觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路人乙

说说阿姜查的一些开示

注册会员

青溪 发表于 2017-2-6 12:14
宏观的究竟法、“微观”的究竟法,都是究竟法。
佛陀并未说过只有观禅定状态中的究竟法才能明了四圣谛。 ...

当他如此练习的时候,他看不到自己的身体, 而只是看到一个整体的三十二身分坐在那里。我告诉他也把外在( 他身边所有的人)的三十二身分作为一个整体( 不是各别的部位)辨识,然后再由近而远的辨识。
。。。。。。。
这是今天看到的一段尊者开示。
我理解,辨识色聚的四大界也是同样的道理,最终观自身及外在都是色,而不是肢体,威仪等假相。
如果没有破除界的限制,观到的只不过是究竟界折射的假象。例如眼前的桌子,对于不修行的人或内观学人来说它确实的是常的。

究竟法是欲界心的所缘,禅定心怎么可能观?
我只记得,班迪达法师说过四个禅能观,帕奥系没人这么说。

高级会员

青溪 发表于 2017-2-5 12:19
宁静致远:  只是我目前的因缘还不具足,还不能完全这样观和修(工作、家庭中的很多事情还是需要一个相对 ...

因缘观的具体方法不是直接观“无我”,而是如实观照身心,在六入处观察五蕴的变化及联系,坚持不懈则会在某一刹那“智见”无我”。
“无我”不是抹杀“宁静致远”这一因缘法的存在,而是指“宁静致远”这个迁流不息的因缘法并非凡夫心目中的“我",而是如川流不息的江河,刹那不住……
无可执取。但却绝不等于虚无,将“无我”视为对因缘法的抹杀,无异于自欺;  而执持“有我”,则会沦入贪爱热恼的苦海。而既不堕入虚无的顽空,又不沦陷于执着于“我”的泥潭,就是佛陀所说的“中道”、因缘生的正见。----说得好。赞

中级会员

路人丙 发表于 2017-2-6 16:06
当他如此练习的时候,他看不到自己的身体, 而只是看到一个整体的三十二身分坐在那里。我告诉他也把外 ...

噢,是吗,那么你所说的“帕奥系”所修的能“破除密集”的定是欲界定呢,还是色界定?
这方面我了解不多,望不吝赐教。

中级会员

海轭居士 发表于 2017-2-6 16:27
因缘观的具体方法不是直接观“无我”,而是如实观照身心,在六入处观察五蕴的变化及联系,坚持不懈则会在 ...

谢谢法友的鼓励。

关于涅槃,个人认为它与因缘法不属同一范畴,故不宜用“无我”来界定。一己之见。

注册会员

我总把自己当做初学者,赐教不敢当。
我没在经里看到过四界分别观能入禅的记载,清净道论说是欲界定。也可能因为观的是四界而无法入禅吧。至于只观一个风界能入初至四禅,马哈希一系有此经验,贤友应当问问他们。

中级会员

路人丙 发表于 2017-2-6 18:39
我总把自己当做初学者,赐教不敢当。
我没在经里看到过四界分别观能入禅的记载,清净道论说是欲界定。也可 ...

别客气,这方面你真可以指教我。当初开始禅修时,只读过几篇阿含,并大概了解了十二因缘,甚至于不知自己参加的禅修叫做“马哈希禅法”,只是觉得应该算“原始佛教”的实修,不是“口头禅”,至于正念、所缘……等等一系列词汇,还是在禅修后逐渐接触。后来,由于沒有实际的需求,一直沒深入学习《清净道论》、《阿毗达摩》。所以在有关四禅八定的理论方面,几乎就是个“半文盲”,故请毫不客气地指正。

还想请教,听你们总在讲色法的“密集”,那么“破除密集”会有怎样的收获呢?
还有,既然四界分别观用刹那定或近行定就行了,为何还那么重现传统的四禅(非毗婆舍那四禅)的修习呢?
有空闲的话还请指点一二,不急。

至于你前面说的,不观到究竟色法,就会把桌子当桌子的问题。事实上,桌子只是一个概念,要突破这个概念,不一定必须要经由你所以为的那个途径。通过四念处、因缘观应该也可以。相信这里有不止一位同修可证明这一点。说这个无意于否定某种修法,而是说达成某种目的,可能会有不止一种方案。

特级会员

青溪 发表于 2017-2-6 19:22
别客气,这方面你真可以指教我。当初开始禅修时,只读过几篇阿含,并大概了解了十二因缘,甚至于不知自己 ...

你们那个突破概念是不断心理暗示这不是桌子,没用的改变不了三观,很多东西你不会24小时认为这是概念的,微观层面的东西就是这样,不破除密集看到的是假象,对假的东西谈不上如实观察了,近行定模糊看不清楚很难修下去的

中级会员

别人的自我心理暗示你都能知道?是用了他心通吗?
有条件把桌子“观”到分子水平的科学家并不少,为何他们沒有证悟?

可否举个例子,说说破除密集后的真相是怎样的?例如,手掌如果算假象,破除密集后会呈现怎样的“真相”?

特级会员

青溪 发表于 2017-2-6 20:27
别人的自我心理暗示你都能知道?是用了他心通吗?
有条件把桌子“观”到分子水平的科学家并不少,为何他们 ...

不需要他心通啊,基本的逻辑,你看到的是概念法,却以为是究竟法,不靠心理暗示靠什么?
科学家还是没看到究竟法层面,分子层面也有常的,比桌子厉害多了某些分子半衰期多少年你查查吧,科学家是通过仪器观察这样你说能改变三观吗,你看照片尸体,再看街上美女,有用吗?直接看到那是不一样的

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-2-6 20:37
不需要他心通啊,基本的逻辑,你看到的是概念法,却以为是究竟法,不靠心理暗示靠什么?
科学家还是没看 ...

噢。那你是在臆测。
我们的禅观对象沒有概念法。