觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路人乙

说说阿姜查的一些开示

文章编辑

观现在法证得无我,就没有这些疑了。从无碍解道到清净道论都主张观现在推导过去未来。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

特级会员

metta 发表于 2017-2-3 14:01
观现在法证得无我,就没有这些疑了。从无碍解道到清净道论都主张观现在推导过去未来。
...

看不到就是看不到,指望推导也不是这个逻辑,你看很多人都是人,推导出一个城市都是人,这叫现量推比量,不能说因为你是人所以地球上都是人

你这种类比不成立。过去都是由现在而成为过去的,它有必然性。  发表于 2017-2-3 14:31

文章编辑

泰国阿姜们强调观现在缘起,甚至批评清净道论观三世缘起,这个需要好好考察一下。我们现在看到的资料甚至可能是四手资料,因为很多资料都是开示整理的,这里就可能有误差,然后从泰文翻译成英文,再从英文翻译成中文,经历了1、2、3、4个过程。这中间出现误差的可能性就比较大。

所以这里的问题是:他们反对按三世缘起要直接观察过去未来还是反对三世缘起本身?这是需要好好考察的。
我觉得是前者的可能性比较大,就是类似帕奥强调的修法,也可能是因为类似的修法出现吧。只是猜想,真心感兴趣的人应该好好考察。

经典里讲了三世缘起,阐述的是苦的集起的因缘关系,并由此而阐明如何灭苦。佛陀观十支缘起发现八正道,没有涉及过去,而佛陀开示的具体修行方法都是围绕观现在法展开的,中部四篇一夜贤者经,强调观现在法,连续四篇就显示出其分量,大念处经的修行具体操作都是指向现在法,速成阿罗汉的婆醯经和摩罗迦子经也是。那种概括性的陈述:当知一切法,若过去、若未来...,必然包含推论,根据这些陈述来说明必须直接观过去未来就毫无说服力,只能去哄哄头脑简单一点的初学者。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

比丘們!當聖弟子已以正確之慧如實善見這緣起與這些緣所生法,他將跑回過去:『我過去世存在嗎?我過去世不存在嗎?我過去世是什麼呢?我過去世的情形如何呢?我過去世曾經是什麼,[後來]又變成什麼?』或者,他將跑到未來:『我未來世存在嗎?我未來世不存在嗎?我未來世會是什麼呢?我未來世的情形如何呢?我未來世會是什麼,[以後]又變成什麼?』或者,他現在內心對現在世將有疑惑:『我存在嗎?我不存在嗎?我是什麼?我的情形如何?這眾生從何而來,將往何去?』這是不可能的,那是什麼原因呢?因為,比丘們!聖弟子已以正確之慧如實善見這緣起與這些緣所生法。」
--sn12.20

日前与雜阿含296經对读经文时,当见到 ‘這是不可能的’,一时莞尔

多聞聖弟子於此因緣法、緣生法,正{知}[智]善見,不求前際,言:『我過去世若有?若無?我過去世何等類?我過去世何如?』不求後際:『我於當來世為有?為無?云何類?何如?』內不猶豫:『此是何等?云何有?此為前誰?終當云何之?此眾生從何來?於此沒當何之?』[雜阿含296經]

佛教的展转,萨迦耶见或许扮演着重要因缘
学佛的过程,萨迦耶见的舍离,未必如想思作意般的容易
就个人历程而言,与法相应的刹那,犹似晴天霹雳,当下虽毛骨悚然,所幸能不惊不怖的去探究、发现、离舍
对于未能离欲、离不善法、未能如实正观者,要离舍恐非易事。徒生诤论
对于为境界所惑者,或许更是难为。从帕蒂嬷(Dipa Ma)的故事可见:随信只能淡薄,主要还是依靠自身的觉醒与毅力

就个人历程而言,与法相应的刹那,犹似晴天霹雳,当下虽毛骨悚然,所幸能不惊不怖的去探究、发现、离舍---萨度萨度  发表于 2017-2-6 16:12
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

metta 发表于 2017-2-3 14:23
泰国阿姜们强调观现在缘起,甚至批评清净道论观三世缘起,这个需要好好考察一下。我们现在看到的资料甚至可 ...

在作用上讲,观现代法,就好比品尝梅子;观三世缘起则好似望梅止渴。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

注册会员

metta 发表于 2017-2-3 14:23
泰国阿姜们强调观现在缘起,甚至批评清净道论观三世缘起,这个需要好好考察一下。我们现在看到的资料甚至可 ...

阿姜们的书不止一两本,理念是一贯的。类似禅宗的“空”也用上了。

十支缘起是两世,菩萨若是观两次,那就是四世……,经文里是不会显现的。佛陀还在更多的经里说自己观12支缘起。

大念住经出现了21次随观集法灭法,这说明了什么?义注说尸体的入出息灭。建议贤友以探索精神多闻多思。

注册会员

metta 发表于 2017-2-3 13:58
证初果的核心是断我见,断疑也是围绕我见展开的:

比丘們!當聖弟子已以正確之慧如實善見這緣起與這些緣所 ...

-sn12.20

这里说了心不跑到过去未来,但是清净道论误译成要去观'过去我存在吗?',然后帕奥的人把误译当成支持他们的观点的宝贝。
。。。。。。。。
贤友理解错了。建议参考中部38经,比丘们已经如实知见过未,断了种种疑。不依他法,不依他师。这不是推知而来的智。

注册会员

metta 发表于 2017-2-3 13:52
修内观培育观智需要有基本正见,就是业自作正见,或者说中部117经讲的世间八正道的正见,就包含相信轮回。  ...

相信轮回这是戒定层面的八正道,世间福行,属广义的集谛范围。

注册会员

metta 发表于 2017-2-3 11:37
佛陀教导的缘起法则是:此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭彼灭。把这个法则用于生死流转,就展开为 ...

此有故彼有、此生故彼生当中的‘有’和‘生’,和十二缘起当中的‘有’和‘生’有什么关系呢? 显然前者是更广义的。 假如用十二缘起中对狭义的‘生’的定义来指责缘起法则中广义的‘生’,是不是就会有问题?  
。。。。。。。。。。。
缘起无狭义广义之分,狭义中隐含广义。诸因诸果延绵不绝。
六处相应很多顺缘起第二法也是两世,受,爱乃至未来的苦
以众多经的观味患离为例,乐味是过患的因,观两世。乐味是集谛,过患是苦谛,欲贪的调伏、出离是灭谛。这里没有推知的影。再者,肿么推知渴爱的无余熄灭?五蕴的无余熄灭?
再推一步说,依当下推前世的无明爱业。当下的食集依处色集,,, ,呵呵,当下的因缘生灭对于内观禅法来说也是甚难。

特级会员

路人丙 发表于 2017-2-3 17:00
此有故彼有、此生故彼生当中的‘有’和‘生’,和十二缘起当中的‘有’和‘生’有什么关系呢? 显然前 ...

他们想象无明灭,也就是观察到缘起了,自然就明了,也就是轮回的因断了,所以观现在的缘起生灭等于解脱这样,因为观察到缘起就明,等于无明灭是这个逻辑