觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

一种危险的倾向

高级会员

QQ
观过去世、未来世啥的,不但是个人理解的发挥,而且是掉进了三世实有的大坑,还搞出未来佛的闹剧,楼主,这些你应该去检视、检查

中级会员

海轭居士 发表于 2016-12-16 16:50
我想友是误会了我的意图。在这里,我并没有表达自己的观点,只是提醒大家别忘记了佛陀已经给我们留下了分 ...

没误解什么。就事论事。
佛陀说的当然正确,可每个人各自对经文的理解未必正确。
每个人发表自己的观点,仅代表自己目前的理解,本就不可能保证客观正确。对错各自分辨,没有人需要对谁负责。论坛,是分享、交流、参考,而非谁教导谁!

佛陀把尺子交到我们的手中了,用不用,想不想用,怎样去用,完全在个人,就是佛陀 在这里,同样会说他也只是个指路人,何况你我!!  发表于 2016-12-16 18:56

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-12-16 16:27
感谢友的理解。友要记得佛陀已经给我们留下了分辨正法与邪法的工具,比如说,四大教法和卡拉玛经等等,这 ...

个人觉得辨别正法是很难的事,如果能辨别,正见也就树立了。虽说依据经,依据律,问题是就连最原始的相应部和杂阿含都在打架,何况众多自相矛盾的论和注疏呢(本人正信不足,现在连长部、中部经典都不太关注)。
退一步说,虽然杂阿含和相应部在打架,我们能断定按杂阿含修的就不能证果吗?
再退一步说,假如以宽松的眼光看待相应部和杂阿含,并认为他们是不打架的,但每个人的理解则不可能是一样的,即使是阿罗汉,因为修持的法门不同,这样,在说法时不可能不夹杂个人经验来理解法。他们是很难做到以缘说法、因才施教的。
所以说:正法不是不辨,但适合在个人层面,不太适合在论坛公开讨论。你的诚心可能会被很多人误解。

高级会员

宁静致远 发表于 2016-12-16 17:31
个人觉得辨别正法是很难的事,如果能辨别,正见也就树立了。虽说依据经,依据律,问题是就连最原始的相应 ...

贤友还是个理智比较多的人啊,发言中肯,赞。于此,我也有同感。经典汗牛充栋,只有先把握好尺子————四大教法,卡拉玛经等,学修并用,多亲近善知识,坚持独立思考了。学习南传,就要按照南传的规矩来,先把个人以前的东西清空(如你所学的杂阿含和所谓原始佛法等),这样打架的就少了很多,再遵守优良传统,从知苦生信、三皈五戒开始,按部就班地来,在修习业处的过程中慢慢体会是否有利益,树立信心和正见。作为一个南传的在家人,我只做我认为应当做的,发现了问题,就要出于对正法的爱护真心的指出来,不这样做,我于心不忍,于心不安。也许有很多人可能会对我产生误会,甚至于非议,我都不会在意的,我在意的,只有正法。因为我对正法有信心,我知道尺子的存在,提醒人们学习使用尺子,不要忘记了尺子。我做了我应当做的,做到了问心无愧,没有谁能伤害到我,因为我心中有爱,有慈爱,这就足够了。再次感谢友的理解和支持!!

我在意的,只有正法。/没有谁能伤害到我,因为我心中有慈爱。——萨度贤友!随喜赞叹!  发表于 2016-12-16 19:47

中级会员

楼主可一点都不理智。一点都不懂换位思考。
你是好心大家当然都明白,你觉得别人危险,想提醒下,可以。
那么,同样,我认为,你更危险,提醒你。这是完全对等的,怎么就不可以?!
至于客观上谁对谁错谁危险,有缘可以多争论。可你我无缘,就是各自发表各自观点,对等的一句而已。接下来的争论,是关于论坛发言的态度,而非佛法。

我说你错,不能保证你一定就是错。我说一句而已,不要求谁认同。
你呢,你认为谁错,就能保证谁一定真是错?!就一定要执着纠缠?!你就能代表客观?!
不贴经典,就等于没读过经典?!等于不尊重经典?!等于违背经典?!

少操他人心,管好自己!

高级会员

一观 发表于 2016-12-16 19:28
楼主可一点都不理智。一点都不懂换位思考。
你是好心大家当然都明白,你觉得别人危险,想提醒下,可以。
那 ...

提提用四大教法去检验下别人的说法,就说人家更危险。这是佛陀的教导吗???这是遵守佛陀的教导吗?如果说只是为了反对而反对,于经可有据??于律可有据???论坛是敬重三藏,注重证据说话的地方,只有于经律有据,楼主欢迎和任何人讨论法义,为的是找到真正的真理,以期与诸友共同研究共同进步,岂有他哉??决非张扬个人看法,意气用事好勇斗狠,这里是正法的阵地,这里只有正法的张扬!!

萨度!  发表于 2016-12-16 19:48

中级会员

海轭居士 发表于 2016-12-16 19:43
提提用四大教法去检验下别人的说法,就说人家更危险。这是佛陀的教导吗???这是遵守佛陀的教导吗?如果 ...

你是真的危险了!
我是那么说的吗?
你是认真回复我哪一句确实说过的话吗?
没有!
全部都是你的恶意曲解虚构!妄语诽谤!
你终于被一帆教坏了。
恭喜!
再见!

中级会员

楼主确实有一种危险的倾向

只问耕耘,莫问收获,花自然会开。

中级会员

讲经的人不懂经典,讲阿毗达摩的不懂阿毗达摩,这种人现在不少。很多初学者被这种人忽悠。

感谢提醒!  发表于 2016-12-17 08:41
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-12-16 11:57
友,我没有丝毫不敬重阿拉汉的意思,更没有针对某个尊者。我们需要警惕的是,对佛陀教导的遗忘与违背,忘 ...

我建议你去把那篇初果四果的文章看个1000遍。什么是初果的功德,什么是四果的功德。如果说你能看出初果四果圣者还会在传法有什么危险的话,那么可以说,你对佛法是一无所知的。
多掂量掂量自己,什么时候学会不随便评议沙门四果圣者,才算佛法初入门
南传正法5000年