觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1436|回复: 84

自由恋爱的恶报

  [复制链接]

1560

主题

2009

帖子

2009

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2009
QQ
发表于 2017-1-15 12:48:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
《小部.法句.第288-289偈》:“儿子、父母或亲戚,都不能保护被死神捕捉之人。的确,无亲族能给予保护。明了这一点,持守戒律的智者,应迅速地清除趣向涅槃之道的阻碍。”


佛陀说此偈的因缘:佛陀时期,悦行是沙瓦提城一位富商的女儿。她父亲的财产价值四亿,而她自己则长得非常美丽。当她大约十六岁时,她的双亲让她住在七层高楼的顶楼,又派许多保安人员守护。虽然她的双亲如此谨慎,但她竟然跟自己的男侍者通奸。
   
当时,她的父母答应把她嫁给一位跟她门当户对的青年,而且已经在筹备婚礼了。当出嫁的日期快要到时,她向那个男侍者说:“我的双亲告诉我说,要把我嫁给某家的青年。你知道得很清楚,当我嫁过去之后,你还是能随意来见我及送我礼物,但是你将永远无法再亲近我了。因此,如果你真心爱我的话,就不要再拖延,即刻想个办法把我带离这里。”


男侍者说:“好的,亲爱的。我将这么做:明天一大早,我会在城门那边等你。你则想个办法离开这里,去那边跟我会面。”隔天,男侍者去到约好的地点等候。


悦行则一大早就起身,穿上脏兮兮的衣服,把头发弄乱,用红粉涂在身上。然后,为了要瞒过众守卫,她手提一个水桶混在一群年轻的女奴之中,装作要去提水地混了出去。


逃离该座大楼之后,她去到约好的地点与情人相会。接着,他们两人去到一个很远的村子住下。做丈夫的耕种以及到森林里捡火柴与树叶,做妻子的则用亲自用水桶提水、舂米、煮饭菜,以及做其他的家务。如是,悦行承受自己恶业的果报。
   
不久之后,她就怀孕了。当快要生产时,她向丈夫要求说:“在这里没有人帮我。然而,父母总是疼惜自己的孩子的。因此,你应该送我回娘家去生孩子。”


但是,丈夫拒绝她的要求,说道:“我亲爱的妻子,你是在说什么?如果让你的父母见到我,他们不用尽种种方法折磨我才怪。我是绝对不会去的。”尽管她不断地向丈夫要求,但是每次都被拒绝。
   
有一天,当她的丈夫去森林里时,她向邻居们说:“如果我的丈夫回来时问你们,请告诉他,我回娘家去了。”说完之后,就把家门关上而离去。


当她的丈夫回来,发现她不在时,就跑去问邻居,而他们则告诉他事情的经过。他想:“我必须劝她回来。”所以就追上去。当他追上妻子时,就劝她跟他回去,但无论如何他都说服不了妻子。
   
当他们来到某个地方时,悦行感到生产的阵痛。她告诉丈夫说:“我感到要生产的阵痛了。”说后,就走进一堆草丛里,躺在地上痛苦地挣扎,最后生了一个儿子。


于是,悦行说:“我要回娘家做的事,已经结束了。”所以就跟丈夫回家,再次一同生活。过了一段日子之后,她又再怀孕。当快要生产时,她再次向丈夫,提出同样的回娘家要求,但又得到相同的拒绝回答。


所以,悦行带着孩子,跟上次一样地离家出走。她的丈夫又追上她,劝她回家,但是她不肯。当他们正在走着时,来了一阵非时的狂风暴雨。天空中不断地现出闪电,雷响得像要把天地给震裂,大雨则不停地倾盆而下。


就在那时,她感到生产的阵痛,就向丈夫说:“生产的阵痛来了,我忍受不了了,你赶快帮我找一个避雨的地方。”于是,她的丈夫拿着斧头,四处去找可造避雨处的材料。


他看到一棵灌木长在一座蚁丘上,就去砍那棵灌木。当他刚开始砍的时候,一条毒蛇从蚁丘中爬出来咬他。当时,他即刻感到全身好像被火烧一般,肌肉都变成紫色,最后就倒毙在地上。
   
遭受生产剧痛的悦行,一直盼望丈夫快点回来,但是都只是白等。终于,她生了第二个儿子。两个儿子,都忍受不了暴风雨的打击,因此大声地哭喊。


身为母亲的悦行,把他们抱在怀里,双手抱膝地蹲在地上,整夜都保持着同一个姿势。她的身体,看起来好像已经没有血了,而肌肉看起来就像枯黄的树叶。
   
隔天黎明时,她抱起肌肤红得犹如鲜肉的二儿子,把他背在腰上,然后一手牵着大儿子,说道:“走吧,亲爱的孩子,你的父亲已经遗弃我们了。”


接着,她走上昨晚丈夫所走的路。但是来到那座蚁丘时,悦行看到倒毙在蚁丘上的丈夫,皮肤已经变成紫黑色,身体已经僵硬。于是,她恸哭道:“我的丈夫,就是为了我才倒毙在路上!”


她一边哭泣,一边继续她回娘家的行程。来到阿吉拉瓦帝河时,悦行发现昨晚的大雨,已经令河水涨了起来,有些地方水深及膝,有些地方则水深及腰。由于身体弱得无法抱着两个孩子涉水过河,所以她把大儿子留在河的这一边,然后抱着小儿子过到河对岸。


接着,悦行折断一枝树枝,把它铺在地上,再把小儿子放在上面,心想:“我必须回去对岸,接另一个儿子过来。”她离开了小儿子,走回去再次涉水渡河。由于不忍心离开小儿子,所以,她不断地转回头看他。
   
当她到达水深及腰的河中央时,一只老鹰看到了她的小儿子,以为那是一块肉,所以飞下来抓他。悦行看到那只老鹰飞下来,抓她的儿子,所以就举起双手,作势赶它,大声地喊:“苏、苏、苏!”


她喊了三次,但由于距离太远,那只老鹰听不到她的叫喊,还是把那个婴儿抓起来,飞上空中离去。留在河这岸的大儿子,看到母亲停在河中央,举起双手叫喊,他想:“母亲是在叫我。”


所以,他匆忙地要渡河,但是却掉入河中,被河水冲走。就这样,悦行的小儿子被老鹰抓走,而大儿子,则被河水冲走。


她悲泣道:“一个儿子被老鹰抓走,另一个儿子被河水冲走,而丈夫则倒毙在路边。”悦行就如此一边哭、一边走,继续回娘家的行程。
   
继续向前走时,她遇到一个从沙瓦提城方向来的男人。她问那个男人:“先生,你住在哪里?”“女士,我住在沙瓦提城。”


悦行询问:“在沙瓦提城的某条街上,住着这么一户人家。先生,你认识他们吗?”“我认得的,女士。但是,请不要问我有关那户人家的事,你问你所认识的其他人家吧。”


“先生,我不想知道其他人家的事,我就只问那户人家的情况。” 那男人说:“女士,你不给我机会避免告诉你。你知不知道,昨晚整夜都在下雨?”


悦行说:“我当然知道,先生。事实上,我就是唯一被雨淋了整夜的人。等一下我才告诉你,我是怎么被雨淋的。请你先告诉我,那位富商的家人发生了什么事。然后,我就不会再问你任何问题了。”


那男人说:“女士,昨晚的暴风雨,吹倒了他们的屋子。倒塌的屋子,把那位富商及他的妻子与儿子,三个人都压死了。他们的邻居及亲戚们,正在火葬台那边,烧着他们的尸体。看那边,女士!现在你能看到火葬的烟了。”
   
听了这些话之后,悦行即刻发疯了。她的衣服,从身上掉下来,但她并不知道,自己全身赤裸。她就如此好像刚出生时,全身赤裸地四处乱走,不断地悲泣道:“我的儿子们都死了,丈夫倒毙在路旁,父母及兄长则同时被火葬。”
   
看见她的人都喊:“疯子!疯子!”有些人用垃圾丢她,有些人用石头丢她,有些人用灰尘洒在她的头上,又有些人用土块丢她。


那时,佛陀住在沙瓦提城的祇园精舍。当佛陀正在向众弟子开示佛法时,看见悦行从远处走过来,知道她曾经发愿解脱轮回,且已经累积巴拉密达十万个大劫之久。
   
在最胜华佛的教法期里,悦行看见最胜华佛宣布某位比库尼,为最精通戒律的比库尼,所以她发愿道:“愿我能够在某尊佛的座下,成为最精通戒律的比库尼。”


当时,最胜华佛以神通观察未来,确定她将会如愿以偿,因此为她授记说:“在果德玛佛的教法期里,这女人的名字,将叫作悦行,她将成为最精通戒律的比库尼。”
   
因此,当果德玛佛看见悦行从远处走过来时,他说:“除了我之外,没有人能作为这女人的皈依处。”所以,佛陀使她走近寺院。


众弟子看到她时,都呼叫道:“不要让那个疯女人来这里。”但是,佛陀说:“别阻止她。”当她走近佛陀时,佛陀向她说:“大妹,恢复清醒吧。”


由于佛陀的神通力,悦行的神智,立刻恢复正常。那时,她才知道自己的衣服已经掉了。由于感到羞愧,她即刻蹲在地上。有一个男人,把自己的外衣丢给她。
   
悦行穿上那件衣,然后走近佛陀,五体投地顶礼佛陀的双足,然后说:“尊者,请作为我的皈依处,作为我的支持者。我的一个儿子被老鹰抓走,另一个儿子被河水冲走,而丈夫则倒毙在路边。我父母的屋子,被暴风雨吹倒,把我的父母及兄长都压死了。现在,他们的尸体还在同一个火葬台那边烧。”
   
佛陀听完她的话之后,说道:“悦行,不要感到难过。你已经找到一位能作为你的保护所、皈依处的人。你所说的是事实:你的一个儿子被老鹰抓走,另一个儿子被河水冲走,而丈夫则倒毙在路边。你父母的屋子被暴风雨吹倒,把你的父母及兄长都压死了。然而,跟今天一样,你在生死轮回里为儿子及亲人之死而流的泪水,已多过四大洋里的海水。”


接着,佛陀诵出以下的偈:“比起人于悲伤时所流的泪水,四大洋之水可算是少之又少。女士,为何你还继续放逸?”
   
当佛陀如此向她解释无始轮回的情况时,悦行的悲伤获得减轻。知道她的悲伤已经减轻,佛陀继续向她开示道:“悦行,对于即将投生到下一世的临死之人,他的儿子及其他亲戚,都不能作为他的保护所或皈依处。你又怎么能期望他们成为你在世时的保护所或皈依处呢?具备智慧的人,应当清净自己的行为,为自己铺设导向涅槃之道。”


如此说后,佛陀诵出以下的偈:“对于受到死亡逼迫的人,儿子父亲朋友皆非凭借,其他与自己亲近者亦然,亲人中无真正的依靠处。明了这一点的持戒智者,即应铺设导向涅槃之道。”(《法句.第288-289偈》)
   
佛陀的开示结束时,悦行证悟了入流初果。于她的心中,有如大地尘土般那么多的烦恼,都被消灭了。(入流圣者灭除了一切会造成导致四恶道投生之不善业的烦恼,其数甚多,犹如大地的尘土一般。)

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

5

主题

219

帖子

219

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
219
发表于 2017-1-15 23:11:16 | 显示全部楼层
这个标题对贴文内容的而言是严重错误的

168

主题

1240

帖子

1260

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1260
发表于 2017-1-16 11:43:10 | 显示全部楼层
这是淡然贤友学帕奥禅法这么多年观察缘起的新发现吗?是不是要用来导正世间啊?
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

8

主题

1003

帖子

1003

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1003
发表于 2017-1-16 12:11:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 青溪 于 2017-1-16 12:20 编辑

呵呵,这个标题果然“抓人眼球”,令回帖数陡些上涨。
其实,改为“私通的恶报”也许更有导正世间的意义。当然,依旧是文不对题,“非因计因”……

3

主题

88

帖子

88

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
88
发表于 2017-1-16 16:58:13 | 显示全部楼层
一派胡言,我很气愤。

9

主题

239

帖子

239

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
239
发表于 2017-1-16 19:23:23 来自手机 | 显示全部楼层
看楼主众多帖子,似乎还没有脱离“宗教徒”的层次

1

主题

98

帖子

98

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
98
发表于 2017-1-18 09:42:20 | 显示全部楼层
@geowalker
请解释下三皈依的含义

166

主题

1072

帖子

1072

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1072
发表于 2017-2-5 03:41:14 | 显示全部楼层
将上帝的还给上帝,将罗马的还给罗马。撒兔、撒兔、撒兔。

1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

0

主题

50

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
50
发表于 2017-3-29 16:03:45 | 显示全部楼层
wulezhi 发表于 2017-1-15 23:11
这个标题对贴文内容的而言是严重错误的

简而言之,所谓自由恋爱,是指违背父母意愿,为了所谓“追求爱情”而进行的恋爱,当然是一种愚痴凡夫的愚蠢行为,常会引发恶报。

0

主题

50

帖子

50

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
50
发表于 2017-3-29 16:06:31 | 显示全部楼层
青溪 发表于 2017-1-16 12:11
呵呵,这个标题果然“抓人眼球”,令回帖数陡些上涨。
其实,改为“私通的恶报”也许更有导正世间的意义。 ...

以古人的价值观而言,属于私通,但以现代人的价值观,因为女孩当时尚未结婚,所以是自由恋爱。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-8-20 21:48 , Processed in 0.066680 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表