬於「南傳大乘信仰」的菩薩思想,如果是修習解脫法門的「上座部」那就是「七次人天往返」才符合四雙八士的修行途徑—八聖道跡。

載自曾銀湖fb

62

主题

3139

帖子

3139

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
3139
发表于 2016-12-11 19:54:17 | 显示全部楼层
增银湖不是消失了,现在开始活跃地批判帕奥系了?经典中不少圣弟子乃至佛陀追求的不是成佛,上首,神通第一等等吗,也没说想要当生解脱啊,想怎么样是自己的愿望不用去口诛笔伐上纲上线

4

主题

2498

帖子

2498

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2498
发表于 2016-12-11 20:06:38 | 显示全部楼层
这种说自己未来几百世后成佛的说法,实在是荒诞不经的,只能听听罢了。

31

主题

1460

帖子

1460

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1460
 楼主| 发表于 2016-12-22 17:41:44 | 显示全部楼层
斯里.善.禪修者僧寺教團 簡介


(Śrī Kalyāṇī Yogāśrama Saṃstha Association)

(巴利語: Siri Kalyāṇī Yogassama Santhā;錫蘭語: ශ්‍රී කළ්‍යාණී ‍යෝගාශ්‍රම සංස්ථාව)


psb.jpg


Atthikehi upaññāto maggo.

The path is known only to those who seek.

只有諸希求者了知「道」。



斯里.善.禪修者僧寺教團是1951年6月18日從斯里蘭卡藍曼尼雅派(Ramañña Nikāya)獨立出來的支派,總部設在安伯朗戈德(Ambalangoda)‧卡哈瓦(Kahawa)的嘎爾督瓦(Galduwa)。

此教團的僧眾嚴持戒律,並依律註的解釋來奉行,是斯里蘭卡所有派系中持戒最嚴謹的。

此教團是斯里蘭卡最大的森林派僧團。由於他們的僧侶有使用棕櫚葉的雨傘和在離開寺院時通常會披著僧伽梨(saṅghāṭi,大衣;外衣;雙層衣)的習慣,因此外人很輕易地就能辨識出他們的僧眾。(這一、二十年來,他們所使用的棕櫚葉雨傘,原本由棕櫚葉的材料大多已經改成塑膠製的棕櫚葉形可收合式雨傘。)

對於錫蘭人,無論任何種姓階級都可以在他們派系出家受戒;對於外國僧侶,想要在他們派系所屬的道場居住者,通常會被要求在嘎爾督瓦(Galduwa)總部舉行強化羯磨(Daḷhī-Kamma)。這是一種按照嘎爾督瓦(Galduwa)傳統有效受具足戒程序的簡短再確認羯磨儀式。經過這種強化羯磨再確認後,就可按照他們僧眾受戒的長幼次序來排班。



1951年,卡達維杜維‧斯里‧勝傳大長老(Ven. Kadawedduwe Sri Jinavaṃsa Mahāthera)在馬塔拉‧斯里‧樂智大長老(Ven. Mātara Sri Ñāṇārāma Mahāthera)的領導下,創建了嘎爾督瓦(Galduwa)叢林,這個道場被指定為斯里.善.禪修者僧寺教團協會第一座斯里蘭卡的叢林道場,因此這個道場是此教團的總部所在地。

斯里‧勝傳大長老十三歲出家,他二十五歲時創辦了鐵布瓦納的葛郎搭卡拉佛學院(Thebuvana Granthakara Pirivena),他擔任首席講師超過二十年的時間。他在四十五歲時成立了斯里.善.禪修者僧寺教團,享年九十八歲(2003年7月13日去世)。

跟隨著佛陀的腳步,勝傳大長老強烈地相信無論生命是多麼的豐富,假如沒有解脫的話,是沒有意義的。他了知解脫生死輪迴之苦是出家為僧與佛教徒禪修的目的。

為此目的,為了有一個深度禪修的寧靜環境,除了接受嘎搭瑪內的離垢傳尊者(Ven. Gatamanne Vimalavaṃsa)的請求當他的侍者外,他離開所有學生去禪修。他受到離垢傳尊者與樂智大長老很大的支持。



成立斯里.善.禪修者僧寺教團

為了慶祝佛誕(Buddha Jayanti)兩千五百年,勝傳大長老在1951年6月18日成立了斯里.善.禪修者僧寺教團。(其實當時是佛曆兩千五百年,佛曆是從佛陀般涅槃日算起的。)

基林德(Kirinda)的尼瑪拉瓦叢林道場(Nimalawa Āranya Senāsana)被選為屬於斯里.善.禪修者僧寺教團派系叢林的第一座道場。從此以後,斯里.善.禪修者僧寺教團的名聲逐漸地聞名起來。許多人因此走入禪林,甚至獻身於追求正確的禪修方法來修行。

然而真正要推動斯里.善.禪修者僧寺教團並非易事,雖然大部分信眾會被勝傳大長老無礙辯才的佛法開示所深深吸引,但似乎有許多在家居士與僧侶對他的成就懷有敵意和妒忌。因此,直到如今斯里.善.禪修者僧寺教團的叢林道場才將近兩百座,僧眾還不到兩千位。



在斯里.善.禪修者僧寺教團中,除了總部安伯朗戈德(Ambalangoda)的嘎爾督瓦(Galduwa)禪林外,較著名的道場有:庫魯內格勒(Kurunegala)的魯萬吉利(Ruwangiri)禪林、梅提利嘎拉的出離禪林(Meetirigala Nissaraṇa Vanaya)、布特勒‧布杜的嘎雷納禪林(Buttala Budu Gallena Āranya)、安帕拉的毘揚嘎拉禪林(Ampara Piyaṅgala Āranya)、可倫坡的斯里‧善禪林(Colombo Sri Kalyāṇī Ashrama)、搭朗嘎瑪的斯里‧香提禪修者道場(Thalangama Sri Shanthi Yogāśrama)、庫魯內格勒(Kurunegala)的那搭嘎納叢林(Nāthagana Āranya)、瑪爾希利普拉的龍樹禪林(Malsiripura Nā Uyana Āranya)、帕達維雅的嘎爾比勇禪林(Padaviya Galpiyum Āranya)、尼瑪拉瓦叢林道場(Nimalawa Āranya Senāsana)等等。



生活作息

斯里.善.禪修者僧寺教團派系下各個道場的所有僧眾生活作息表是一致的。他們每天有三次的課誦時段。他們從清晨四點開始課誦,接著有一小時的禪修。

禪修、整理道場環境與學習教法是每座森林道場不可或缺的部分。與現今各個寺院不同的是,他們的禪林是以禪修為主。

以龍樹林道場和出離禪林為例,他們的僧眾把大部分時間都花在禪修上,他們大都在分布於森林各處的寮房裡禪修。因此,他們各個叢林道場的僧眾主要以禪修為主。

他們的禪修方法主要根據《清淨道論》來修習止禪(Samatha)觀禪(Vipassanā)。例如:出離禪林(Nissaraṇa Vanaya)禪修體系是以緬甸的馬哈希禪法為主;而後來的龍樹林等體系則是以緬甸的帕奧禪法為主。

他們禪林裡的僧眾會在分布於林野各處的各個寮房進行禪修,總部安伯朗戈德(Ambalangoda)‧嘎爾督瓦(Galduwa)的斯里‧古納瓦爾達納禪修者道場(Sri Guṇawardhana Yogāśramaya in Galduwa, Ambalangoda)或許是世界上獨一無二如此的禪修道場。




覓寂比丘(Santagavesaka Bhikkhu) 翻譯、整理

2016年9月27日

http://user.qzone.qq.com/1507822378/blog/1475131327

31

主题

1460

帖子

1460

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1460
 楼主| 发表于 2016-12-22 17:48:18 | 显示全部楼层
聖法大長老的德行

The Virtue of Ven. Nā Uyane Ariyadhamma Mahāthera

By Ven. Ariyananda


聖喜尊者在龍樹林對所有在場大眾以錫蘭語及英語開示

(2016年9月8日深夜至9日凌晨,在聖法大長老逝世的場合講述)


各位僧團的尊者、尼師及所有信眾們:

我們大家聚集在這裡是由於一個悚懼感的原因,我們的聖法大長老在昨天凌晨兩點十五分去世了。

由於這個悚懼感的緣故,所有尊者、信徒們大家聚集在這裡。

剛才有幾位尊者以錫蘭語對大眾講述我們聖法大長老的德行。首先有一位僧團委員會的尊者講述了我們大長老的德行;然後另一位尊者也講述了我們大長老的德行;接著,斯里蘭卡這個區域負責所有派系的秘書尊者也講述了我們大長老的德行;接著有幾位尊者也講述了我們大長老的德行。

我們大家都知道大長老殊勝的德行與素質。

因此,很多信徒,例如:像來自台灣的金樹和麗娟居士,他們都積極地在護持著僧團,甚至直到今天還是一樣地在護持,我們都知道這都是由於大長老的德行與素質的緣故。即使他們無法直接與大長老溝通,必須經過兩種語言的轉譯才能與大長老溝通,才聽懂大長老所開示的佛法。他們聽見大長老所說的法,看見大長老,對大長老有著很強的信心,就是因為大長老的這些殊勝德行與素質。

不只他們,其實很多尊者、很多尼師、很多信徒也和他們一樣,由於大長老的德行而對大長老有著很強的信心。

其實有許多尊者哭了。事實上,大家原本可以放下對大長老所有一切情感的,然而由於師徒的關係,是不容易辦到的。因為我們所學到的這些法,都是從大長老那裡學來的。

其實有很多尼師和很多人一直都在哭。或者我們可以說,我們沒有看到有人沒哭的。我們知道很多尊者及所有信徒都為大長老的去世而難過。而且不只是在這裡的人,在醫院的醫生、護士們,他們都非常用心地照顧大長老,給予最好的照顧。他們說,即使是醫院的擁有者生病了,也不會得到如此這般的待遇。他們以最恭敬的方式,最好醫療器材與藥品來醫治大長老,這是由於大長老的德行與素質的關係。

大長老是如此的謙虛,時時刻刻都如此的保持謙虛,他對所有人都那樣的謙虛。

大長老不企求任何名聞利養,他的生活非常的簡單、單純。例如:2006年緬甸政府要頒發大業處阿闍梨(Mahākammaṭṭhānācariya)的榮銜給我們的聖法大長老。當時緬甸政府透過一位信徒傳達這個訊息給大長老,可是我們的大長老說:「不,我不要這個榮銜。因為我出家並不是為了這個頭銜,也不是為了什麼職位,而只是為了法。」可是緬甸政府一再地傳達這個訊息給這裡的信徒,然而大長老還是一再地拒絕。最後他們的訊息傳到了我(聖喜尊者)這裡,由我來向聖法大長老報告。大長老問我說:「有必要去接受這個頭銜嗎?」當時我解釋說:「是的。如果大長老您不接受的話,不太好,因為如果不接受的話,不但對國家不大好,而且對未來的尊者們也不好。」由於這個原因,大長老才去接受這個頭銜的。他之所以去接受,並不是為了他個人,而是因為會影響到國家,也會影響到尊者們。因此,大長老就是如此這般的謙虛,他不企求任何名聞利養。(2006年3月13 日,緬甸政府正式授予聖法大長老大業處阿闍梨的榮銜。)

就如最近的2013年,斯里蘭卡政府也要頒發一個藍曼尼雅派(Ramañña Nikāya)副導師(Anu Nāyaka,副領導)的榮銜給聖法大長老。當時大長老也不想接受,可是為了我們的斯里.善教團,大長老才接受的。其實大長老什麼都不需要,他所要的只是法而已。(2014年9月23日斯里蘭卡政府正式把藍曼尼雅派副導師的榮銜授予聖法大長老。)

聖法大長老從來不生氣,我們從未看過他生氣,他時時刻刻都是那麼地安詳。他也不曾想要傷害任何的人。就是這個原因,很多信徒、很多天神都非常喜歡大長老。

例如:有一次,聖法大長老的父親曾經說:有一天,他去阿努拉德普勒(Anuradhapura)禮敬大白塔,當時他一整天都留在那裡,到了夜晚,由於很疲倦,所以他就躺在那裡休息。當他躺在那裡休息的時候,有位天神出現在他面前,告訴他說:「你家將會獲得一位非常珍貴的孩子。由於這個孩子的關係,你們在未來不會遇到任何困難。」後來,他的妻子就懷孕了。類似這樣的事,在大長老的生命裡發生過許多次。

再舉另一個例子,其實這次帕奧禪師原本也要過來的。由於帕奧禪師身體的緣故,醫生建議他不宜長途跋涉,然而帕奧禪師聽到大長老去世的消息,原本想要過來,就是由於我們大長老的德行與素質關係,帕奧禪師也尊敬我們的大長老。後來,我們就告訴帕奧禪師,請他老人家不要來,因為這樣會影響他的健康,對他身體的健康不好。

我們的聖法大長老(曾在1992年至1993年期間,到緬甸的馬哈西禪修中心密集禪修,他)曾學習試著無論行住坐臥時時刻刻都保持正念。後來,他希望到另一位導師那裡學習禪法,於是,就在1996年1月2日帶著我們到緬甸帕奧禪林向帕奧禪師學習禪法(原英語錄音聖喜尊者口誤為2006年)。聖法大長老在緬甸帕奧禪林禪修時,剛開始是由一位法光尊者(Ven. Dhammaraṃsi)幫忙大長老翻譯禪修報告的,後來由我來幫忙大長老翻譯禪修報告。在禪修時,要報告禪修的進展。在報告禪修進展的過程中,必須報告所修習的止禪和觀禪。在觀禪的部分,必須也要報告所觀察的過去世與未來世。

關於這部分,其實我從來都沒有告訴過任何人,因為這是不適宜的。然而今天在這個特別的時刻,我想要慎重地公開告訴大家,當時,帕奧禪師會教導要觀察過去世與未來世的生命。聖法大長老向帕奧禪師報告了自己所觀察的過去世生命;當觀察到未來的生命的時,大長老向帕奧禪師報告說:「在未來,我還有八百世的生命。」也就是大長老未來還有八百世的生命,過後他就會成佛─體證佛果。(更新:近日僧團看到聖法大長老所遺留下來的手寫筆記,提到他並不是彌勒菩薩,而是彌勒佛後的下一尊佛,他過去曾被佛陀授記過,聖法大長老在一千八百世後,下一劫,將會成佛。特此更正。)

這件事我不曾告訴過任何人,因為聖法大長老還在世,這是不適宜的,然而在這裡我公開地告訴大家,因為大長老已經去世了。

在這裡我要告訴大家,我們大長老的生命是如此的珍貴,我們大家都非常地恭敬大長老。因為大長老如此珍貴的生命,我們與他分開了。由於這個緣故,我們生起了悚懼心。其實不只現在而已,我們過去很長久的時間都曾在一起。現在有些人可能會因為大長老的離世而擔心,其實這樣的善知識直到我們體證聖道聖果都會在一起的。

有些人會非常擔心,有些人會把聖法大長老的過世歸咎於某某事,甚至怪罪某某人。有些人會把聖法大長老的過世歸咎於動了這個心臟手術才會發生的;有些人會把大長老的過世歸咎於選擇這家醫院才會發生的。其實這一切都是業的結果,這種業是無法逃脫的,這種業是沒有辦法避免的,事實上是大長老去世的時間到了。

在這個時候,我們有些人還是會有孤單的感覺。就如我們在一棵大樹的庇護之下,就好像在這座森林,森林裡有很多樹木,當我們在樹蔭下時,我們會感覺非常的舒適。同樣的道理,當我們在大長老座下時,許多尊者會感到非常的舒適。其實對於尊者們,他們體驗到這種感受已經兩次了。第一次是他們一直都與聖法大長老生活在一起直到2012年,後來由於大長老身體健康的緣故,必須搬到梅提利嘎拉的法處叢林(MeetirigalaDharmāyataya Āranya),對於那時的分開,尊者們就已經感受到了這樣的心情了。其實尊者們隨時都可以放下所有一切情感的,但由於師徒的關係,並不容易辦到。而現在大長老去世了,他們內心再一次體驗到這樣的感受。

因此,不只是住在龍樹林的尊者們,所有的每一個人,他們都有感受到。不只如此,除了我們這個森林派的尊者們外,其他修行的尊者們、住在村莊的尊者們,或是這位這個區域負責所有派系的秘書尊者也都有同樣的感受。

今天我們大家在這裡分享功德,回向功德。其實聖法大長老並不需要這些功德,大長老已經有自己的功德了。然而我們做為弟子的,還是有做晚輩的責任。我們要盡自己的責任,要把功德分享給大長老。尊者們修行的所有功德,信徒們所服務的功德,我們把這些所有的功德都回向給我們的大長老,願他得以圓滿所有的波羅蜜,得以體證佛果。我們祝願聖法大長老在這未來的八百世裡,可以獲得安隱的生命,直至體證佛果。

同時,我們也祝願大家得以繼續持續地修行,跟隨大長老的腳步來修行,直到體證道果與涅槃。

這次聖法大長老的葬禮有很多人來幫忙,其中有龍樹林的信徒們,有可倫坡的信徒們,還有醫院的醫生和護士們。還有許多來自各個地方的信徒們,他們都給予各種幫助。在龍樹林這個葬禮所需要的所有一切,是很多信徒花了很長的時間來完成的,他們有的花了十幾個小時,有的甚至花了二十幾個小時在這裡準備,完成這些工作的。因此,在此我們非常地感謝他們來幫忙做這些工作。有很多龍樹林的信徒們,他們給了很多幫助,我們把所有功德都與他們分享。

不僅他們而已,即使是總統,也由於他的關係聖法大長老的荼毘葬禮才得以在可倫坡這麼一個很大、很好的地方來舉行。當時有人向總統申請要一個適合的地方來舉行大長老的荼毘葬禮,總統馬上就答應了,而且還說:「如果有任何需要的話,我們都可以幫忙。」不只是總統而已,還有我們國家的秘書以及幾位部長都非常樂意來幫助這一切。

今天凌晨大約兩點左右,聖法大長老的遺體將會運送到嘎爾督瓦(Galduwa)總部。大長老的遺體將會停放在總部兩天。11日,大長老的遺體將會運送到可倫坡。12日下午一點,大長老的荼毘葬禮將會開始進行。下午一點至三點,大眾將會步行到葬禮的會場;下午三點,荼毘葬禮的儀式將正式開始。

到時,政府會給予許多幫忙,這一切都是由於大長老的德行與素質的關係。因此,總統、各個部長,還有許多人都歡喜來幫忙。我們把所有功德與他們分享,願他們都能擁有安隱的生命,得以繼續服務社會,得以體證道果與涅槃!

我們在此宣告並邀請在此所有的尊者與尼師們去參加12日聖法大長老的荼毘葬禮。12日當天凌晨三點,將會出發前往可倫坡的荼毘葬禮會場。因此,所有尊者與尼師們必須在凌晨兩點四十五分就已經上車,三點準時出發。請大家當天兩點四十五分準時上車,當天晚上將會回來。

知喜大長老(Ven. Janananda Mahāthera)、我、一部分尊者,以及Kalyāṇī尼師今天就會出發前往嘎爾督瓦(Galduwa)總部,其他尊者、尼師們就留下來,12日才出發前往可倫坡的荼毘葬禮會場。接著,我們再一次把所有功德都與聖法大長老分享,祝願大長老得以圓滿他所有的願望,得以體證佛果!


薩度!薩度!薩度!



Kalyāṇī尼師口譯,大陸如理作意居士錄音騰寫, 覓寂比丘依英語錄音改寫、補充、定稿。
(由於本篇有採用馬來西亞Kalyāṇī尼師的中譯錄音, 覓寂也請了如理作意居士先作初步的錄音騰寫,因此才放上她們的名字。其實這篇內容可說 覓寂已經幾乎完全改寫過,而且幾乎沒有Kalyāṇī尼師的口氣,因此文責在 覓寂個人)


20160908聖喜尊者講述聖法大長老的德行

http://pan.baidu.com/s/1bo8T8vl


20160912 聖喜尊者講述聖法大長老的德行 英語

http://pan.baidu.com/s/1boDDxM3


(来自 http://user.qzone.qq.com/1507822378/blog/1473716938

31

主题

1460

帖子

1460

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1460
 楼主| 发表于 2016-12-22 17:51:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 Rakkhita 于 2016-12-22 17:58 编辑
Rakkhita 发表于 2016-12-22 17:48
聖法大長老的德行

The Virtue of Ven. Nā Uyane Ariyadhamma Mahāthera


“當觀察到未來的生命的時,大長老向帕奧禪師報告說:「在未來,我還有八百世的生命。」也就是大長老未來還有八百世的生命,過後他就會成佛─體證佛果。(更新:近日僧團看到聖法大長老所遺留下來的手寫筆記,提到他並不是彌勒菩薩,而是彌勒佛後的下一尊佛,他過去曾被佛陀授記過,聖法大長老在一千八百世後,下一劫,將會成佛。特此更正。)”

一千八百世

9

主题

153

帖子

153

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
153
发表于 2016-12-22 18:35:19 | 显示全部楼层
楼主应当看看因缘相应,长些知识再来评价出家人。
其中几乎每部经都是缘起,缘灭成对出现。佛陀说“就是那渴爱的无余熄灭……” 这是指观到最后一世,达到行道智见清净之前的必修科目,不然畏怖智等无法展开。
观到未来再有一千多次的生与死,只是对你这种法盲来说是稀罕事。
再,“未来佛如恒河沙”,菩萨必也如是。

93

主题

1036

帖子

1036

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1036
发表于 2016-12-22 19:04:07 | 显示全部楼层
Rakkhita 发表于 2016-12-22 17:51
“當觀察到未來的生命的時,大長老向帕奧禪師報告說:「在未來,我還有八百世的生命。」也就是大長老未來 ...

还要是弥勒后的下一樽佛啊,
兰卡佛教的墮落, 是一个轮转吧。
真是跟大乘那边相似啊, 可惜長老沒看中囯的经, 否則他可以宣称龍華三会佛陀与覌音吧。

93

主题

1036

帖子

1036

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1036
发表于 2016-12-22 19:06:47 | 显示全部楼层
佛陀都只是在般涅槃前三个月預告会般涅槃, 后世僧众勁过佛陀啊, 都預告百年千年后成什么的。佛陀在作普通人的太子时, 也沒預告在几多年后成佛啊。
超越佛陀者嘛....是神啊, 隨时是神棍吧了。

31

主题

1460

帖子

1460

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1460
 楼主| 发表于 2016-12-22 19:43:42 来自手机 | 显示全部楼层
cittaloka 发表于 2016-12-22 19:06
佛陀都只是在般涅槃前三个月預告会般涅槃, 后世僧众勁过佛陀啊, 都預告百年千年后成什么的。佛陀在作普通人 ...


這一支,乃至於帕奧體系中人,其中沒有對此有異議者,對其來說,正見還是可望不可及啊

点评

多谢楼主!萨度!  发表于 2016-12-22 21:05
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-1-17 03:26 , Processed in 0.085312 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2002-2018 Theravada.

快速回复 返回顶部 返回列表