觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

如何赶走老虎

中级会员

这只老虎每天晚上都出来,扰乱我禅坐,请问谁能把这只虎,给我抓住?
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

中级会员

察觉到老虎比察觉不到好。
如果老虎不是止禅的目标所缘,那么不用抓它,努力抓所缘就好。
如果老虎是止禅的目标所缘,它的色为遍禅所缘,那就抓吧。
如果老虎是观禅的目标所缘,那就抓吧,观它的苦,观它的因

中级会员

个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

不要被迷惑3:老虎来了
2010-06-29 05:27阅读:594
去年三月底的时候,妙相居士在家里闭关时出现一个情况,就是禅修中看到两条蛇在屋里天花板来会飞舞,后来又变化,最后变成了佛像。她通过电子邮件问我这个事,我根据自己对心的认识,给她的建议是看到这些情况的时候还是按马哈希禅法平时用功那样观照,看到就观照“看到”,如果害怕或者别的想法或感觉生起都一一观照。刚好这时,大念住法友把“老虎来了”这段禅修者的回忆翻译出来放到了论坛上:
蒂帕嬷弟子的故事 - 老虎来了
约梯西莫意 巴如阿 (Jyotishmoyee Barua) 讲述
我第一天见她的时候,蒂帕嬷给了我禅修指导,并告诉我:“你可以在家修习。” 我当天下午回到家,立刻开始了十二天的禅修。
在这十二天里,我感觉像在发高烧,好像有个烧红的铁条刺穿着我的身体。接着我看到四周都是蛇,接着老虎向我扑来。我把这些报告给蒂帕嬷,她说“别担心,不用吃药。你在发烧,但这不是病,会自己好的。只要正念于它就行。感受它,觉知它。当蛇和老虎出现时,不要担心,只是觉知:‘啊,一只老虎来了’,那就是你要做的。”
接下来,我开始看到非常清楚的的尸体的影象。我看到在一处不毛之地,有很多很多尸体,而且我不得不在尸体上行走。我吓坏了。蒂帕嬷说:“不要担心,只要在心里注意‘看见’。这些景像是从我们的前生来的的。我们在前世做的事禅修时常常会在心里出现。”。遵循她的教导,我只是标名作观(note),“看见一具尸体”, 或者“在死尸上行走”, 我也一直注意 “我心里看到了”。
不久就只有觉知,其他一切都停止了。我的心变得明晰和平静,接着证悟来到了。我的所有痛苦都消失了。我终于明白什么是我的身,什么是我的心,也知道了禅修之道是什么。再也不会退转了,十二天之后,我下座,走入了世界。
译自
”Mother of Light: The Inspiring Story of Dipa Ma”
by Amy Schmidt and Sara Jenkins
看了这篇译文,我非常高兴,同时也觉得因缘真是不可思议,因为有人需要这方面的资料,刚好就有这方面的资料出现了。蒂帕嬷是证了三果的圣者,同时又具足神通,所以她对这些事情的判断应该是准确可靠的。最近又有法友在禅修中出现类似问题:http://mahasi.5d6d.com/thread-42-1-1.html

注册会员

贤友,禅修之前,先做护卫禅,如慈心。
并且持戒,而且思维,以此不伤害等功德,愿我证得解脱。

当老虎的幻象出现的时候,要观察心,心里厌恶、嗔恨,要理解这时嗔。渴望它走,要理解这时贪。要将注意力转向这自己没有觉知、没有正念的贪、嗔。

这贪是法性,因为有贪因心在,这嗔是法性,因为有嗔因心在,这幻象是法性,因为有支持它出现的神经运作在。这些只是法性,法性只是缘起而成的现象,冷静的观察这些现象、心的法性。

慢慢,你将不执着这些东西,就算它们出现也不是问题。
最大的老虎不是对面那只,而是看着它并且失去对自己觉知的那位。

愿您持戒、不伤害、精进,成为你具足念、知、解脱的助缘。

萨度!萨度!  发表于 2017-1-16 09:18

晋级会员

ratna1 发表于 2017-1-9 23:28
贤友,禅修之前,先做护卫禅,如慈心。
并且持戒,而且思维,以此不伤害等功德,愿我证得解脱。

一帆和一念不在,使得最近论坛冷清了很多。他们的“抛砖引玉”往往引来各路潜水大咖发表高见。
但关键的问题不在这里。
个人觉得本论坛版主的作用没有充分发挥(不是指版主个人,可能版主人手不够),因为版主的主要角色是要对论坛的交流进行引导、指导和管理。建议上座部论坛进行改革,设立分论坛版主,从具德会员中招募(支持建山明贤友的提议)。
贤友德才兼备,更富有内观心得(还有3楼的metta贤友,还有我了解不深或不知道的一些具德贤友等等)。
希望你们能成为候选人并当选,为弘扬上座部原始佛教贡献力量。如果论坛考虑到多种原因,暂时不改革,也希望你们常来走走走,为论坛生色。
另:提议设立相应部VS杂阿含分论坛,geowalker 贤友可作为候选人之一。各派老是有不同意见,辩论多了伤感情(论坛冷清与此也有关),可以设立各分论坛和综合论坛(让会员选择适合自己的论坛去交流),等等。只是个人意见。

礼敬佛陀!

中级会员

宁静致远 发表于 2017-1-10 14:14
一帆和一念不在,使得最近论坛冷清了很多。他们的抛砖引玉往往引来各路潜水大咖发表高见。但关键的问题不 ...

我愿做护法第一人,见到你们这些键盘手一定会痛快淋漓尽致的扫除干净!为了论坛的安全着想

晋级会员

随喜定念 发表于 2017-1-10 14:50
我愿做护法第一人,见到你们这些键盘手一定会痛快淋漓尽致的扫除干净!为了论坛的安全着想 ...

谢谢提醒。可能我确实是借着闲来逛逛、学习佛法的名义多敲了几行不该敲的字,以后尽量注意。
本人才疏学浅,惹人不愉快了自己也不知,还望海涵。

文章编辑

QQ
宁静致远 发表于 2017-1-10 14:14
一帆和一念不在,使得最近论坛冷清了很多。他们的“抛砖引玉”往往引来各路潜水大咖发表高见。
但关键的 ...

建议很好!

我也提个建议,看看是否可行?

可否设立两个分论坛,分别为向初果和向四果。因为我们学习佛法的目的,就是为了证果。而学习和证果的次第是很重要的。每当一个帖子贴出后,也不知是否适合自己,就去看与参与讨论,感觉并不是太适合的,尤其是对初学的贤友。记得某篇经文讲舍子弗尊者主要帮助修行者证得初果,目建连尊者则主要帮助证得四果。连大弟子也是有分工的,我们是不是也应该学习借鉴一下呢。
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

晋级会员

精勤 发表于 2017-1-10 20:29
建议很好!

我也提个建议,看看是否可行?

本人只是重提了建山明贤友的建议,谢谢你的支持。
你提的分类值得参考,实际上,具体分类方法可以广泛征求意见,关键要看论坛主办方和管理层的意思。