觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路人乙

说说阿姜查的一些开示

特级会员

青溪 发表于 2017-2-6 20:44
噢。那你是在臆测。
我们的禅观对象沒有概念法。

如果你不能面对事实我只能惋惜,希望你以后能醒悟

中级会员

路人丙 发表于 2017-2-6 21:09
当年我放弃马哈希禅法后,这些年一直没想过修内观。年初你对我说修,我开始动了念,决定以后也要修,因为 ...

路人:当年我放弃马哈希禅法后,这些年一直没想过修内观。年初你对我说修,我开始动了念,决定以后也要修,因为简单有效。以后有机会我向你请教。当然了,我是当做守护根门修的。根门守的好,有戒有施,再记住解脱道框架,不枉此生矣。

青溪: 原来法友也修过马哈希禅法,真是有缘!你关于守护根门与持戒的修法非常好,我也在实践中,这是佛法修行中的重要部分。
马哈希禅法的确有效,但感觉它很不简单。以往我的一位老师赞叹马哈希大师是大智慧者,我还不理解,现在,我由衷地想对这个禅法山呼万岁了一一凡夫易动感情,呵呵  
现在明白了,这套禅法的设计是建立在怎样深厚的经论基础、博大智慧与坚实的实修实证基础之上。自己有幸一打算实修就遇到这一宝贵的法。

路人:只有破除密集后才可观到有生灭相的色。经里观智的所缘色就是四大及所造色。如果说观身体的动是风界是色蕴是无常,那是观假相。肿么不观大脑里水界的生灭?

青溪: 在下法理水平很低,对密集、所造色等概念一直搞不清楚,见笑了!
不过说到观色的生灭,用身念住的方法应该不难做到,这方面,你可请教ratna法友,他应该有深刻体会。
不过,马哈希禅法不会单纯“剖析”色法,而是通过引入“标记”,名色齐观,也正因如此,为行者创造了照见五蕴运作规律的条件。前两天metta师兄不也提到了吗,这种禅法也可以是因缘观。一一这正是大批行者修习后法喜充满的原因,它导致了解决现实烦恼的智慧的生起。

路人:禅定心极强,出定后强力支助欲界心较长时间,期间,能观到微细深奥的真谛。http://bbs.sutta.org/thread-9746-1-1.html 这里的经明确说了,止完全不同于观。经论与清净道论都如此说,比众多贬低禅定的法师可靠。

青溪: 我一向随喜同修的定成就,即使是佛陀证悟之前的传统禅定,若修有所成,也属一个人的善报。禅定无疑会改善“心”的品质,让它更趋于善而远离恶,这对于进一步的慧见缘起实相是有益的。
但是不可否认,传统的定力获得,还不能等同于智慧的获得。帕奥长老也说过(不记得出处了),修完全部止观(注意,还包括观)课程,也不一定证果。
由此,我有个比喻,禅定的修习好比磨刀,磨好刀,只能算个利刃持有者,而不能算厨师。但我们的目标是要做个“斩剁”烦恼的厨师的。
色法分析得再细,终归要回到如实知见名色关系上来,否则无法照见缘起,破除萨迦耶见啊。
有大德引经据典阐释了“观生灭”,是观因缘法的集与灭,我深以为然,并从中获益良多。

路人:  “就会把桌子当桌子的问题” 我的意思是,把桌子当做常,也确实常。除非有经里的能力“了知四界及其所造色”,才能观到它是生灭的。以及在静坐中,胸腹以外不动的任何位置也是刹那

青溪:  个人看法,佛法中的“无常”观,旨在破除众生的贪执,而非用来阐释身外之物体、山河大地的本质。
“无常”的慧见,建立在行者透过如实知见五蕴身心、了达缘起实相的基础上,而非建立在对自然界万物、山河大地进行探究的基础上。所以,桌子的常与无常应该不属佛法重点探讨的范围。
记得禅宗好像有“看山是山,看水是水; 看山不是山,看水不是水;  看山是山,看水是水”的修行三境界的描述。也就是说,一个证悟者,依旧会把桌子认作桌子,只是不再有对它的执取而已。

法友提到了解四大“生灭”的能力,以及了知胸腹以外部位“刹那生灭”的能力,个人体会,不难吧?回想起来,四念处禅修始终都在观四大,当心宁静时,自然会觉知“受”无处不在,刹那不住(生灭变化)。
至于观到每刹那多少次,这个应该不是关键,关键在于你在哪个刹那通过五蕴的联系瞥见了缘起的真相。

最后,非常支持你修习止观,但鉴于你恐无在瞬间令内心的狂涛化作止水的能力,建议你日后尽量少诤、多悦,有空看看山,看看树,多晒太阳多散步,为修止禅做好铺垫。一颗平和愉悦的心,更容易生起善法,对色身也大有益处。

“挑灯夜撰”这么多,只因难得你“和颜悦色”,机会难得!  呵呵,开个玩笑。

以上浅薄的一己之见仅供参考。
祝你一一敢于毅然挣脱轮回羁绊的勇士
修行进步,早证解脱!

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-2-6 21:17
如果你不能面对事实我只能惋惜,希望你以后能醒悟

谢谢关心,我继续好好修行,争取有朝一日彻底醒悟。

中级会员

青溪 发表于 2017-2-7 00:05
谢谢关心,我继续好好修行,争取有朝一日彻底醒悟。

说实话,很难相信,你那个“谢谢关心”不是虚伪。
如果看错了,给贤友道个歉。
不管如何,他不可能帮到你,你不可能帮到他,为什么要与其争论呢?道不同不相为谋好了。

中级会员

一观 发表于 2017-2-7 02:18
说实话,很难相信,你那个“谢谢关心”不是虚伪。
如果看错了,给贤友道个歉。
不管如何,他不可能帮到你 ...

谢谢法友真诚的劝告。
“如果你不能面对事实我只能惋惜,希望你以后能醒悟”一一如此慈善的回复,应该谢的。

他已帮了我许多,帮助我反观到自己的挥之不去的嗔心与不宽容。帮助我认清自己有“几斤几两”。

禁止发言

特级会员

青溪 发表于 2017-2-7 06:45
谢谢法友真诚的劝告。
“如果你不能面对事实我只能惋惜,希望你以后能醒悟”一一如此慈善的回复,应该谢 ...

要以前我就喷你了,现在皮条了

注册会员

@清溪
【马哈希禅法的确有效,但感觉它很不简单】——每个禅法修下去都会感到不简单,甚至气功。因为五盖减弱,境界自然就来。每个禅修者必然有前世的基础,夫“有效”者,有胜解之功效也。佛法重因不重果,甚至善果。守护诸根即此意趣。

【有大德引经据典阐释了“观生灭”,是观因缘法的集与灭,我深以为然,并从中获益良多】——我不知是哪位大德,我只知道观集灭的修法,内观系是敷衍的,经不起佛经的考验。例如经里的“渴爱与五蕴的无余熄灭”。

【关键在于你在哪个刹那通过五蕴的联系瞥见了缘起的真相】——属于当下的那些缘起支在名色分别智阶段即已经熟练,修缘起时,观它们俱生及其他近的一些缘很容易。修缘起主要是断对于世与世之间的业与果的疑。畏怖轮回树立正见。

内心的狂涛——我认为个性鲜明是我的缺点,比较害己。然而未尝不是某些人的善果报。例如这个帖子的主题,我指出像法与正法的差别。
我知道,我一旦话多就离淡出不远了。我也不满意这种不善护根门的状态。

中级会员

心无嗔 发表于 2017-2-7 07:20
萨度,随喜贤友善说。桌子就是桌子吧,见山是山,见水是水。

如良马加鞭,常奋勉忏悔。

如良马加鞭,常奋勉忏悔。
以信戒精进,以及三摩地。
善分别正法,以及明行足。
汝当念勿忘,消灭无穷苦。
        一一感恩世尊的教导!感恩法友的勉励!

中级会员

路人丙 发表于 2017-2-7 09:08
@清溪
【马哈希禅法的确有效,但感觉它很不简单】——每个禅法修下去都会感到不简单,甚至气功。因为五盖减 ...

路人: 內心的狂涛——我认为个性鲜明是我的缺点,比较害己。

青溪:  我们的志向不在做大乘“菩萨”,首要的任务是自度自觉,所以,害己也是“害人”一一害那个志在解脱之人。我们该对自己慈悲些。

路人: 我知道,我一旦话多就离淡出不远了。我也不满意这种不善护根门的状态。

青溪: 随喜法友的正念、惭愧心与精进。祝吉祥安乐!