觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一念

守护经部分内容可否视为咒语?

新手见习

一念 发表于 2017-1-2 21:37
音乐就有治疗忧郁症的作用,也可以听了让人想自杀。

所以确实来说,语言声音的作用还是挺大的。

根本两码事,你说的那个是听了自己心里产生概念出现情绪反应影响身心,我讲的那个是咒术神通,直接作用的

特级会员

如实观察 发表于 2017-1-2 21:43
根本两码事,你说的那个是听了自己心里产生概念出现情绪反应影响身心,我讲的那个是咒术神通,直接作用的 ...

原理是什么?

新手见习

利用自然界,比如微波炉那些,你可以把咒术当成那个

特级会员

如实观察 发表于 2017-1-3 08:18
利用自然界,比如微波炉那些,你可以把咒术当成那个

就是相当于一种能量波呗。

晋级会员

如实观察 发表于 2017-1-2 20:25
还有的是据说能跟得到能量这样,不光是召唤的作用,为何强调音的准确就是说这些特殊的声音有威力 ...

我认为声音的威力能量这些属于僧团的功德的范围,声音本身没有力量能量。护卫经只是召唤想要护持僧的夜叉等善的非人,所以准确是必要的。
我看过本儿童日记,他能看到周围许多非人,也想要介入人的生活。
他们有一定能力,距离,阻碍对他们来说以“穿度”解决。甚至能预知未来。咒应该是召唤他们的。

我教的学生多是少年儿童,也有学生向我反映见到非人的事。我相信是真的。  发表于 2017-1-8 15:04

新手见习

知不道 发表于 2017-1-3 08:47
我认为声音的威力能量这些属于僧团的功德的范围,声音本身没有力量能量。护卫经只是召唤想要护持僧的夜叉 ...

我说的是咒所成神变,谈好盘子那种召唤类的最多是偈颂,音声沟通宇宙能量产生威力跟那个利用电力风能差不多,我不是空口白话,你看有真实语的威力,没有召唤鬼神吧,不过是讲实话有何力量?忆念僧团功德就更扯不上了,也有那种跟宗教无关的真实语比如我一辈子不杀生这类的

晋级会员

习惯问题
翻译成汉语,天天默诵,念诵也可以。效如果在无分别心的情况下效果一样

特级会员

duowentian 发表于 2017-1-4 11:48
习惯问题
翻译成汉语,天天默诵,念诵也可以。效如果在无分别心的情况下效果一样 ...

总持一句善语(念咒),其实是一个修行的胜方便,如果能依之奉行,可以解脱。

周利槃陀迦就是一个著名的例子:

次說「譬如尊者周利槃陀迦」,是舉示多身的實例。其故事說明如下:
  據說,他們兩兄弟因為是生於路邊,所以得名為槃陀迦。他們之中的哥哥摩
  訶槃陀迦(大路邊),出家之後,曾證得了具有無礙解的阿羅漢果。他證阿羅漢
  後,遂令其弟周利槃陀迦(小路邊)出家,教以此偈:
  俱迦難陀紫金蓮,
  清早開花幾芳鮮,
  鴦耆羅娑(即佛)光普照。
  猶如紅日照空間。
  然而他用了四個月工夫也不能念熟此偈,於是(摩訶槃陀迦)長老對他說:「你
  不能入教」,即逐他於精舍之外。當時長老是一位監食者(典座)。耆婆(醫
  王)來對長老說:「尊師,明天請世尊帶領五百比丘到我的家裏應供」,長老
  說:「除了周利槃陀迦之外,其餘的都得聽許」。周利槃陀迦站在寺門外悲泣。
  世尊以天眼看見了,即走近他說:「為什麼事悲泣」?他便告以始末之事。世尊
  說:「不能讀誦者,不是不能入教的。比丘,不要哭」!便攜其臂進入精舍,並
  以神變化作一塊小白布給他說:「比丘,現在抹拭此布,並念『去塵、去
  塵』」。
他便這樣做,不料那布卻變成黑色了。他想道:「這淨白的布原無過
  失,污穢了布是自己的過失」,令他智察五蘊,增長毗缽舍那(觀),於隨順
  (心)而達種姓心。這時世尊對他說此光明偈:
  貪塵不名為微塵,
  塵為貪的同義語,
  彼等智者捨了塵,
  得於離塵教中住。

瞋塵不名為微塵,
  塵為瞋的同義語,
  彼等智者捨了塵,
  得於離塵教中住。

癡塵不名為微塵,
  塵為癡的同義語,
  彼等智者捨了塵,
  得於離塵教中住。
  在說完此偈之後,他便獲得了四無礙解與六神通為伴的九出世間法(四向四果及
  涅槃)。

注册会员

一念 发表于 2016-12-20 23:22
我标记的那些音译,和大乘经中的咒语是十分相似的。

从经文来看,那些应该都是夜叉的名字吧?

注册会员

专业杂志 发表于 2016-12-21 00:17
布莱克可以翻译成黑色的

作为人名的时候,black翻译为黑色,这不妥当吧?

以前倒是有“白艾理”这样的翻译,不过一看就知道这是人的姓名