觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 818|回复: 2

巴利语:一些历史

[复制链接]

208

主题

746

帖子

746

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
746
发表于 2016-12-23 10:39:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
巴利语:一些历史

基本上,巴利语是佛教的语言,因为几乎所有的巴利典籍在性质上都和佛教有关。最早的典籍是巴利圣典,Tipitaka,即三藏。三藏在上座部佛教(Theravāda)国家被视作乔达摩佛陀的真实言说。因此,巴利语是缅甸、东埔寨、斯里兰卡、泰国等佛教徒的圣典及仪式语言(如果认为上座部佛教有仪式的话)。因此,上座部佛教有时也被称为巴利佛教。当然,有人把它称为「小乘」(Hīnayāna),与大乘(Mahāyāna)相对,不过,这是不为上座部佛教徒所喜欢的名称。

巴利语起源于何时何地,多年以来一直是学术界讨论的问题,对于这议题所採取的立场,自然会受到个人是否相信圣典为佛陀亲说的传统说法所影响。依据传统,特别是在斯里兰卡,巴利语被视同为摩竭陀语(Māgadhī),佛世时摩竭陀国所用的语言。摩竭陀国是东北印的王国,是佛陀主要的说法地点(不过,佛陀自己则是出生于另一个小国,约于现在的尼泊尔)。摩竭陀语是一种印度亚利安语。印度雅利安语,包含古典梵语以及Hindi、Bengali Panjabi、Gujarati 和Marathi 等其他的北印度语(也含斯里兰卡的锡兰语),其中,现存最古老的,就是吠陀梵语。因为印度雅利安语是印欧语系中的一分支,所以巴利语终究也和英语有关,事实上也和大多主要的欧洲语言有关,它和伊朗语如祆语(Avestan)、古波斯语、现代波斯语(Farsi、伊朗的主要语言)的关系更密切。

佛世时及之后几个世纪的印度雅利安语,被通称为「俗语」(Prakrit,梵文作Prākṛta),因此,巴利是早期的俗语。尽管传统将巴利等同于摩竭陀俗语,有的学者已指出,摩竭陀区的碑文(大多出自西元前三世纪阿育王(Asoka.Aśoka)时代)裡所发现语言特色,是巴利语所欠缺的;再者,巴利语还含有其他地区的方言所具有的一些特色。如此,至少可以说,自佛世已来,巴利语似乎在佛典传播的过程中,融摄了其他种言语的特色。巴利语的起源年代,传统虽认为在西元前七至六世纪之间,但仍是有诤论的。

此书的目的是呈显巴利语与其佛典,无意对上述的诤论有任何学术贡献。因此,就巴利语与其起源地,我们引用巴利学巨擘Wilhelm Geiger 的话作为代表,以显示透过语言学的观察所作出的学术观点,但是,要提醒读者的是,尚有其他学者并不同意Geiger 的说法:

我认为,明智的作法是:不要太快地完全否定传统,应理解它的意思是指:巴利语并非纯粹的摩竭陀语,但是一种以摩竭陀语为基础,为佛陀所使用的一种通俗语言。

大众所敬重的佛教学者罗候罗化普乐尊者,也表达类似的看法:

佛陀必然使用过西元前六世纪时流行于摩竭陀的一两种方言以上,这样的假设是合理的。这些方言也许已被称作摩竭陀语。虽然今日我们对这些方言没有明确的认识,但我们可以合理地推测它们彼此之间的差异不会太大。不过,佛陀常讲的方言是否就是现存三藏裡的语言,则又是另一回事。

今日被称为巴利的,并非是一种具同质性的语言,而是一种混合语,内含多种方言形态与用词。它可能是在佛陀通常所用的摩竭陀语的基础上,进一步发展出的一种新的人工的、书面语。

  “Pali as a Language for Transmitting an Authentic Religious Tradition”

想了解更多的人可以参考其他著作,包含序论之后提到的资料;在此只需要说,就虔诚的佛教徒而言,巴利圣典代表乔达摩佛陀的亲说。

摘录自《展读巴利新课程:进入佛陀的语言世界》
作者: James W. Gair, W.S. Karunatillake
译者:温宗堃


2

主题

886

帖子

886

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
886
发表于 2016-12-23 11:13:33 | 显示全部楼层
巴利语或许只是佛陀当际一种通俗语言罢了。化于文字而流传 或许是关键
因缘具足而承续,展转至今
虽利于探究;却也不失为 ‘慢’ 所使之机
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

0

主题

45

帖子

45

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
45
发表于 2017-1-4 10:42:36 来自手机 | 显示全部楼层
学习了,萨度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-25 02:04 , Processed in 0.079833 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表