觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: Rakkhita

南傳里的大船教

中级会员

阿难!你会这么想:『那时的学生婆罗门周低波勒是别人。』但,阿难!不应该这样认为,我是那时的学生婆罗门周低波勒。」

周低波勒被陶匠一而再、再而三的劝说,甚至拉扯下
才去见迦叶世尊
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

中级会员

看看五部巴利经藏。菩萨有在正法的时期修到行舍智嗎? 行舍智此词最早出現都已是在从经藏到论藏时期, 小部的一部经有提及此词, 经藏其他部经都沒此词的, 中部亦沒有, 只有传車经裡的七清淨吧了。

釋迦佛在作菩萨的事跡大量记載於本生经, 而此经的性質傾向文学故事的, 本生经有教导谁听闻佛法而证果呢? 是听闻那一佛法而证果呢?

佛说“眼是常还是无常?答者有內覌嗎? 沒有啊, 就是直接答无常的, 佛有叫他去辨识內六处的法才答这问題嗎? 是那一篇经如此记載呢?
内观派无一例外地辨识眼无常, 耳无常...识无常....苦....无我,因此內覌派的僧团圣者輩出。凡人則連佛说什么都不知道, 巴利语又不懂, 英语又不懂, 翻译史又不懂, 卻愛幻想当事实, 这是常見的。
——不辨识佛陀究竟说什么的人也可以说三道四谈观禅?这个现象你我皆見一大堆无厘头人如此做啦。

中级会员

阿难!第三次,学生婆罗门周低波勒对额低葛勒陶匠这么说:
  『够了!亲爱的额低葛勒!见那位秃头假沙门作什么?』
只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

特级会员

专业杂志 发表于 2016-12-24 13:58
4.王品
中部81经/额低葛勒经(王品[9])(庄春江译)
  我听到这样:

这篇经文里根本就没有提到菩萨,也没有提到行捨智,更没有提到菩萨说解脱道啊。

而且在中阿含对应的经文里,还有如下一段话,正好证明了菩萨虽然也可能说法,但说的并不是解脱道:

佛告阿难。于意云何。尔时童子优多罗者。汝谓异人耶。莫作斯念。当知即是我也。阿难。我于尔时为自饶益。亦饶益他。饶益多人。愍伤世间。为天.为人求义及饶益。求安隐快乐尔时说法不至究竟。不究竟白净。不究竟梵行。不究竟梵行讫。尔时不离生老病死.啼哭忧戚。亦未能得脱一切苦

晋级会员

cittaloka 发表于 2016-12-24 14:04
看看五部巴利经藏。菩萨有在正法的时期修到行舍智嗎? 行舍智此词最早出現都已是在从经藏到论藏时期, 小部的 ...

“内观派无一例外地辨识眼无常, 耳无常...识无常....苦....无我,因此內覌派的僧团圣者輩出。”——你如果贴不出内观法师如此教导的文字,你就是在打妄语。

菩萨修到行舍智的问题你自己翻大佛史。

特级会员

知不道 发表于 2016-12-24 14:51
“内观派无一例外地辨识眼无常, 耳无常...识无常....苦....无我,因此內覌派的僧团圣者輩出。”——你如 ...

大佛史非佛说的啦,没有经律记载菩萨有行捨智的。

另外,那个心世间是女的啊?

好一句大佛史非佛说。  发表于 2016-12-24 16:23

高级会员

QQ
一念 发表于 2016-12-24 14:58
大佛史非佛说的啦,没有经律记载菩萨有行捨智的。

另外,那个心世间是女的啊? ...

嗯,没有经律记载菩萨有行捨智的。

有經律記載菩薩出家的時候,有行捨智以下的其它觀智嗎?

乃至經律有記載菩薩有認真學習佛法嗎?可能從來沒有幾個人有想過這個問題、去經典裏探究這個問題,呵呵

註釋書与大佛史免提。

晋级会员

一念 发表于 2016-12-24 14:11
这篇经文里根本就没有提到菩萨,也没有提到行捨智,更没有提到菩萨说解脱道啊。

而且在中阿含对应的经文 ...

你引的经文“佛告阿难。。。。当知即是我也”——我用你自己贴的经文否了你说的“没提到菩萨”
菩萨修到行舍智的问题我在多处看到,此时实在想不起来。
内观法师不教导内六处的问题你怎么看?

特级会员

知不道 发表于 2016-12-24 15:10
你引的经文“佛告阿难。。。。当知即是我也”——我用你自己贴的经文否了你说的“没提到菩萨”
菩萨修到 ...

我说经文没说当时那个是菩萨,佛陀说前世某人是我,并没说这个人就是菩萨哦。

菩萨修到行捨智好像帕奥禅师说过,但这个是不能作为证据的。

内观法师到底是谁啊?因为如果指的是教授止观的佛陀,那佛陀是教导过观内外六处的哦。

观内外六处是属于四念处中法念处的内容。

高级会员

QQ
cittaloka 发表于 2016-12-24 14:04
看看五部巴利经藏。菩萨有在正法的时期修到行舍智嗎? 行舍智此词最早出現都已是在从经藏到论藏时期, 小部的 ...

經藏里從頭到尾完全沒有行捨智更加沒有十六階智(十六觀智)的提法,中部傳車經是唯一一篇述及七清淨的經文,但經中无行捨智或其下任何觀智之提出。(更正:承蒙cittaloka賢友惠教,《小部》所收屬後期發展的一篇經文中有提到)

把七清淨与十六階智對應起來,這是後來論師所作。這雖非佛說,但可以實修經驗支持,故亦可贊同。

然而要以此後來論師所作去證明菩薩有行捨智,純屬臆想添足。