觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: ok3791

南传佛经和金刚经还真是有缘→过去、现在、未来

晋级会员

北传佛法传承了上千年,如果说它一无是处,我只能呵呵了,恐怕你不是在否定北传佛法,你是把上千年的人都看成了白痴了吧?对于这种见解我只能呵呵了,我从不否认佛法的改变,这是必然的,即使是世尊的家乡,即使是他曾经创立佛法传承佛法的地方,你能确定传承到现在一点改变没有吗?如果你这么认为,那我无话可说

晋级会员

南传依据原始佛法也衍生出了不同派别的修行方式,甚至是有争议的方式,没有一定的变化,这些争议哪来的?马哈希禅法,这个方式是经典中原来就有的吗?还有动中禅?还有森林派的方式等等,北传同样有古人传承下来的方式,只是因为是北传就应该一概否定吗?

晋级会员

yejustme 发表于 2017-1-13 11:00
即便北传的心指的是指妄念执着。那么为何要把心的含义替换掉?这样换来换去,做各种替换、加各种方便,最 ...

他说的不一定准确,阿罗汉的唯作心难道也是一种执着妄念?

金刚经还说:应无所住而生其心,这个心难道也是妄念?一切无所住的心,就是觉知的心。

北传的心,和南传的心,基本是一致的。

南传正法5000年

晋级会员

绵密觉知 发表于 2017-1-13 12:08
北传佛法传承了上千年,如果说它一无是处,我只能呵呵了,恐怕你不是在否定北传佛法,你是把上千年的人都看 ...

嗯。其实我说的喜欢挑起南北比较的,并不是指的您,而是其他的人。客观的看,南传佛教也不可能完全没有变化,只是变化的小一些。我们只要依南传的那些符合佛陀原始教法的禅法来修就好了。如今,南传的情况也不容乐观。不守戒,或者不断提出新法义的现象也有。南传本身也在不断变质中。如果再有人搞南北传结合,那么南传变质的会更快。
愿亲近贤者,远离愚人,学习正法,以不放逸而成就

中级会员

ok3791 发表于 2017-1-12 21:52
说的非常好,慈悲、平等、包容,这才是正确的行脚

青溪法友对“南传后期的一些 注、疏,乃至论中的一些内容”,辨别之,看作“五十步”,这就是不包容的态度;那么,他对非南传经(他把后期大乘经典看作“百步”)会“包容吗?““五十步”与“百步”的关系”,楼主应该懂的吧

南传教导的“平等”≠楼主说的那个“平等”,这也是没办法通融、包容的

中级会员

yejustme 发表于 2017-1-13 11:00
即便北传的心指的是指妄念执着。那么为何要把心的含义替换掉?这样换来换去,做各种替换、加各种方便,最 ...

你问“为何要屡屡挑起A、B的比较?”这个问题,由版主们来问楼主吧

而看来,楼主先已回答你的问题了,为了他所谓的“慈悲、平等、包容”

注册会员

建山明 发表于 2017-1-13 16:39
青溪法友对“南传后期的一些 注、疏,乃至论中的一些内容”,辨别之,看作“五十步”,这就是不包容的态度 ...

南传再后期的注释,也是要按照巴利三藏去阐述。这和大乘经是不一样的。

中级会员

建山明 发表于 2017-1-13 16:39
青溪法友对“南传后期的一些 注、疏,乃至论中的一些内容”,辨别之,看作“五十步”,这就是不包容的态度 ...

你提供的这篇经文(南传《象金刚那样的经》)非常好!
希望我们都早日修炼成象金刚一样的心。

我不太了解建山友说的“包容”,指什么,如果指全盘接受并学习的话,那我就不算“包容”,我只学习实践自己认为不违佛说的内容。

「比丘們!現在世間中存在這三種人,哪三種呢?心像瘡一樣的人、心像電光一樣的人、心像金剛一樣的人。
  比丘們!什麼是心像瘡一樣的人呢?比丘們!這裡,某人是容易憤怒、被憤怒征服者,當被稍微說一下時,他生氣、發怒、瞋害、反抗,顯出憤怒、瞋恚、不滿,比丘們!猶如當惡漏瘡被木棒或砂石敲打時,給出更多量的流漏,同樣的,比丘們!這裡,某人是容易憤怒、被憤怒征服者,當被稍微說一下時,他生氣、發怒、瞋害、反抗,顯出憤怒、瞋恚、不滿,比丘們!這被稱為心像瘡一樣的人。
  比丘們!什麼是心像電光一樣的人呢?比丘們!這裡,某人如實了知:『這是苦。』如實了知:『這是苦集。』如實了知:『這是苦滅。』如實了知:『這是導向苦滅道跡。』比丘們!猶如有眼的男子在漆黑的夜晚會在電光的中間看見色,同樣的,比丘們!這裡,某人如實了知:『這是苦。』……(中略)如實了知:『這是導向苦滅道跡。』比丘們!這被稱為心像電光一樣的人。
  比丘們!什麼是心像金剛一樣的人呢?比丘們!這裡,某人以諸煩惱的滅盡,當生以證智自作證後,進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫,比丘們!猶如沒有任何不被金剛破壞的,[不論]寶石或岩石,同樣的,比丘們!這裡,某人以諸煩惱的滅盡,當生以證智自作證後,進入後住於無煩惱的心解脫、慧解脫,比丘們!這被稱為心像金剛一樣的人。

晋级会员

yejustme 发表于 2017-1-13 15:54
嗯。其实我说的喜欢挑起南北比较的,并不是指的您,而是其他的人。客观的看,南传佛教也不可能完全没有变 ...

赞同贤友的说法,依符合佛陀原始教法的禅法来修,即可以保证修行方向的正确,也可以保证自己的安全,这也是我的本意,现如今的情况,无论南传还是北传,好像都存在一些插曲,这个论坛上也贴出了许多,可以理解,当这个教派壮大到一定程度,出现这样那样的现象恐怕也是难以避免的,好像佛教是如此,其他的宗教更是如此,这个恐怕谁都无法保证什么,能做到的只是擦亮自己的眼睛,不要陷于盲信盲修,时刻让自己的心保持清醒,就如一位贤友说的,多一份理性,少一分狂热,

晋级会员

至于贤友说的南北传结合,我觉得不可能吧,南北传有很多不相容的地方,个人觉得现在这样挺好的,不要在添加任何东西,可能佛法住世时间还长一些,保留原始的财富吧,至于修法的选择则是每个人自己的选择了,希望更多的人能有机会看看到最原始的珍宝,而不是加工后的东西(个人希望)