觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 淡然

自由恋爱的恶报

注册会员

巴他那 发表于 2017-1-16 16:58
一派胡言,我很气愤。

紧抓自我而放不下者,自然不会认同圣众所说的法语。

注册会员

geowalker 发表于 2017-1-16 19:23
看楼主众多帖子,似乎还没有脱离“宗教徒”的层次

所谓的佛教,就是以三宝为信仰对象的宗教,与其他宗教的区别在于其正确性。

作为一名佛弟子,如果对佛陀的信仰,都不及基督徒对基督信仰,那还算啥佛弟子呢?

特级会员

是不是跟不适合的对象发生关系呢,国法不许父母不许......这是邪淫吗

注册会员

这个剧本写的不错。
我们已经回不去了,对不对?

晋级会员

宁蒙 发表于 2017-3-29 16:10
所谓的佛教,就是以三宝为信仰对象的宗教,与其他宗教的区别在于其正确性。

作为一名佛弟子,如果对佛陀 ...

学友,我那句话属于公开评价别人是非了,我道歉。

然而,这样的文章如果打着“正法”旗号宣扬,让社会怎么看待佛教呢?

例如,针对这篇文章,我们说:“好!有理有据,自由恋爱的果报太可怕了!”

然而,别人也可以拿出一大堆例子,例如封建社会痴男怨女因为不愿接受父母决定的婚姻而自杀,这样的故事在小说、戏曲、民间故事里面实在是不胜枚举,人家说:

“你看,这些都是非自由恋爱的果报!比起自由恋爱的果报多了去了。你们佛教就是歪曲事实。”

那么请问学友,应该如何回复才好?

自由恋爱可能会产生不良后果,非自由恋爱会产生不良后果,不结婚也可能会产生不良后果,这其中是有诸多因缘条件综合作用造成的,岂能仅仅根据一个故事就轻率做出结论?

注册会员

geowalker 发表于 2017-3-31 14:06
学友,我那句话属于公开评价别人是非了,我道歉。

然而,这样的文章如果打着“正法”旗号宣扬,让社会怎 ...

爱情本身就是追求爱欲,就是错误地。

真正和谐的家庭建立在道德的基础上,我说的是佛陀所赞许的道德。

至于社会上的愚痴凡夫怎么看,跟正法没有丝毫关系。

注册会员

宁蒙 发表于 2017-3-31 15:19
爱情本身就是追求爱欲,就是错误地。

真正和谐的家庭建立在道德的基础上,我说的是佛陀所赞许的道德。

标题就是有问题。
既然您维护这个标题,请问:

1、原文,是觉音尊者在法句经注释里的记载的故事,但觉音尊者有说,这个故事是“自由恋爱的恶报”吗?请你找出巴利文的原文说本故事就是“自由恋爱的恶报”来证明。
2、如果不是,那么,就是篡改、扭曲觉音尊者的思想。
3、这篇文章里,并没有说,该女人受到的恶报,就与自由恋爱有关。

4、这个女人的情欲,带来的恶报,导致了她孩子死亡吗?不善速行,有今世、来世、无尽世的三种果报方式,请你指出,这个女人的情欲,或自由恋爱,导致了她今生哪些果报,与她孩子死,丈夫死有关?
5、她的果报,难道不可以是前世某个业的果报吗?

对于文中没有交代的事情,断然扣上“自由恋爱的恶报”,请问,你是用什么神通,看到这个故事里,女子的悲惨命运,与她的自由恋爱有关呢?

如果越学越极端,不如想想自己的心多么的失去柔软、轻快、适业、练达吧。

萨度,随喜善说。而且对于居士来说,侍奉父母,夫妻生活,正命养家等等是无可厚非的,可说是善业。别用要求僧人的要求来要求大众,谢谢。  发表于 2017-3-31 15:54

注册会员

ratna1 发表于 2017-3-31 15:48
标题就是有问题。
既然您维护这个标题,请问:

1、原文写的就是与佣人私通,引发一些列恶报。与佣人私通就是所谓自由恋爱。
2、是。
3、说了,比如女人想要回家生产,但丈夫不同意,原因是他俩是自由恋爱下的私通。
4、比如导致她无法在一个适合的地点生产,她和丈夫住在险恶的地方,带着孩子走到了险恶的路段,引发了一系列恶报。如果是在较好的条件下,那么这些恶报的后果会减轻。
5、是前世和今生的共同结果。

前面说了,一系列恶报由私通引起,私通=自由恋爱。

注册会员

宁蒙 发表于 2017-3-31 16:00
1、原文写的就是与佣人私通,引发一些列恶报。与佣人私通就是所谓自由恋爱。
2、是。
3、说了,比如女人 ...

很简单,你无法证明,这个女人一系列的厄运,是与私通有关系。
她一系列的厄运,可能与前世的果报有关系。
你知道不善速行,如果不是重业,不一定会立即成熟。
你没有神通,当然无法断定这个女人私通的业在何时成熟,
如果你敢断定她某些具体的业是私通之中某些速行心所导致的——但你又无神通,那就是大妄语。这将阻碍你证得禅那与道果。
既然你找不出——巴利原文说,这个故事里的所有果报,一定是“自由恋爱的果报”,那么,就请暂时休息。

注册会员

ratna1 发表于 2017-3-31 16:09
很简单,你无法证明,这个女人一系列的厄运,是与私通有关系。
她一系列的厄运,可能与前世的果报有关系。 ...

当然能证明了,假如这女人不与佣人私通去过苦日子,会有后面这一系列倒霉经历吗?

当然,即便她遵从父母命,跟门当户对的人家包办婚姻,可能也会遇到不好的事,但那是前世的果报而不是今生的。

俗话说:不作就不会死。

如玛尊者答疑时说过,你被人射一箭是前世恶报所致,但假如你有善业,这善业可能帮你挡住这一箭。

既然前世的业已经定死,为何不在今世努力行善呢?假如这女人今世不私通佣人搞自由恋爱,她的生活会好很多。这种例子生活中太多了,还用通过神通去看吗?