觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 一念

守护经部分内容可否视为咒语?

特级会员

海轭居士 发表于 2016-12-24 16:10
不学习佛法能解脱么,不上网怎么学习呢??这里没有正法僧团和比库。

至于你说——佛陀对于出家人的教导 ...

你的意思是过去没有电脑网络的时候就不能解脱了?你上网就能碰到正法僧团了?告诉你,真正的出家修行者是不会上网的。

佛陀对出家人戒律和有些法的教导不适合在家人,不是什么都不适合的,有些是和在家人共通的。但关于咒语,佛陀没说在家人不许念咒。

有不少佛经是对在家人说的,建议你去看看这些经典。

我对南北传佛法都有研究,我学佛法不分南北,我过去一直批北传大乘的你不知道么?你怎么能说我抱着北传的不放手呢?

你说的南传善知识是那个?帕奥禅师么?我怎么觉得他说得有很多不对呢?

至于我怎么修行,这个你倒不必费心,我是修五根五力的,不会存在你说的那种护法金刚的情况。

我已经举出了很多佛说的经咒,你怎么视而不见呢?

但关于咒语,佛陀没说在家人不许念咒。——在经律中一再被佛陀呵斥的东西,作为真正的佛陀弟子的在家人就可以无惭无愧地学习吗??  发表于 2016-12-24 16:57

特级会员

于是。世尊过夜平旦。著衣持钵。比丘翼从。世尊在前。往诣梵志梵摩家。于比丘众前敷座而坐。梵志梵摩知世尊及比丘众众坐已定。自行澡水。以上味肴馔.种种丰饶食啖含消。自手斟酌。令极饱满。食讫收器。行澡水竟。取一小床。坐受咒愿

梵志梵摩坐已。世尊为彼说咒愿曰

咒火第一斋  通音诸音本
 王为人中尊  海为江河长
 月为星中明  明照无过日
 上下维诸方  及一切世间
 从人乃至天  唯佛最第一 

于是。世尊为梵志梵摩说咒愿已。从座起去。

特级会员

一念 发表于 2016-12-24 16:23
你的意思是过去没有电脑网络的时候就不能解脱了?你上网就能碰到正法僧团了?告诉你,真正的出家修行者是 ...

诸比丘!学习阿吒曩胝之守护经,熟念阿吒曩胝之守护经,奉持阿吒曩胝之守护经。诸比丘!此阿吒曩胝之守护经有利益,此为比丘、丘比尼、优婆塞、优婆夷之守护、安全、安乐住也。”

——南传守护经

特级会员

一念 发表于 2016-12-24 17:01
  诸比丘!学习阿吒曩胝之守护经,熟念阿吒曩胝之守护经,奉持阿吒曩胝之守护经。诸比丘!此阿吒曩胝之 ...

这里佛陀明确说明,熟念此经咒就有利益,有守护作用,而且是通用于出家在家四众的

这里的经咒是通用的,也就是说,如果说念咒没用,那么念这个守护经就有用了么?

念经能导致解脱么?

你看清楚了,是阿吒曩胝之守护经!!!!你却视而不见称之为咒,先入为主的思维模式,可见一斑。  发表于 2016-12-24 18:01

高级会员

一念 发表于 2016-12-24 16:23
你的意思是过去没有电脑网络的时候就不能解脱了?你上网就能碰到正法僧团了?告诉你,真正的出家修行者是 ...

前辈是老修行,善知识的定义还用我告诉你吗??清净道论就有啊。佛经中也有,不说了,你知道。我说你抱着北传的不放手,是因为看到你引用的大多数经都是相互打架的阿含经,许多时候并无和南传的经典相对照,没有具体篇目,甚至引用佛陀指示比库长老收受金银的假经。现在,又鼓吹部分咒语是佛说,在家人念咒不违教义。言必称阿含,不是吗??

特级会员

海轭居士 发表于 2016-12-24 17:14
前辈是老修行,善知识的定义还用我告诉你吗??清净道论就有啊。佛经中也有,不说了,你知道。我说你抱着 ...

善知识的定义我知道,但这个善知识有没有呢?问题是没有啊,总之帕奥肯定不算善知识哦。

我引用的经怎么打架了呢?你可以举出例子来说。

没有和南传对应的就假经?南传的都是真经?

我啥时候引用佛陀指示长老接受金银的假经了?

部分咒语是佛说我引用的就是南传长部的经典,怎么说我抱着北传呢?

阿含的意思传来之法,南北传都可以称作阿含,这你都不知道?

难道南传的不是有传承的法么?

特级会员

詞:āgama, (梵語同),【陽】1.來,傳來,走進2.阿含經(阿含又作阿笈摩、阿伽摩、阿鋡暮、阿鋡。意譯為法歸(《長阿含經序》,不合阿含之正意)、無比法(《翻譯名義集》卷四)、法本、法藏、教法、教分、種種說、傳教、凈教、趣無(‘因一切法皆趣於畢竟空法之故’,不合阿含之正意)、教、傳、歸、來、藏。即指所傳承之教說,或集其教說所成之圣典。通常系指原始佛教圣典四阿含或五阿含而言。善見律毘婆沙卷二,以阿含為‘容受聚集’之義,指nikāya纂集之意而言。阿含,基本上是以一種言行錄的體裁﹐記述佛陀所說及其直傳弟子們的修道和傳教活動﹔闡述當時“外道”的學說以及佛陀對他們的批駮。其中所述佛教的基本教義有四諦﹑八正道﹑十二因緣﹑緣起﹑無常﹑無我﹑五蘊﹑四禪﹑善惡報應﹑輪回等等。《增壹阿含經》A.D.385譯、《中阿含經》A.D.397譯、《長阿含經》413年譯、《雜阿含經》A.D.435~445譯。)

阿含这个词巴利语的也有,不要看到阿含就当是北传的,这样会闹笑话的。

高级会员

一念 发表于 2016-12-24 17:24
詞:āgama, (梵語同),【陽】1.來,傳來,走進。2.阿含經(阿含又作阿笈摩、阿伽摩、阿鋡暮、阿鋡。意譯為法 ...

南传的是五部nikāya好不好???你见过哪个南传比库或僧团说他们的经也叫阿含经的?马哈希尊者?阿姜查?还是帕奥西亚多??阿含这个词巴利语的也可能有,但直到目前为止我还没发现南传哪个体系的尊者说自己的经典叫做阿含经的。

高级会员

一念 发表于 2016-12-24 17:22
善知识的定义我知道,但这个善知识有没有呢?问题是没有啊,总之帕奥肯定不算善知识哦。

我引用的经怎么 ...

但这个善知识有没有呢?问题是没有啊——你不知道或不认可的,就不存在吗?好一个心外无物的衣钵传人啊!!据我所知,东南亚的泰缅诸佛国,南传正法地,善知识如云,圣者辈出,只是你我善缘浅薄,不得亲见罢了。你没有亲见,没有长期近距离观察,不依经律论,就轻易地否定了帕奥禅师的证量,太草率了吧??如果不属实,你想过这个口业造成的后果吗??前辈,为了您的解脱,请慎之又慎!不要随便下结论。好吧??

特级会员

海轭居士 发表于 2016-12-24 18:11
南传的是五部nikāya好不好???你见过哪个南传比库或僧团说他们的经也叫阿含经的?马哈希尊者?阿姜查 ...

阿含经不是经名,而是对佛经藏的总称,这不是别人叫不叫的问题,而是可不可以叫的问题。

把南传经藏叫做阿含有什么问题么?至于帕奥叫不叫,与这个问题有关系么?

我只是告诉你,我说的阿含是指传来之法,是包括南北的。

而且关于经咒的那个我引用就是南传长部的经典。

你不要转移话题,还是针对我的主题贴来讨论吧。