觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

缘起法不贯穿三世很多地方解释不通

特级会员

geowalker 发表于 2017-2-4 13:46
你这个问题问得很好。
然而,你认为这是一个“漏洞”,实则是因为你没有见缘起法、甚至字面上的理解都还 ...

逻辑不通,你背书的话也要符合逻辑,不能自己骗自己,比如说佛经讲的有极乐世界这样,然后谁的话也不听,丧失基本的思维能力

特级会员

路人丙 发表于 2017-2-4 13:25
一帆  故意幻想等会经行?其实不去经行?
。。。。
用“幻想”不当。我理解,先计划经行,起座后又真的想吃 ...

究竟法是什么?是真实存在的不?涅槃是究竟法

无我的不真实,跟现实里边的真实存在,我看两个意思吧可以讨论下

特级会员

geowalker 发表于 2017-2-4 13:46
你这个问题问得很好。
然而,你认为这是一个“漏洞”,实则是因为你没有见缘起法、甚至字面上的理解都还 ...

你怎么见到无明了?我帖子讲的很明白,你看到上辈子了吗?你就看现在的缘起,莫名其妙的有动作念头,然后就自慰有无明了?

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-2-4 14:05
你怎么见到无明了?我帖子讲的很明白,你看到上辈子了吗?你就看现在的缘起,莫名其妙的有动作念头,然后 ...

一帆:请尽快查一下“自慰”是什么意思,如果你上帖中不是这个意思,就宜马上向geeo法友道谦,并在今后杜绝这一恶口。

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-2-4 14:00
究竟法是什么?是真实存在的不?涅槃是究竟法

无我的不真实,跟现实里边的真实存在,我看两个意思吧可以 ...

涅槃是究竟,方便地称为“存在”。这一点不同于名色。
只要相信涅槃超越思维,就行了

经行还是吃饭的问题,以后慢慢想。我觉得我说的够清楚的了

注册会员

青溪 发表于 2017-2-4 14:22
一帆:请尽快查一下“自慰”是什么意思,如果你上帖中不是这个意思,就宜马上向geeo法友道谦,并在今后杜 ...

我说他蠢,是因为他认为无明先断,我是依法如实说。
请你建议他向我道歉。

受限用户

一帆:请尽快查一下“自慰”是什么意思,如果你上帖中不是这个意思,就宜马上向geeo法友道谦,并在今后杜 ...

我也希望他以后说话能够尽量保持正语,对他自己有好处,因为别人很可能没有什么兴趣去跟态度刻薄的人进行深入讨论的。至于他是不是在嘲讽我,这个我也不想去计较了,呵呵

受限用户

路人丙 发表于 2017-2-4 14:29
我说他蠢,是因为他认为无明先断,我是依法如实说。
请你建议他向我道歉。 ...

如果你要求我因为我说“无明先断”而向你道歉,没问题,只要请你先把贪嗔断掉,再来教导我在愚痴、无知未断的情况下又如何断贪嗔。

如果你能做到,那么不要说是道歉,给你磕头,甚至付出生命,我想我可能都心甘情愿。何以故?贪嗔断,即究竟心解脱之阿罗汉,能够礼敬阿罗汉、并从阿罗汉处受教让自己解脱,那跟这样的导师磕头道歉,这是完全应该的事。

但,目前我从你的言论上还完全看不出你已经做到这一点。坦白说,我修的并不够好,困惑很多,烦恼更是一大堆,然而,我所走过的艰难历程、我所解决过的那些困难,是我为自己而深深自豪与赞叹的,恐怕不是随便一个人就可以有资格来骂我“蠢人”。

注册会员

geowalker 发表于 2017-2-4 14:51
如果你要求我因为我说“无明先断”而向你道歉,没问题,只要请你先把贪嗔断掉,再来教导我在愚痴、无知未 ...

呵呵 我向你道歉。你无须向我道歉
你首先针对我的回复,在我看来,完全是另外教义,所以我很不耐烦。
我建议,你以后如果想要针对我,请用上座部的法义。

特级会员

你要引申往坏处想我没办法,当然既然有误会那就避免,我以后尽量不用这种引起歧义的词汇