觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 淡然

自由恋爱的恶报

注册会员

宁蒙 发表于 2017-3-31 16:12
当然能证明了,假如这女人不与佣人私通去过苦日子,会有后面这一系列倒霉经历吗?

当然,即便她遵从父母 ...

你是推测。
如果她过去恶业成熟,就算是不私通,也会有丧子之苦。
现在,你依然无法确定,“私通的业”的异熟,确切是什么。

而且,私通,与自由恋爱可以画等号吗?
你可以说,你的自由恋爱,就是私通吗?

你说说,全天下人,自由恋爱的恶报,分别都是什么吧!
一个不对的标题,没有惭愧之心,硬要偷换概念,本来就是恶业与不善法。

注册会员

ratna1 发表于 2017-3-31 16:15
你是推测。
如果她过去恶业成熟,就算是不私通,也会有丧子之苦。
现在,你依然无法确定,“私通的业”的 ...

没有观智和神通自然不能确认前世的业。
然而今生自作自受的事,不需要观智和神通也能看出来吧?
私通虽不能和自由恋爱划等号,但是只有自由恋爱的人才会去私通,因为把所谓的“爱情”看得高于一切的缘故。
经藏里从来就没有赞叹爱情的篇章,因为那只不过是前世的缘分罢了。
盲目地为了前世的缘分或者爱欲去追求什么“自由恋爱”,当然是愚蠢的行为,常常引发恶报。
追求爱欲引发恶报,这个例子不用举了吧?

注册会员

宁蒙 发表于 2017-3-31 16:20
没有观智和神通自然不能确认前世的业。
然而今生自作自受的事,不需要观智和神通也能看出来吧?
私通虽不 ...

好了,越绕越远。
希望别人不要误会我们俩吵架。

其实,你可以换个思路,
楼主有错,不是业不业的问题。
楼主的错误,在于错误用词。
其实他选用“私通”,比“自由恋爱”好。

想想看:
你与你妻子的自由恋爱=你与你妻子的私通?
(不好意思,一个小比喻,不是人身攻击)

为了取消私通,中国是不是该取消自由恋爱?
明摆着错误的概念偷换嘛!

贤友,对就是对,错就是错。
楼主的标题起的不对,不必强行维护,
改错也是善德。

您说呢?呵呵。

注册会员

我不攻击你的信仰,我不攻击你的执着,我也不攻击你的人格。
我只是告诉你,有些错,大家可以提出,楼主可以改正,
改不改权力在他,错不错自有公道。

注册会员

ratna1 发表于 2017-3-31 16:27
好了,越绕越远。
希望别人不要误会我们俩吵架。

贤友,以我个人的经历说,我和妻子的自由恋爱失败了。
我们最后走到一起,是父母包办的婚姻。
当然,对于不违背佛陀戒律的自由恋爱,不引发恶报的,也无可厚非。

楼主的标题起的也没有什么不对,因为这个故事反对的并非私通,而是“为了爱情付出一切”这种价值观。
如果给这种价值观起个名字,那就是“自由恋爱”。
那些历史上的著名悲剧,梁山伯与祝英台,罗密欧与朱丽叶,都是自由恋爱引发恶报的典型,剧中男女主人公所秉持的价值观都是“为了爱情付出一切”。

这样的价值观在佛法看来,是愚蠢的、盲目的、悲剧性的、引发恶报的、不值得称赞的。
殉情、私奔、私通、找小三,这些都是视爱情至高无上者才能干出的事情。
这些不顾一切的自由恋爱者自讨苦吃,还死不悔改,正是愚痴无闻凡夫的典型,是佛弟子应当摒弃的反面教材。
相反,那些忠于道德的自由恋爱而结婚者,不会为了所谓的爱情而破坏婚姻,所以是值得称赞的。

比如我有一位同修就是,他的妻子为了“追求幸福”,扔下他和孩子,自由恋爱去了。
把自己的幸福建立于别人的痛苦之上,就是自由恋爱的效果之一。
所以楼主以标题反对自由恋爱,本质上是反对爱情至高无上这种价值观。

注册会员

宁蒙 发表于 2017-3-31 16:38
当然,对于 ...

谢谢贤友推心置腹。
我先尊重你的价值观吧。
我想,天下事,都是事出有因。
如果你想要维护你认可的价值观,我必须首先尊重。
希望你解脱。
但是,楼主的用词不当,想必你也清楚。
他攻击了一种观念,这种观念不代表所有的自由恋爱的情况。
所以,标题是以偏概全的。
我必须实事求是的讲。
但争论这些,并不能增长什么智慧,反而升起嗔心的前兆。
所以,我建议,咱们都休息。
祝您吉祥、解脱!

注册会员

ratna1 发表于 2017-3-31 16:31
我不攻击你的信仰,我不攻击你的执着,我也不攻击你的人格。
我只是告诉你,有些错,大家可以提出,楼主可 ...

自由恋爱就像是打麻将,不赌钱的打麻将是有的,赌钱的则非常之多。
自由恋爱也是,不产生恶报的自由恋爱是有的,产生恶报的也非常之多。
为什么呢?因为假如当事人有道德,他/她就会以道德制止产生恶报的打麻将和自由恋爱。
所以楼主发这个帖子名为“自由恋爱的恶报”,来反对产生恶报的自由恋爱。

假如有人发个帖子叫“打麻将的恶报”,贤友你会不会也站出来说,打麻将未必引发恶报呢?
估计不会的,因为“打麻将”名声不好,而“自由恋爱”顶着人见人爱的好名声。
说白了,这些都是世间的宣传导致的结果罢了。
如果以佛法为尺度来观察,这些问题都很容易看清,萨度。

贤友的观点很赞!  发表于 2017-6-9 22:05

特级会员

宁蒙 发表于 2017-3-31 16:38
当然,对于 ...

楼主的文章里,哪里提到爱情至高无上了?

注册会员

一念 发表于 2017-3-31 16:47
楼主的文章里,哪里提到爱情至高无上了?

不视爱情至高无上,会私奔吗?

梁祝、罗朱私奔,不都是视爱情至高无上吗?

哈,照此逻辑,也可说恶报是来自她吃饭,如果她不吃,早点饿死,不就无此报了?  发表于 2017-3-31 16:54

中级会员

宁蒙 发表于 2017-3-29 16:06
以古人的价值观而言,属于私通,但以现代人的价值观,因为女孩当时尚未结婚,所以是自由恋爱。 ...

首先随喜宁蒙法友善缘深厚,这么多善友愿意帮助你。
其次,如同秦朝的律法不能搬到现在用一样,也不可用现代的价值观、道德观去衡量两三千年前的人。

总之,这篇文章的标题应该属于扭曲原作者本意,且有非因计因邪见嫌疑。对此,切不可盲目随喜、附和,附和之,则不善业也分到一份,应谨慎为好。