设为首页收藏本站手机触屏版

觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 650|回复: 35

佛陀的十二种恶报~马欣德尊者

[复制链接]

142

主题

620

帖子

620

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
620
发表于 2016-12-27 14:01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛恶报1-六年苦行.jpg

【佛陀的十二种恶报】~马欣德尊者译述

《第一馀报六年苦行》

苦行(dukkaram):是指我们的悉达多菩萨在成佛前修了六年的苦行。

在过去咖沙巴(Kassapa)正自觉者的教法时期,我们的菩萨投生为一位名叫护明(Jotipala)的婆罗门青年。因为过去世善业成熟的结果,他有幸出生于佛世,但由于婆罗门出身,他并不相信佛教。

有一天,他的好友陶匠喀帝咖勒(Ghatikara)邀请他一起去拜谒咖沙巴佛陀:「来吧,朋友护明,我们前往拜见咖沙巴跋葛瓦、阿拉汉、正自觉者吧!和我一起去拜见那位跋葛瓦、阿拉汉、正自觉者好吧!」

由于菩萨对自己的婆罗门出身感到骄傲,他轻蔑地说:「够了,朋友喀帝咖勒,为什么要去见那个秃头沙门?秃头沙门凭什么觉悟?觉悟是最难得的。」「够了,朋友喀帝咖勒,为什么要去见那个秃头沙门?」

因为这种轻蔑佛陀的恶业成熟,导致我们的菩萨在后来的许多百世中堕落到地狱等处,遭受无量的痛苦恶报。又因为我们的菩萨曾经从过去佛陀之处亲自获得授记,他以善业度过了漫长的生死轮回。在积累巴拉密即将圆满时,菩萨投生为韦山德勒(Vessantara)王子。韦山德勒去世后,往生到喜足天(Tusita)成为天子。在喜足天界享完天寿之际,由于诸天的请求,菩萨于天界寿尽后,降生到瞻部洲(Jambudãpa, 印度)的释迦王族中。

我们的菩萨长到二十九岁时,智慧逐渐成熟,于是抛弃了统治整个瞻部洲的王位,在阿诺马(Anoma)河畔以利刀剃去自己的头髮,接受由梵天送来的神变所成的、劫初形成时从莲花胎中生成的袈裟、钵等八种必需品(attha parikkhara)而出家。由于菩提智见尚未成熟,菩萨并不知道成就佛果的道与非道,于是花了六年的时间在伍卢韦肋(Uruvela)的地方,以一食、一口、一人、一道、一座而食,飢饿导致只剩下骨、皮、筋,无有血肉,身体就像饿鬼的样子,就如《经集·精勤经》(Padhanasutta)中所说的那样精勤、大精进地修苦行。

关于我们菩萨出家后修习苦行的经过,记载于《中部》的《大萨遮格经》《菩提王子经》《桑嘎勒瓦经》中。这些经文如此描述:

我现起三个如此非不可思议、之前未曾听过的譬喻。犹如潮湿、有汁的木头浸在水中,有人拿著上面的取火钻木前来:「我要生火,我要点火。」你认为如何,此人是否能够对潮湿、有汁的木头浸在水中,用上面的取火钻木磨擦而生火、点火呢?不能!为什么呢?因那木头潮湿、有汁,而且它还浸在水中,所以那个人只是徒劳、烦恼而已。

同样地,若有沙门或婆罗门身与心皆未远离诸欲而住,他的内心并未捨弃、未平息对诸欲乐的追求、贪爱、迷醉、渴求、热恼,不管这些可敬的沙门婆罗门遭受剧烈、痛苦、强烈、粗重、激烈之受,他们不可能有智、见与无上正觉;不管这些可敬的沙门婆罗门没遭受剧烈、痛苦、强烈、粗重、激烈之受,他们也不可能有智、见与无上正觉。这是我现起的第一个非不可思议、之前未曾听过的譬喻。

然后,我现起第二个非不可思议、之前未曾听过的譬喻。犹如潮湿、有汁的木头离开水中,放在地上,有人拿著上面的取火钻木前来:「我要生火,我要点火。」你认为如何,此人是否能够对离开水中放在地上的潮湿、有汁木头,用上面的取火钻木磨擦而生火、点火呢?不能!为什么呢?因那木头潮湿、有汁,即使离开水中放在地上,所以那个人只是徒劳、烦恼而已。

同样地,若有沙门或婆罗门身与心虽远离诸欲而住,但他的内心并未捨弃、未平息对诸欲乐的追求、贪爱、迷醉、渴求、热恼,不管这些可敬的沙门婆罗门遭受剧烈、痛苦、强烈、粗重、激烈之受,他们不可能有智、见与无上正觉;不管这些可敬的沙门婆罗门没遭受剧烈、痛苦、强烈、粗重、激烈之受,他们也不可能有智、见与无上正觉。这是我现起的第二个非不可思议、之前未曾听过的譬喻。

然后,我现起第三个非不可思议、之前未曾听过的譬喻。犹如干燥的枯木离开水中放在地上,有人拿著上面的取火钻木前来:「我要生火,我要点火。」你认为如何,此人是否能够对离开水中放在地上的干燥枯木,用上面的取火钻木磨擦而生火、点火呢?能!为什么呢?因那是干燥的枯木,而且它还离开水中放在地上。

同样地,若有沙门或婆罗门身与心远离诸欲而住,他的内心已捨弃、平息对诸欲乐的追求、贪爱、迷醉、渴求、热恼,不管这些可敬的沙门婆罗门遭受剧烈、痛苦、强烈、粗重、激烈之受,他们可能有智、见与无上正觉;不管这些可敬的沙门婆罗门遭受剧烈、痛苦、强烈、粗重、激烈之受,他们也可能有智、见与无上正觉。这是我现起的第三个非不可思议、之前未曾听过的譬喻 。

为此我这样想:「就让我以牙咬牙,舌抵上颚,以心抑止、压制、压迫心吧!」我即以牙咬牙,舌抵上颚,以心抑止、压制、压迫心后,汗从腋下流出。犹如强壮之人抓著更弱小之人的头或肩膀来抑止、压制、压迫,同样地,我以牙咬牙,舌抵上颚,以心抑止、压制、压迫心后,汗从腋下流出。虽然我的发勤、精进不退缩,建立之念不忘失,但我的身体却因为苦精勤、精勤克制而变得躁动且不平静。即使生起像这样的苦受,也没有占据我的心而住。

为此我这样想:「就让我修习止息禅吧!」我即停止用口和鼻呼吸。当我停止用口和鼻呼吸,风从耳洞出时发出很大的响声。犹如铁匠的风箱吹动时发出大声响一样,同样地,当我停止用口和鼻呼吸,风从耳洞出时发出很大的响声。虽然我的发勤、精进不退缩,建立之念不忘失,但我的身体却因为苦精勤、精勤克制而变得躁动且不平静。即使生起像这样的苦受,也没有占据我的心而住。

我停止用口、鼻和耳呼吸。当我停止用口、鼻和耳呼吸,强风在头顶翻搅,犹如强壮之人用利剑劈开头顶一样……

然后是头部剧烈的头痛,犹如强壮之人用坚硬的皮带勒紧头上的头巾……

接著是强风割开腹部,犹如熟练的屠牛者或屠牛者的学徒用利刀割开牛的腹部……

再后来是身体感到强烈的灼热,犹如两个强壮之人抓著更弱小之人的两只手臂在火坑裡烘烤。同样地,当我停止用口、鼻和耳呼吸,身体感到强烈的灼热。虽然我的发勤、精进不退缩,建立之念不忘失,但我的身体却因为苦精勤、精勤克制而变得躁动且不平静。即使生起像这样的苦受,也没有占据我的心而住。

有些天人看见我后这样说:「沙门果德玛死了。」有些天人这样说:「沙门果德玛还没有死,不过快死了。」有些天人这样说:「沙门果德玛还没有死,也不会死。沙门果德玛是阿拉汉,住于阿拉汉者就像他这样。」

为此我这样想:「就让我实行完全断食吧!」于是诸天前来对我这样说:「师父,你别实行完全断食。师父,如果你实行完全断食,我们将用天食从你毛孔注入,以它让你维生。」对此我这样想:「既然我要实行完全绝食,而这些天人却用天食从我毛孔注入,以它让我维生,我岂不是虚妄。」我拒绝了那些天人说:「够了。」

为此我这样想:「就让我吃一点点食物每次一点点绿豆汁、扁豆汁或者豌豆汁。」于是我吃一点点食物,每次一点点绿豆汁、扁豆汁或者豌豆汁。我因此吃一点点食物,每次一点点绿豆汁、扁豆汁或者豌豆汁,身体变得极为瘦削。犹如番薯藤结节或黑藤结节一样,我的肢节只因少吃而变成这样;犹如骆驼蹄,我的臀部只因少吃而成这样;犹如念珠串,我的脊椎骨只因少吃而隆起成这样;犹如老房子的椽木变得残破,我的肋骨只因少吃变得坏损成这样;犹如深井裡的水光显得深邃、幽深,我眼窝裡的眼光只因少吃而显得深邃、幽深成这样;犹如鲜采的苦瓜因风吹日晒而干瘪、萎缩,我的头皮只因少吃而干瘪、萎缩成这样。

我触摸肚皮可以碰到脊柱,触摸脊柱可以碰到肚皮,甚至我的肚皮只因少吃而紧贴著脊柱。我想大便或小便,只因少吃而迎面跌倒在那裡。我想用手拍打四肢以放松身体,为此我用手拍打四肢时,只因少吃而根部烂坏的体毛从身上掉落。

有些人看见我后这样说:「沙门果德玛是深蓝[皮肤]人。」有些人这样说:「沙门果德玛不是深蓝[皮肤]人,沙门果德玛是黑[皮肤]人。」有些人这样说:「沙门果德玛不是深蓝[皮肤]人,也不是黑[皮肤]人,沙门果德玛是金色皮肤人。」我那清淨、纯淨的肤色只因少吃而损坏了。

为此我这样想:「无论过去任何沙门或婆罗门所遭受的剧烈、痛苦、强烈、粗重、激烈之受,这是极限,不会超越。无论未来……无论现在任何沙门或婆罗门所遭受的剧烈、痛苦、强烈、粗重、激烈之受,这是极限,不会超越。但我行此激烈的苦行,仍无法证得能为圣者殊胜智见的上人法。是否还有其他觉悟之道?」

为此我这样想:「记得父亲释迦[王]在耕作时,我坐在清凉的瞻部树阴下,离诸欲,离诸不善法,有寻、有伺,离生喜、乐,成就并住于初禅。这是否就是觉悟之道?」我回忆此事后意识到:「这就是觉悟之道!」为此我这样想:「我为何要害怕这种乐呢?这种乐与诸欲无关,与不善法无关。」为此我这样想:「我不害怕这种乐,这种乐与诸欲无关,与不善法无关。」

为此我这样想:「如此极端瘦弱的身体不容易证得它,就让我吃些粗食、饭或麵食。」我就吃了些粗食、饭或麵食。

那个时候,有五位比库在侍奉我:「若沙门果德玛证得法,他将告知我们。」自从我吃了些粗食、饭或麵食,那五位比库厌恶地离开了我:「沙门果德玛变奢侈,放弃精进,退回奢侈了。」

(M.1.374-382; 2.329-335; 2.477-483)

《本行义注》继续说,当菩萨意识到这些苦行修法并非正觉之道,在村镇王都吃了美味食物后,诸根变得肥美,三十二大丈夫相也恢复圆满。于是菩萨次第来到菩提场,战胜了五种魔而成为佛陀。

在《小部·经集》中收录了一篇《精勤经》,佛陀以偈颂的方式讲述了他与恶魔之间关于六年精勤的一番对话。其全文如下:

「内兰迦拉河,我精勤努力,
为得解缚安稳,极努力禅修。
那母吉前来,说著怜悯话:
“你瘦弱难看,你接近死亡。
死亡有千分,你生命仅一分,
你活命吧!活命更好,活命将可做功德。
你已行梵行,及奉侍祭火,
积了很多功德,精勤还想做什么?
精勤是难行道,苦行难得达。”
魔站在佛陀前说此偈。
魔说了这些话,跋葛瓦这样说:
“放逸的亲属,恶魔,来此想做什么?
哪怕极少的功德,我也没有需要,
你这魔头应该对那些想要功德者说。

〔注:那母吉:巴利语Namuci,意为不放,即魔王。他对想要脱离自己控制范围的诸天和人都不肯放过,给他们制造障碍,所以叫 “那母吉”。〕

我拥有信仰、由此的精进和智慧,
我如此努力,还问活命为何?
此风能吹干诸河之流水,
为何我努力,血液不会乾枯?
血液乾枯时,胆汁和痰也乾法枯,
肌肉消耗时,心更加明淨,
我住立于更强的念、智慧与定。
我对此这样住,得到最强之[苦]受,
心对欲望无渴求,看,有情的清淨性。

欲望是你的第一支军队,第二支叫做不乐,你的第三支是飢渴,第四支叫做贪爱。你的第五支是昏沉睡眠,第六支叫做颤慄,你的第七支是怀疑,你的第八支是伪善和顽固。利得、名声、恭敬和不正当得来的名誉,抬高自己和贬低他人。

那母吉,这是你的军队,黑魔的进攻,

懦夫不能战胜它,[但勇士]战胜而得到快乐。持此门哲草(munja),宁可厌弃我的生命,让我死在战场上,也比战败而偷生好。淹没于此[魔军],一些沙门、婆罗门不能见,也不知那善行者们所走的道路。

看见到处都是好战的军队,魔乘著坐骑,
我上前迎战,[魔]无法把我赶下座位。
有诸天的世间皆无法征服你的军队,
我以智慧破它,像用石[打破]未烧的钵。
控制思惟,并善住立于念,从一国至一国地游行,调伏众多的弟子。
他们不放逸、努力,实行我的教导,
他们将走向无欲,去到那裡而无忧。”
“步步跟踪跋葛瓦七年,
找不到具念的正觉者的缺点。
犹如乌鸦盘旋于色如脂肪的石头,
[心想:]我们可在此享用鲜嫩或美味。
在那裡得不到美味,乌鸦飞离那裡,
如乌鸦碰到石头,我们对果德玛气馁。”
他忧伤地败北,琵琶从腋下掉落,
那亚卡忧心地从那裡消失。」
(Sn.427-451)

对于菩萨的六年苦行,必须避免两种错误观点。第一种认为菩萨之所以成佛是由于六年苦行的结果,好像把苦行说成是成佛之因一样。其实,苦行是印度诸外道采用的修行方式,那只是自我摧残、自我折磨、毫无意义的修行。因为我们的菩萨当时还是凡夫,才会选择修行外道之法;圣者已经断除了戒禁取邪见,是不可能再修行此类外道法的。另外,由于菩萨的慢佛宿业成熟,才导致苦行持续六年之久。所以,我们甚至可以说,菩萨只有放弃苦行,行于中道,才成就了佛果。

第二种认为六年苦行乃佛陀所示现。佛陀示现,总是有一定的教化意义或示范作用。苦行乃佛陀所批判,毫无教化意义可言,更不值得示范。

正因如此,佛陀在他成佛后的第一次说法中,开门见山地否定苦行,表明了佛陀对苦行的鲜明态度,并把它与纵欲相提并论,强调它是出家人应该避免的两种极端之一:

「诸比库,有两种极端乃出家者所不应亲近。哪两种呢?若沉迷于对诸欲的欲乐享受者,乃卑劣、粗俗、凡庸、非圣、无益的;若从事此自我折磨者,乃苦、非圣、无益的。」(S.5.1081)

根据法性定律(dhammaniyama),三世诸佛必定是出家后才证悟佛果的,不可能处于居家而成佛。在出家之后,成佛之前,他们都会实行一段或长或短时间的苦行。《巴利三藏》中有记载的过去佛共计有二十八位。由于我们的菩萨在上一位佛陀咖沙巴佛的教法时期,曾经造下轻蔑佛陀的宿业,导致他今生出家后修了六年极端苦行的馀报,成为二十八位过去佛中行苦行时间最长才证悟的佛陀。

《过去二十八佛行苦行时间表》

佛陀名苦行时间:

01 丹杭咖勒佛~十个月

02 美唐咖勒佛~六个月

03 萨勒囊咖勒佛~三个月

04 燃灯佛~十个月

05 衮丹雅佛~十个月

06 吉祥佛~八个月

07 善意佛~十个月

08 雷瓦德佛~七个月

09 索毗德佛~七天

10 最高见佛~十个月

11 红莲花佛~八个月

12 那勒德佛~七天

13 胜莲花佛~七天

14 善慧佛~十五天

15 善生佛~九个月

16 喜见佛~六个月

17 见义佛~八个月

18 见法佛~七天

19 悉塔特佛~十个月

20 帝思佛~八个月

21 普思佛~六个月

22 维巴西佛八个月

23 西奇佛~八个月

24 韦沙菩佛~六个月

25 咖古三特佛~八个月

26 果那葛马那佛~六个月

27 咖沙巴佛~七天

28 果德玛佛~六年

《本行》圣典在谈到菩萨的慢佛宿业和六年苦行馀报之间的关系时,以偈颂说道:

「说到我护明,善至咖沙时:
“秃头何觉悟?觉悟最难得。”
以该业果报,带来许多苦。
六年伍卢韦,此后得菩提。
我不以该道,得至上菩提;
寻求以何道,防止过去业。
已灭尽善恶,一切热恼息,
无愁无忧恼,寂灭者无漏。」
(Ap.1.39.92-95)

142

主题

620

帖子

620

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
620
 楼主| 发表于 2016-12-27 14:03:49 | 显示全部楼层

4

主题

2498

帖子

2498

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2498
发表于 2016-12-27 14:13:51 | 显示全部楼层
这里只说了第一种啊,还有呢?

4

主题

2498

帖子

2498

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2498
发表于 2016-12-27 14:20:07 | 显示全部楼层
根据大智度论所说,佛现生所受之灾难主要有:

一者梵志女孙陀利谤,五百阿罗汉亦被谤。

二者旃遮婆罗门女,系木盂作腹谤佛。

三者提婆达,推山压佛,伤足大指。

四者逆木刺脚。

五者毗琉璃王兴兵杀诸释子,佛时头痛。

六者受阿耆达多婆罗门请而食马麦。

七者冷风动故脊痛。

八者六年苦行。

九者入婆罗门聚落,乞食不得,空钵而还。

十者冬至前后八夜寒风破竹,索三衣御寒。

十一者患热,阿难在后扇佛。

0

主题

30

帖子

30

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
30
发表于 2016-12-27 20:08:53 | 显示全部楼层
我一直以为上座部佛教只认可世尊和弥勒菩萨,原来经典中还有这么多佛的名字,随喜

4

主题

2498

帖子

2498

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2498
发表于 2016-12-27 20:13:44 | 显示全部楼层
sebjtebw 发表于 2016-12-27 20:08
我一直以为上座部佛教只认可世尊和弥勒菩萨,原来经典中还有这么多佛的名字,随喜 ...

南传小部经里提到了28佛,大乘里也一般只提过去七佛,可见在这一点上,小部经比大乘还大乘。

0

主题

30

帖子

30

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
30
发表于 2016-12-27 20:19:58 | 显示全部楼层
一念 发表于 2016-12-27 20:13
南传小部经里提到了28佛,大乘里也一般只提过去七佛,可见在这一点上,小部经比大乘还大乘。

...

我不谈论大乘小乘,这个说法好像有贤友觉得不舒服,在我的理解里,我希望过去佛可以多一些,当然一定是真实不虚构的,这样说明从修行得解脱的成功率以及可行性更高,不虚幻迷信 ,可以增强修者信心

0

主题

30

帖子

30

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
30
发表于 2016-12-27 20:25:40 | 显示全部楼层
我不能发帖,所以在这里问一下吧,,

上座部经典中是否有这样的描述,人临命终时,右侧卧可以不堕三恶道,是否有这样的说法?在北传似乎有这样的说法,右侧卧不堕三恶道,上座部经典中有这样的描述吗?是否有贤友知道?

4

主题

2498

帖子

2498

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2498
发表于 2016-12-27 20:56:56 | 显示全部楼层
sebjtebw 发表于 2016-12-27 20:25
我不能发帖,所以在这里问一下吧,,

上座部经典中是否有这样的描述,人临命终时,右侧卧可以不堕三恶道, ...

没有这个说法。

0

主题

334

帖子

334

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
334
发表于 2016-12-28 11:24:57 | 显示全部楼层
迦叶苦行头陀,佛陀为何还赞叹他是头陀行第一呢?

认为苦行是示现,只要对修行有帮助,对教化众生有帮助就行,原则上还是看是否符合四圣谛八正道。

不过极端苦行,认为苦行可以解脱,那是戒禁取。至于反对苦行,那要看世间缘起。佛不会什么都反对的。
南传正法5000年
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-1-17 03:25 , Processed in 0.158868 second(s), 38 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2002-2018 Theravada.

快速回复 返回顶部 返回列表