觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: Ashoka

增支部十一法集: 由一法圆满流向另一法圆满

文章编辑

QQ
无痴 发表于 2017-1-22 22:06
叫我贤友就好,不用您字。
古代的尊者们是我们的榜样。我最多只是分享一下经验。
根据我的经验,五戒中第 ...

第四条——妄语,我感觉从佛陀的开示来看并不很难吧:

屋主们!这里,某人是妄语者:
他到会堂,或到会议,或到亲族中,或到群众中,或到王宫中,被带来作为证人询问:
“喂!来!男子!请说你所知道的。”
他不知道的说:“我知道。”或者,他知道的说:“我不知道。”
他没看见的说:“我看见。”或者,他看见的说:“我没看见。”
像这样,他以自己之因,或他人之因,或世俗琐碎之因而有故意虚妄的言说。

——参见中部41经
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

中级会员

第四条——妄语,我感觉从佛陀的开示来看并不很难吧

是啊!“我感觉!”
当自己正见情妄的时候,再说也不迟  呵呵
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

文章编辑

QQ
summer530 发表于 2017-1-23 15:32
第四条——妄语,我感觉从佛陀的开示来看并不很难吧

是啊!“我感觉!”

我意思是,那一条戒类似做伪证。不做伪证并不难吧,难吗?
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

中级会员

学佛道上,多少的自以为知道;自以为看见而未能觉察:不知道的说知道! 没看见的说看见!
深细的情妄,隐微难察!  非未历程[觉察]者所能会

文章编辑

QQ
summer530 发表于 2017-1-23 17:11
学佛道上,多少的自以为知道;自以为看见而未能觉察:不知道的说知道! 没看见的说看见!
深细的情妄,隐微 ...

感觉许多贤友都可能“自以为是”地理解偏了,请认真仔细地读一下佛陀所讲的,此处一定记得不要发挥哦——

屋主们!这里,某人是妄语者:
他到会堂,或到会议,或到亲族中,或到群众中,或到王宫中,被带来作为证人询问:
“喂!来!男子!请说你所知道的。”
他不知道的说:“我知道。”或者,他知道的说:“我不知道。”
他没看见的说:“我看见。”或者,他看见的说:“我没看见。”
像这样,他以自己之因,或他人之因,或世俗琐碎之因而有故意虚妄的言说。

禁止发言

禁止发言

中级会员

精勤 发表于 2017-1-24 11:17
感觉许多贤友都可能“自以为是”地理解偏了,请认真仔细地读一下佛陀所讲的,此处一定记得不要发挥哦—— ...

就是我自见亦曾无明,未能觉察情妄而自以为知道;自以为看见  故作是说。如若我未能觉察而作是说,岂不犯妄语之过  呵呵

佛法是遍一切时/处皆然!  可有特定之会堂,会议,亲族中,群众中,王宫中...

中级会员

@海轭居士
引用:(对于)批评出家人不是在家人的责任。——请问贤友,佛陀制戒的因缘往往是什么呢?  发表于 2017-1-24 17:56

就目前的理解,佛陀年代,有一些戒律是由于出家人的行为受到在家人的非议而制定的,有一些戒律涉及到在家人的意见、看法、甚至举报等。
尽管如此,个人始终认为,听闻开示、护持、布施、持戒、禅修,是在家人最应该做的。

中级会员

summer530 发表于 2017-1-24 18:34
就是我自见亦曾无明,未能觉察情妄而自以为知道;自以为看见  故作是说。如若我未能觉察而作是说,岂不犯 ...

推测这里的“情妄”是一种高级的妄/偏见/错见。能够轻易察觉到这种妄,需要一定层次的观智才可以做到,或者一定程度的分析、判断、推理等等