觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对“不忆昔不展望安住当下”的误解

文章编辑

QQ

不知得有多少像我一样的佛弟子,常常听到或看到这样说:不要缅怀过去,不要追忆过去……,不要期待未来,不要憧憬未来……,要安住当下,只活在当下……然而恐怕我们对这个概括性的讲法并未能正确理解其中的含义。究竟怎样才是不追忆过去,怎样才是不期待未来,真的只是对过去对未来不去思不去想吗?只活在现在算是正确的修行之道吗?请看中部131经中的明确解析:

怎样是“缅怀过去”?
想着“我过去有这样的色”,  从中找寻欢乐;
想着“我过去有这样的受”,  从中找寻欢乐;
想着“我过去有这样的想”,  从中找寻欢乐;
想着“我过去有这样的行”,  从中找寻欢乐;
想着“我过去有这样的识”,  从中找寻欢乐。

怎样是“不缅怀过去”?
想着“我过去有这样的色,”  不从中找寻欢乐;
想着“我过去有这样的受,”  不从中找寻欢乐;
想着“我过去有这样的想,”  不从中找寻欢乐;
想着“我过去有这样的行,”  不从中找寻欢乐;
想着“我过去有这样的识,”  不从中找寻欢乐。

怎样是“憧憬未来”?
想着“未来我也许会有这样的色,”  从中找寻欢乐;
想着“未来我也许会有这样的受,”  从中找寻欢乐;
想着“未来我也许会有这样的想,”  从中找寻欢乐;
想着“未来我也许会有这样的行,”  从中找寻欢乐;
想着“未来我也许会有这样的识,”  从中找寻欢乐。

怎样是“不憧憬未来”?
想着“未来我也许会有这样的色,”  不从中找寻欢乐;
想着“未来我也许会有这样的受,”  不从中找寻欢乐;
想着“未来我也许会有这样的想,”  不从中找寻欢乐;
想着“未来我也许会有这样的行,”  不从中找寻欢乐;
想着“未来我也许会有这样的识,”  不从中找寻欢乐。

怎样的人是“在现已生起的法上被打败的”?
这里,未受教导的一般人
是不曾见过圣者的,不熟练圣者法的,未受圣者法训练的;
是不曾见过善人的,不熟练善人法的,未受善人法训练的,
认为色是我,或我拥有色,或色在我中,或我在色中;
认为受是我,或我拥有受,或受在我中,或我在受中;
认为想是我,或我拥有想,或想在我中,或我在想中;
认为行是我,或我拥有行,或行在我中,或我在行中;
认为识是我,或我拥有识,或识在我中,或我在识中。

怎样的人是“在现已生起的法上立于不败之地的”?
这里,已受教导的圣弟子
是见过圣者的,熟练圣者法的,善受圣者法训练的;
是见过善人的,熟练善人法的,善受善人法训练的,
不认为色是我,或我拥有色,或色在我中,或我在色中;
不认为受是我,或我拥有受,或受在我中,或我在受中;
不认为想是我,或我拥有想,或想在我中,或我在想中;
不认为行是我,或我拥有行,或行在我中,或我在行中;
不认为识是我,或我拥有识,或识在我中,或我在识中。

人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

根据佛经及尊者的开示,我理解,修观时,有可能跑出贪心来,错知五蕴为我,这时观力还很强,贪心也有能力观过去未来的蕴及概念的影像
如果经的意思是要人只观当下,就不会说那么多过去未来的蕴了。这叫做有的放矢。

特级会员

这个你没见过真的美女尸体,看到美女还是会起贪爱的对不对,见到了尸体马上熄灭欲火,但是你想象这个美女以前的样子或者说幼年美女未来的样子就起了贪爱对不,说只关注当下的话,遇到美女还是现起贪欲啊

另外经文中强调不从过去未来的五蕴中找到快乐,说明还是要观察过去未来五蕴苦无常无我的

文章编辑

不是不能想过去,也不是不能想未来,因为这是不可控制的。想起过去未来生起贪爱,欢喜,也是常人的自然习性,也就是缘起法六入处缘触,触缘受,受缘爱,爱缘起...,这属于缘起法的流转门。佛陀教导的是要破掉这种习性。所以除了说勿追于过去,无愿于未来,还说了一句非常重要的话:现在所生法,即处即观察。 我过去在论坛上提到过,想到过去,觉知这个想就是观现在法,因为想过去的心是现在法。按照大念处经,想就知道想,和这里是一致的。

想就知道想,会有什么结果? 想的心流就被内观心识中止。如果懂得马哈希尊者讲的即刻观照的道理 http://www.nanchuanfofa.com/jied ... hengrenzhishixiang/ ,就会知道如果观照及时,就能看到实相,那就是无人无我的名色法而已。 禅宗讲,“不怕念起,只怕觉迟”,也是深刻的经验之谈。

那些没有内观经验人,不知道一个心法在被观照的刹那会刹那灭掉,如果执着一些错误的看法,就难于理解佛经的本意。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

高级会员

QQ
隨喜樓主 @精勤 賢友的法施,隨喜 @metta 賢友的補充說明

過去的法(五蘊)已經滅去,有的只是對過去法的想,而這還是現在當下生滅、生滅的法。

未來的法(五蘊)還未到來,有的只是對未來法的想,而這還是現在當下生滅、生滅的法。

注册会员

清净道论22品
      其次有(一)现行,(二)固执所缘,(三)未镇伏,(四)未绝根的四的生起。
      此中:(一)「现行生起」便是现在生起。(二)当所缘来入于眼等之门,于前分虽未生起的烦恼种,因为固执所缘,于后分必然生起(烦恼种)所以称为「固执所缘生起」;犹如在迦尔耶那村乞食的大帝须长老,因见异性的姿色而起烦恼的一样。(三)未以任何止观而镇伏的烦恼种,亦未入于心的相续,因为缺乏生起的遮止之因,故名「未镇伏生起」。(四)虽已以止观而镇伏,但因未以圣道而绝(烦恼种之)根,仍未超脱生起的可能性,故名「未绝根生起」。
。。。。。。。
有些修法致力于断(二),而(三)的“遮止之因”恐嫌不足。只观当下所致。
。。。。。。。。。。

无碍解道 入出息论 (谢力译)
(五蕴)依何义是无常?
(五蕴)依生灭义是无常。
于五蕴,见生者见几多相?见灭者见几多相?见生灭者见几多相?
于五蕴,见生者见二十五相; 见灭者见二十五相; 于五蕴者见生灭者见如是五十相。
色无常随观入息之学。。。受。。。处。界。缘起。。老死无常随观出息。。
。。。。。。。。
佛经里的“无常”不简单。
生灭相,参考清净道论之生灭随观智,每个蕴的生相5,灭相5,只有最后的相是刹那生灭,倒数第二的是当下有缘的生灭,前3都是远的因缘生灭。
该入出息论稍后的灭随观又把每个缘起支的灭相各分为8,前7也都是因缘灭。这才是经典里的断“得地烦恼”的精髓。

晋级会员

随喜诸位贤友善说。

诸行无常
是生灭法
生之又灭
寂灭为乐

礼敬佛陀!

文章编辑

QQ

中部133经是从内外六处的角度进行的解析:

怎样是“缅怀过去”?
想着“我的眼过去是像那样的,色是像那样的”,在那里,他的识被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则是缅怀过去。
想着“我的耳过去是像那样的,声音是像那样的”,在那里,他的识被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则是缅怀过去。
想着“我的鼻过去是像那样的,气味是像那样的”,在那里,他的识被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则是缅怀过去。
想着“我的舌过去是像那样的,味道是像那样的”,在那里,他的识被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则是缅怀过去。
想着“我的身过去是像那样的,所触是像那样的”,在那里,他的识被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则是缅怀过去。
想着“我的意过去是像那样的,法是像那样的”,在那里,他的识被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则是缅怀过去。

怎样是“不缅怀过去”?
想着“我的眼过去是像那样的,色是像那样的”,在那里,他的识不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则不缅怀过去。
想着“我的耳过去是像那样的,声音是像那样的”,在那里,他的识不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则不缅怀过去。
想着“我的鼻过去是像那样的,气味是像那样的”,在那里,他的识不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则不缅怀过去。
想着“我的舌过去是像那样的,味道是像那样的”,在那里,他的识不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则不缅怀过去。
想着“我的身过去时是像那样的,所触是像那样的”,在那里,他的识不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则不缅怀过去。
想着“我的意过去是像那样的,法是像那样的”,在那里,他的识不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则不缅怀过去。

怎样是“憧憬未来”?
想着“未来我的眼也许会是像那样的,色会是像那样的”,将心放在尚未获得的事物上,因为将心思放在那上面,则喜欢它;当喜欢它时,则憧憬未来。
想着“未来我的耳也许会是像那样的,声音会是像那样的”,将心放在尚未获得的事物上,因为将心思放在那上面,则喜欢它;当喜欢它时,则憧憬未来。
想着“未来我的鼻也许会是像那样的,气味会是像那样的”,将心放在尚未获得的事物上,因为将心思放在那上面,则喜欢它;当喜欢它时,则憧憬未来。
想着“未来我的舌也许会是像那样的,味道会是像那样的,”将心放在尚未获得的事物上,因为将心思放在那上面,则喜欢它;当喜欢它时,则憧憬未来。
想着“未来我的身也许会是像那样的,所触会是像那样的,”将心放在尚未获得的事物上,因为将心思放在那上面,则喜欢它;当喜欢它时,则憧憬未来。
想着“未来我的意也许会是像那样的,法会是像那样的,”将心放在尚未获得的事物上,因为将心思放在那上面,则喜欢它;当喜欢它时,则憧憬未来。

怎样是“不憧憬未来”?
想着“未来我的眼也许会是像那样的,色也许会是像那样的”,不将心放在尚未获得的事物上,因不将心思放在这上面,则不喜欢它;当不喜欢它时,则是不憧憬未来。
想着“未来我的耳也许会是像那样的,声音也许会是像那样的”,不将心放在尚未获得的事物上,因不将心思放在这上面,则不喜欢它;当不喜欢它时,则是不憧憬未来。
想着“未来我的鼻也许会是像那样的,气味也许会是像那样的”,不将心放在尚未获得的事物上,因不将心思放在这上面,则不喜欢它;当不喜欢它时,则是不憧憬未来。
想着“未来我的舌也许会是像那样的,味道也许会是像那样的”,不将心放在尚未获得的事物上,因不将心思放在这上面,则不喜欢它;当不喜欢它时,则是不憧憬未来。
想着“未来我的身也许会是像那样的,所触也许会是像那样的”,不将心放在尚未获得的事物上,因不将心思放在这上面,则不喜欢它;当不喜欢它时,则是不憧憬未来。
想着“未来我的意也许会是像那样的,法也许会是像那样的”,不将心放在尚未获得的事物上,因不将心思放在这上面,则不喜欢它;当不喜欢它时,则是不憧憬未来。

怎样的人是“在现已生起的法上被打败的”?
对于现已生起的眼与色,他的识在那现已生起的[法]上被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则在现已生起的法上被打败。
对于现已生起的耳与声音,他的识在那现已生起的[法]上被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则在现已生起的法上被打败。
对于现已生起的鼻与气味,他的识在那现已生起的[法]上被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则在现已生起的法上被打败。
对于现已生起的舌与味道,他的识在那现已生起的[法]上被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则在现已生起的法上被打败。
对于现已生起的身与所触,他的识在那现已生起的[法]上被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则在现已生起的法上被打败。
对于现已生起的意与法,他的识在那现已生起的[法]上被欲贪束缚;当识被欲贪束缚时,则喜欢它;当喜欢它时,则在现已生起的法上被打败。

怎样的人是“在现已生起的法上立于不败之地的”?
对于现已生起的眼与色,他的识在那现已生起的[法]上不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则在现已生起的法上立于不败之地。
对于现已生起的耳与声,他的识在那现已生起的[法]上不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则在现已生起的法上立于不败之地。
对于现已生起的鼻与气味,他的识在那现已生起的[法]上不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则在现已生起的法上立于不败之地。
对于现已生起的舌与味道,他的识在那现已生起的[法]上不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则在现已生起的法上立于不败之地。
对于现已生起的身与所触,他的识在那现已生起的[法]上不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则在现已生起的法上立于不败之地。
对于现已生起的意与法,他的识在那现已生起的[法]上不被欲贪束缚;当识不被欲贪束缚时,则不喜欢它;当不喜欢它时,则在现已生起的法上立于不败之地
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

想要不对一切喜欢,就要学习如其所是的那样,看待一切事物。当这样看的时候,才懂得真正的不喜欢、不排斥。