觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 海轭居士

一种危险的倾向

特级会员

海轭居士 发表于 2016-12-16 19:43
提提用四大教法去检验下别人的说法,就说人家更危险。这是佛陀的教导吗???这是遵守佛陀的教导吗?如果 ...

你喜欢引用经典,而得出的结论却是你自己的曲解。

比如你偏要说见到缘起了就是初果,这个并没有经典的依据。

你列出的经典都说了要看到缘起和缘灭才能断三结,你还偏要说见到缘起了就是初果。

另外,关于佛陀也会死的这个事实,你也从感情上接受不了,偏说佛陀是不会死的。

佛陀说讨论如来死后的有或者无是无记问题,而你却曲解为说佛也会死是无记问题。

所以即便你号称要依靠四大教法,但你对于经典的理解力确实是令人担忧的,你这种理解力是不肯能依靠四大教法来辨别正邪的。

高级会员

今天地 发表于 2016-12-18 02:16
我建议你去把那篇初果四果的文章看个1000遍。什么是初果的功德,什么是四果的功德。如果说你能看出初果四 ...

理解你对圣者的敬仰之情。其实我也一样。我想表达的是,不管对任何人的说法,我们都要保持冷静和独立思考,不要轻信,要去多对照经和律,多实际体验是否真正有利益。这难道不是佛陀的教导吗???好像有个故事说,魔罗还变成佛陀的样子去忽悠佛陀弟子,还是被那个保持冷静、独立思考,不轻信的弟子识破了。虽然说是个故事,但颇有深意啊。毕竟当今,伟大的佛陀不在此世间,圣者少且难以分别。修行上慎重一点,不应当吗??

高级会员

一念 发表于 2016-12-18 09:00
你喜欢引用经典,而得出的结论却是你自己的曲解。

比如你偏要说见到缘起了就是初果,这个并没有经典的依 ...

缘起和缘灭的速度(特指刹那缘起)你作为老修行还用我这个初学来解释吗??你用世俗的概念来混淆圣者的入灭,这两者从世俗的粗浅现象和外道世俗人的角度(当然是邪见)来看当然一样,也可以理解。但你我是佛陀弟子,当有(目前即使没有也应当努力去树立)正信正确的知见(真正的正见想来你我俗人还谈不上,你不会介意我这么说吧,呵呵)有本质的区别,你不知道吗?否则,我们修行做什么??混吃等着轮回算了。经典中还要保留涅盘和般涅盘这样的专用名词干什么??不是纯粹画蛇添足、多此一举吗??

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-12-18 14:23
理解你对圣者的敬仰之情。其实我也一样。我想表达的是,不管对任何人的说法,我们都要保持冷静和独立思考 ...

以佛法来思考,而不是独立思考,这样很容易陷入我执。

在你目前还不能分辨法与非法的情况下,不要随便评议圣者。
即便声闻阿罗汉没有佛陀的能力,但是你能亲耳听他们一句开示就能使你终生受益匪浅。听不到阿罗汉的开示,就听初果圣者的开示,听不到初果圣者的开示,就听有禅定的禅修者的开示,对你也是莫大的帮助。
南传正法5000年

中级会员

如果一个人,很多经典都不懂,佛法讨论的时候很多道理都不懂,说用四大教法检验,怎么检验呢? 这样的人最容易被人误导,因为作文字游戏的人,很容易找点经文给他文字游戏一通他就相信了。真正要落实四大教法,起码要有能力正确解读经文。

看不出有些人的文字游戏,还去顶礼膜拜,纯粹是缺乏智慧而已。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

特级会员

海轭居士 发表于 2016-12-18 14:40
缘起和缘灭的速度(特指刹那缘起)你作为老修行还用我这个初学来解释吗??你用世俗的概念来混淆圣者的入 ...

缘起在你那里成了刹那缘起了,你的脑筋转得可真快。

我说的缘灭是指生灭的灭么?我说的因缘的还灭好不好,也就是说是灭苦的那个灭。

你倒好,把灭苦当成了生灭的灭,岂不是所有的人都在灭苦了么?

佛陀也会死是经典说的,不是我说的,我贴了那么多经典你为啥视而不见呢?

般涅槃这个词并非佛陀专有,外道也有的,都是指一个圣者(包括外道)生命的结束。

死是一个通称,从礼节性上来说可以有各种不同的叫法。

不然,世间用来表示死的词也有很多,是不是也是画蛇添足啊。

特级会员

海轭居士 发表于 2016-12-18 14:23
理解你对圣者的敬仰之情。其实我也一样。我想表达的是,不管对任何人的说法,我们都要保持冷静和独立思考 ...

你说话已经自相矛盾,既然你说要对任何人的说法保持冷静,那后面提什么那是佛陀的教导呢?

你的意思是对于你认为是佛陀说的,就可以不保持冷静了是不是?

比如你死命不肯接受佛陀也有老病死这个事实,就是一个最好的证据。

特级会员

metta 发表于 2016-12-18 16:14
如果一个人,很多经典都不懂,佛法讨论的时候很多道理都不懂,说用四大教法检验,怎么检验呢? 这样的人最 ...

有的人把无常生灭的灭当作了灭去无常的灭,这样的理解力还怎么能知道对错。

诸行无常,
是生灭法,
生灭灭已,
寂灭为乐。

这段著名的偈语里多次提到了灭,里面提到的灭有三种意思,各不相同。

我很怀疑那个居士能看懂这首偈语。

世间在生灭的,除了名和色,还有什么呢??寂灭为乐,明显就是指涅盘或般涅 盘。很难理解吗  发表于 2016-12-20 19:30

高级会员

今天地 发表于 2016-12-18 15:41
以佛法来思考,而不是独立思考,这样很容易陷入我执。

在你目前还不能分辨法与非法的情况下,不要随便评 ...

你去看佛经,佛陀是否是在鼓励人们不要轻信任何人的说法。佛陀如果教育出来的弟子都是狂热的盲从者,那就不是真正的觉者。

晋级会员

海轭居士 发表于 2016-12-18 18:28
你去看佛经,佛陀是否是在鼓励人们不要轻信任何人的说法。佛陀如果教育出来的弟子都是狂热的盲从者,那就 ...

像你这样死读歪曲佛经有何用?

佛教你不要轻信外道,没叫你不要轻信阿罗汉。在你质疑一个阿罗汉圣者的时候,你的烦恼就会越来越重,离佛法渐行渐远,你还要继续固执下去吗?

现在再告诉你一遍:阿姜念尊者是阿罗汉,不是什么狂热的盲从者。

南传正法5000年