觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路人乙

说说阿姜查的一些开示

注册会员

怪不得rak反感本生经,因为他否定异刹那业缘

高级会员

QQ
不斷的緣起,不斷的相續,這樣某個特定的狀態 Si,實際上是从無始以來前續的無數 C 和 S 生滅滾動相續的結果 --- 這是解釋非斷、無我;

==》没有人在宣扬无作用见,生灭滚动相续,意味着什么,不是很清楚嗎?

注册会员

阿姜查把缘起法改动极其庸俗,也有轻忽远因的倾向。“但心通过这些变化的速度如此之快,以致我们跟不上它们”,轻飘飘地一句就把缘起法带过了。
正法是如实知见!
。。。。。。
阿姜查:这是「缘起」①,「无明」缘「行」,「行」缘「识」等,这一切都只是心中的事件。当接触我们不喜欢的事物时,若失去正念,就会有无明,痛苦立刻生起,但心通过这些变化的速度如此之快,以致我们跟不上它们。这就有如你从树上掉下来,在清楚之前,「砰!」一声,你已摔在地上了。当掉落时,其实你穿过许多枝叶,但你完全无法顾及它们,只是往下掉,然后……「砰!」。

。。。。。。。。。。。
因缘相应  70、苏尸摩经
  ……
  苏尸摩!你看到‘以生为缘而有老死’吗?”
  “是的,大德!”
  “苏尸摩!你看到‘以有为缘而有生’吗?”
  “是的,大德!”
  “苏尸摩!你看到‘以取为缘而有有’吗?”
  “是的,大德!”
  “苏尸摩!你看到‘以渴爱为缘而有取’吗?”
  “是的,大德!”
  “‘以受为缘而有渴爱’……‘以触为缘而有受’……‘以六处为缘而有触’……‘以名色为缘而有六处’……‘以识为缘而有名色’……‘以行为缘而有识’……苏尸摩!你看到‘以无明为缘而有行’吗?”
  “是的,大德!”
  “苏尸摩!你看到‘以生灭而老死灭’吗?”
  “是的,大德!”
  “苏尸摩!你看到‘以有灭而生灭’吗?”
  “是的,大德!”
  “‘以取灭而有灭’……‘以渴爱灭而取灭’……‘以受灭而渴爱灭’……‘以触灭而受灭’……‘以六处灭而触灭’……‘以名色灭而六处灭’……‘以识灭而名色灭’……‘以行灭而识灭’……苏尸摩!你看到‘以无明灭而行灭’吗?”
  “是的,大德!”
    ……

注册会员

精勤 发表于 2017-1-24 14:37
虽然说没有一个固定的、一成不变的东西从此世传到彼世,但是可以形象地说,业是从此世带到彼世,业是生生世 ...

佛陀说“思即是业”。思灭掉之后成为“潜力”,(非究竟法)。众多远因近因的合和才有诸果。不理远因者不畏远果,论坛有几位活例子。我对他们没什么嗔心,我总能想到他们依据的理论的发源地

文章编辑

QQ
Rakkhita 发表于 2017-1-24 14:42
好,那我问你,什么是业?

业是四果之前的众生,当下由于无明,从身或口或意所造作出的行为、语言或是内心的思维。

对吗?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

特级会员

精勤 发表于 2017-1-24 14:37
虽然说没有一个固定的、一成不变的东西从此世传到彼世,但是可以形象地说,业是从此世带到彼世,业是生生世 ...

一个修法想要见到缘起,基本的链条要观察到,过去的因造成今世的果,今世的造作然后产生未来的果,刹那生灭是观察不到以上的模型的,比如看到过去世的造作因造成今世的果报然后今世的因在未来产生果报这才是最基本的知道缘起法吧?

一个人看到的今世的果报它的因你不懂只能靠想象,这辈子造作会产生什么果报你也不懂只能靠想象,能修出啥?

特级会员

一帆风顺 发表于 2017-1-24 18:14
一个修法想要见到缘起,基本的链条要观察到,过去的因造成今世的果,今世的造作然后产生未来的果,刹那生 ...

你想吃苹果然后造作产生吃到的果报,这个因果表面上看属于某些人理解的缘起,但是你能吃到苹果不是你现在想吃是因啊,你想当人未必就能当的.......

文章编辑

QQ
一帆风顺 发表于 2017-1-24 18:14
一个修法想要见到缘起,基本的链条要观察到,过去的因造成今世的果,今世的造作然后产生未来的果,刹那生 ...

根据我现在的水平,我认为(未来或许会变的哦),缘起法是宏观的,主要是讲解为什么众生有苦,这苦到底是怎么来的。

然后佛陀一个近因一个近因地往前推(此处“近因”用词不一定准,一时想不出别的)

从“出生”一直找一直找,最后找到了根源——“无明”

如果所有的众生,都只有一生就彻底OVER了,可能也就不用费那么大劲儿了。再苦,忍一忍,也就罢了。

关键是,死了还生,生了必死……循环往复,无有终点呀
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

特级会员

精勤 发表于 2017-1-24 18:31
根据我现在的水平,我认为(未来或许会变的哦),缘起法是宏观的,主要是讲解为什么众生有苦,这苦到底是 ...

问题是近因是如实见而不是想象,因为贪嗔痴所以有苦,那么死了是不是就解决问题了?如果不见到过去世未来世,见不到轮回,说缘起简直是架空,自己表面上心理暗示缘起什么的,遇到事情没用的,不比凡夫好多少,三观改不了

所以有套修法自欺欺人看到现在想要吃苹果因为贪然后吃了苹果这是果报,这样的解决不了问题,三观改变不了,遇到事情没用

特级会员

精勤 发表于 2017-1-24 18:31
根据我现在的水平,我认为(未来或许会变的哦),缘起法是宏观的,主要是讲解为什么众生有苦,这苦到底是 ...

死了生那是自慰的,你看别的宗教那些,死了还去天堂了,何必信死了还生啊,或者断灭论死了一了百了,表面上说轮回,遇到事情你怕果报吗?该造下地狱因是不怕的,比如论坛那几个你觉得怕果报?