觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路人乙

说说阿姜查的一些开示

中级会员

路人丙 发表于 2017-2-6 16:06
当他如此练习的时候,他看不到自己的身体, 而只是看到一个整体的三十二身分坐在那里。我告诉他也把外 ...

噢,是吗,那么你所说的“帕奥系”所修的能“破除密集”的定是欲界定呢,还是色界定?
这方面我了解不多,望不吝赐教。

中级会员

海轭居士 发表于 2017-2-6 16:27
因缘观的具体方法不是直接观“无我”,而是如实观照身心,在六入处观察五蕴的变化及联系,坚持不懈则会在 ...

谢谢法友的鼓励。

关于涅槃,个人认为它与因缘法不属同一范畴,故不宜用“无我”来界定。一己之见。

注册会员

我总把自己当做初学者,赐教不敢当。
我没在经里看到过四界分别观能入禅的记载,清净道论说是欲界定。也可能因为观的是四界而无法入禅吧。至于只观一个风界能入初至四禅,马哈希一系有此经验,贤友应当问问他们。

中级会员

路人丙 发表于 2017-2-6 18:39
我总把自己当做初学者,赐教不敢当。
我没在经里看到过四界分别观能入禅的记载,清净道论说是欲界定。也可 ...

别客气,这方面你真可以指教我。当初开始禅修时,只读过几篇阿含,并大概了解了十二因缘,甚至于不知自己参加的禅修叫做“马哈希禅法”,只是觉得应该算“原始佛教”的实修,不是“口头禅”,至于正念、所缘……等等一系列词汇,还是在禅修后逐渐接触。后来,由于沒有实际的需求,一直沒深入学习《清净道论》、《阿毗达摩》。所以在有关四禅八定的理论方面,几乎就是个“半文盲”,故请毫不客气地指正。

还想请教,听你们总在讲色法的“密集”,那么“破除密集”会有怎样的收获呢?
还有,既然四界分别观用刹那定或近行定就行了,为何还那么重现传统的四禅(非毗婆舍那四禅)的修习呢?
有空闲的话还请指点一二,不急。

至于你前面说的,不观到究竟色法,就会把桌子当桌子的问题。事实上,桌子只是一个概念,要突破这个概念,不一定必须要经由你所以为的那个途径。通过四念处、因缘观应该也可以。相信这里有不止一位同修可证明这一点。说这个无意于否定某种修法,而是说达成某种目的,可能会有不止一种方案。

特级会员

青溪 发表于 2017-2-6 19:22
别客气,这方面你真可以指教我。当初开始禅修时,只读过几篇阿含,并大概了解了十二因缘,甚至于不知自己 ...

你们那个突破概念是不断心理暗示这不是桌子,没用的改变不了三观,很多东西你不会24小时认为这是概念的,微观层面的东西就是这样,不破除密集看到的是假象,对假的东西谈不上如实观察了,近行定模糊看不清楚很难修下去的

中级会员

别人的自我心理暗示你都能知道?是用了他心通吗?
有条件把桌子“观”到分子水平的科学家并不少,为何他们沒有证悟?

可否举个例子,说说破除密集后的真相是怎样的?例如,手掌如果算假象,破除密集后会呈现怎样的“真相”?

特级会员

青溪 发表于 2017-2-6 20:27
别人的自我心理暗示你都能知道?是用了他心通吗?
有条件把桌子“观”到分子水平的科学家并不少,为何他们 ...

不需要他心通啊,基本的逻辑,你看到的是概念法,却以为是究竟法,不靠心理暗示靠什么?
科学家还是没看到究竟法层面,分子层面也有常的,比桌子厉害多了某些分子半衰期多少年你查查吧,科学家是通过仪器观察这样你说能改变三观吗,你看照片尸体,再看街上美女,有用吗?直接看到那是不一样的

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-2-6 20:37
不需要他心通啊,基本的逻辑,你看到的是概念法,却以为是究竟法,不靠心理暗示靠什么?
科学家还是没看 ...

噢。那你是在臆测。
我们的禅观对象沒有概念法。

文章编辑

metta 发表于 2017-2-6 12:01
http://agama.buddhason.org/SN/SN0273.htm
象迹喻大经,看看这里怎么教观地水火风的。 ...

谢谢智护贤友提醒!应该是这个 http://agama.buddhason.org/MN/MN028.htm
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

注册会员

青溪 发表于 2017-2-6 19:22
别客气,这方面你真可以指教我。当初开始禅修时,只读过几篇阿含,并大概了解了十二因缘,甚至于不知自己 ...

当年我放弃马哈希禅法后,这些年一直没想过修内观。年初你对我说修,我开始动了念,决定以后也要修,因为简单有效。以后有机会我向你请教。当然了,我是当做守护根门修的。根门守的好,有戒有施,再记住解脱道框架,不枉此生矣。
只有破除密集后才可观到有生灭相的色。经里观智的所缘色就是四大及所造色。如果说观身体的动是风界是色蕴是无常,那是观假相。肿么不观大脑里水界的生灭?
禅定心极强,出定后强力支助欲界心较长时间,期间,能观到微细深奥的真谛。http://bbs.sutta.org/thread-9746-1-1.html 这里的经明确说了,止完全不同于观。经论与清净道论都如此说,比众多贬低禅定的法师可靠。
“就会把桌子当桌子的问题” 我的意思是,把桌子当做常,也确实常。除非有经里的能力“了知四界及其所造色”,才能观到它是生灭的。以及在静坐中,胸腹以外不动的任何位置也是刹那生灭的。
以上只是我的胡乱理解