设为首页收藏本站手机触屏版

觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 172|回复: 8

Buddha为何不一走了之?上座部传播的动力是什么?

[复制链接]

131

主题

793

帖子

793

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
793
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 月相 于 2017-1-10 21:07 编辑

既然不主张普度众生,那上座部传播佛教的原动力是什么?



论坛三戒:1、不可搬弄是非,挑拨离间。  2、不可语出伤人,使人难堪  、3、不可说过于远离主题的话。知者速觉,忏悔前错,不犯新错。

71

主题

1722

帖子

1722

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1722
QQ
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 精勤 于 2017-1-13 09:17 编辑

自利虽好,但自利+利他,是最好的。不普度,不是不度。看根性,看机缘,所谓度化有缘众生。

远的不提,现代的德雷莎修女的故事,看一下就有助于更多的理解。

点评

怎么我的心结一下子就解开了,我只顾得喝酒,竟然问茶馆的服务员这里有没有茶。  发表于 4 天前
欲望在满足之后会成为潜伏性烦恼(随眠),也是无始劫以来各种无明烦恼累积的方式。——(出处暂忘)

9

主题

388

帖子

388

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
388
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
来自佛光大词典
  佛、菩萨以尘世为苦海,故以慈悲救度众生,出离生死海,犹如以舟航渡人,故称慈航、慈舟。万善同归集卷下(大四八·九八七中):‘驾大般若之慈航,越三有之苦津,入普贤之愿海,渡法界之飘溺。’今之俗语乃援引佛教‘慈航普渡’一语,形容善心人士慈悲为怀,能普遍救助大众。
淡然老师-普渡众生?
《经藏.相应部.聚落主相应》:有一次,佛陀在摩揭陀国那烂陀地方游化,住在那罗村一位卖衣人家的芒果园中。
当地有一位村长,因为他家世袭以锻造刀子为生,家族就以刀师为姓。这一天,这位刀师村长,去见他的老师尼干子。
尼干子,就对他说:“你会不会以一种两难的诡辩术,去论败沙门瞿昙(佛陀),让他哑口无言?”
刀师村长说:“老师!有什么两难的诡辩术,可以论败沙门瞿昙,让他哑口无言?”
尼干子说:“你先问沙门瞿昙,看他是不是要普渡众生,让一切众生得利益安乐,也赞叹能让一切众生得利益安乐的人。
如果他回答‘不’,那就嘲笑他,跟平凡的愚夫没什么不同。如果他回答‘是’,那就质疑他:
沙门瞿昙!你为何只对一些人说法,而不对一切众生说法。这样的两难诡辩术,就可以论败沙门瞿昙,让他哑口无言。”
刀师村长,接受了尼干子的怂恿;就去到芒果园见佛陀,想用尼干子所教的那一套,来问难佛陀。
行过礼仪之后,刀师村长问说:“瞿昙!你不是要普渡众生,让一切众生得利益安乐,也赞叹能让一切众生得利益安乐的吗?”
世尊回答:“村长!长久以来,如来一向是慈悲利益一切众生,让一切众生得利益安乐,也常常赞叹能让一切众生得利益安乐的人。”
刀师村长再问:“瞿昙!如果是这样,那为何如来不对众生一视同仁地说法,而只对某些人详尽地说法,对其他人却不详尽地说法呢?”
世尊说:“村长!让我来问你,请你照实回答。譬如,有一个人,他拥有三块田地;
第一块田很肥沃,第二块田中等,第三块田,则很贫瘠又带有盐分,村长!你说田主人,会先选哪块田播种?”
刀师村长回答:“那当然是,选最肥沃的那一块田,先播种耕作啰,瞿昙!”
世尊问:“然后呢?村长!”
刀师村长回答:“然后,再选那块中等的田,瞿昙!”
世尊再问:“最后呢?村长!”
刀师村长回答:“最后剩下来的种子,才可能考虑,去播种那块最贫瘠的田。
或者,根本就会放弃那块最贫瘠的田,不去播种,将剩下来的种子拿去喂牛。”
世尊问:“为何要这样做呢?”
刀师村长回答:“这样才不会浪费种子,将来的收成,也会比较好啊!”
于是,世尊说:“村长!我也是这样的。那些倾生命的全部投入,跟随我出家修学的比丘、比丘尼们,就像是那快最肥沃的田地;
所以,我会很乐意地,常常为他们说全然纯正的善法、出世间法。同时,我也以一生清净修行的身教,展现出来教化他们。
为什么我会这样全心全力地教导他们呢?因为他们听了我的教说后,会以我的教说为安住处,为依靠的岛屿;为保护,为庇荫,为归依。
他们能常常这样地自我反省,自我勉励:‘世尊教导我的,我都要忆持实践,使自己能得到利益与安乐。’
村长!而我的在家弟子:优婆塞、优婆夷们,就像那块中等的田地,我也会乐意地,常常为他们解说纯正的善法,展现我清净修行的身教;
而我的这些在家弟子们,也会依循我的教导,努力地修学,使自己能得到利益与安乐。
村长!那些像尼干子之辈的外道异学,就像那块含了盐分的贫瘠田地,我也乐意为他们说纯正的善法,展现我清净修行的身教;
他们能听进去多少,就算多少,即使只听进去一句法,也能享有一句佛法的利益安乐。”
刀师村长道:“这真是奇妙,世尊!用这么善巧的三种田作譬喻解说。”
世尊说:“村长!让我再打个比方:譬如有三个水瓶,第一个水瓶完好无缺,也没有漏水裂缝;
第二个水瓶外观完好,但有漏水裂缝;第三个水瓶不仅有漏水裂缝,还有缺损。村长!你想人们会先使用哪个水瓶来装水?”
刀师村长回答:“瞿昙!当然是先用那个完好无缺,也不会漏水的水瓶了。”
世尊问:“然后呢?”
刀师村长回答:“瞿昙!然后,再用那个外观无缺陷,但有裂缝的水瓶。”
世尊再问:“如果两个瓶子,都已经装满了;但还有剩余的水,怎么办?”
刀师村长回答:“那只好,拿那个有缺损的破瓶子来装了。或许还能短暂储存,作小小的用途;也或许根本不使用它,将剩余的水拿来洗碗盘。”
世尊说:“村长!那完好无缺,也没有裂缝的水瓶,就像是我那些比丘、比丘尼的出家弟子们;
那稍有裂缝的水瓶,就像是我那些优婆塞、优婆夷的在家弟子们;而那有裂缝又破损的瓶子,就像是尼干子之辈的外道异学。”
佛陀轻易地就连举两个贴切的例子,论破了尼干子自以为万无一失的两难论,听得刀师村长大为恐怖,毛骨悚然。
他赶快顶礼佛足,忏悔道:“世尊!我是那么地愚痴,不分是非,竟然在世尊的面前胡言妄语。”]

点评

佛陀本人是慈悲一切众生,愿意普度众生的。  发表于 4 天前

9

主题

388

帖子

388

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
388
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
相應部42相應7經/像田地那樣經(聚落主相應/處篇/如來記說)(莊春江譯)
SN.42.7 像田地那样经 切换显示  
有一次,世尊住在那烂陀卖衣者的芒果园中。 那时,村长刀师之子去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接著在一旁坐下。在一旁坐好后,村长刀师之子对世尊这么说: 「大德!世尊住于对一切活的生物怜愍,不是吗?」 「是的,村长!如来住于对一切活的生物怜愍。」 「大德!如果那样,为何世尊对某些人彻底地教导法,对某些人不像那样彻底地教导法呢?」 「那样的话,村长!就这情况我要反问你,就依你认为妥当的来回答。村长!你怎么想:这里,如果农夫屋主有三块田,一块是最好的田,一块是中等的田,一块是下劣的、荒地、含盐的恶地田,村长!你怎么想:如果那农夫屋主想要播种,他会在哪里第一个播呢?在最好的那块田?或在中等的那块田?或在下劣的、荒地、含盐的恶地那块田?」 「大德!如果那农夫屋主想要播种,他会播在最好的那块田那里,在那里播完后,会播在中等的那块田那里,在那里播完后,会播在下劣的、荒地、含盐的恶地那块田那里,或者不播,那是什么原因呢?[因为]至少能成为牛的食物。」 「村长!那块最好的田,对我来说,犹如比丘、比丘尼,我为他们教导法:开头是善、中间是善、终结是善;意义正确、辞句正确的法,我说明唯独圆满、遍清净的梵行,那是什么原因呢?村长!因为他们住于以我为依靠、以我为庇护、以我为救护、以我为归依。 村长!那块中等的田,对我来说,犹如优婆塞、优婆夷,我也为他们教导法:开头是善、中间是善、终结是善;意义正确、辞句正确的法,我说明唯独圆满、遍清净的梵行,那是什么原因呢?村长!因为他们住于以我为依靠、以我为庇护、以我为救护、以我为归依。 村长!那块下劣的、荒地、含盐的恶地田,对我来说,犹如其他外道沙门、婆罗门游行者们,我也为他们教导法:开头是善、中间是善、终结是善;意义正确、辞句正确的法,我说明唯独圆满、遍清净的梵行,那是什么原因呢?如果只少少地了知一句,那也会对他们有长久的利益与安乐。 村长!犹如男子有三支水瓶:一支是无裂缝、不渗、不漏的水瓶,一支是无裂缝、会渗、会漏的水瓶,一支是有裂缝、会渗、会漏的水瓶,村长!你怎么想:如果那男子想要装水,他会在哪里第一个装呢?在无裂缝、不渗、不漏的那支水瓶?或在无裂缝、会渗、会漏的那支水瓶?或在有裂缝、会渗、会漏的那支水瓶?」 「大德!如果那男子想要装水,他会装在无裂缝、不渗、不漏的那支水瓶那里,在那里装完后,会装在无裂缝、会渗、会漏的那支水瓶那里,在那里装完后,会装在有裂缝、会渗、会漏的那支水瓶那里,或者不装,那是什么原因呢?[因为]至少能成为物品的清洗用。」 「村长!那支无裂缝、不渗、不漏的水瓶,对我来说,犹如比丘、比丘尼,我为他们教导法:开头是善、中间是善、终结是善;意义正确、辞句正确的法,我说明唯独圆满、遍清净的梵行,那是什么原因呢?村长!因为他们住于以我为依靠、以我为庇护、以我为救护、以我为归依。 村长!那支无裂缝、会渗、会漏的水瓶,对我来说,犹如优婆塞、优婆夷,我也为他们教导法:开头是善、中间是善、终结是善;意义正确、辞句正确的法,我说明唯独圆满、遍清净的梵行,那是什么原因呢?村长!因为他们住于以我为依靠、以我为庇护、以我为救护、以我为归依。 村长!那支有裂缝、会渗、会漏的水瓶,对我来说,犹如其他外道沙门、婆罗门游行者们,我也为他们教导法:开头是善、中间是善、终结是善;意义正确、辞句正确的法,我说明唯独圆满、遍清净的梵行,那是什么原因呢?如果只少少地了知一句,那也会对他们有长久的利益与安乐。」 当这么说时,村长刀师之子对世尊这么说: 「太伟大了,大德!……(中略)从今天起终生归依。」

9

主题

388

帖子

388

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
388
发表于 4 天前 来自手机 | 显示全部楼层
有些人可能看不懂!或是乱解释一通

点评

我们学习的是佛法,不是学佛。  发表于 4 天前

30

主题

1796

帖子

1796

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1796
发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
佛陀只是指路人,能否得到实际的利益只能看是否能真正正确地实践他的教法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-1-17 03:26 , Processed in 0.081946 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2002-2018 Theravada.

快速回复 返回顶部 返回列表