觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3013|回复: 34

禅修学员的快乐

[复制链接]

202

主题

1418

帖子

1438

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1438
发表于 2017-1-26 12:55:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 metta 于 2017-1-26 15:59 编辑

学员付贤友的快乐
学员付贤友,北京人,是一名会计,从未禅修过。去年12月,她从网上得知北京有个恰宓禅修院。于12月下旬每周末来禅修院修两天。她每周五晚约八点半到禅修院,周一上午九点以后离开禅修院,回单位上班。元旦放假来禅修三天。

到现在,她已四次来禅修院禅修。由于工作忙,平时没有很多时间专门用来禅修,因此,她非常珍惜在禅修院的禅修时间。每次来都修得很认真,对老师和道场怀着很强的感恩心,完全听从老师的教导。虽然每次只能来密集禅修两、三天,但她也有不小的收获。
今天吃完早饭,她来向西亚莉汇报她昨天的收获。西亚莉临时决定,让她在离开禅修院之前,给学员们做个分享,激励大家认真修行,帮助大家树立信心。

她是个内向的人,有着很强的自我保护意识,生怕受到别人的伤害。因此,总是和别人保持距离,不会太亲热,很少与别人有深入的交流。但她见到西亚莉时,她没有内心的顾虑,向西亚莉敞开了自己的心扉,诉说她内心的纠结和困惑。她知道和西亚莉说心里话是安全的,西亚莉不会伤害她。西亚莉能帮助她认识她看不到的嗔心,指出问题的关键。说完之后,她心里明朗、轻松很多。前两次来禅修院,西亚莉鼓励她多修慈心禅,使心柔软、包容,培养定力。她修慈心修得很好,有不少收获,曾经怨恨的人不再怨恨,心柔和、宽广许多。她非常欢喜,常来向我汇报她的收获。有一次和西亚莉从十点半说到半夜十一点半,非常开心。

刚来禅修院,她的心处于混浊、迟重、纠结的状态。经过这四次的密集禅修,感觉身心从头到脚被清洗了一遍,她的心越来越清晰、敏锐、轻柔,觉知力越来越强。第三次来禅修院时,她连续行禅两个多小时,动作非常缓慢,持续不断地观照,看到了提脚前的动机。以前不知道什么是动机,想动的心就是动机。经提醒,能看到越来越多的动机。第四次来禅修院,她达到连续行禅四小时,动作更加缓慢,能看到所有动作之前的动机,绵绵密密地观照,能清楚地看到每个动作的开始到结束,心非常的清明、轻盈、柔软,一点也不累。这种深度的宁静带来很强的喜悦。她第一次体验到这种状态,非常兴奋。喜悦之后,心恢复平静,心变得很稳定、精准、有力。即使行禅结束了,在日常生活中,也能保持这种清明的觉知状态。

由于是会计,二十多年长期伏案工作,她的腰椎不大好,不能长时间打坐。她第一次来禅修,打坐时腰疼得厉害,坐不住,甚至想打退堂鼓。西亚莉鼓励她多行禅。我们鼓励禅修者要尽量去忍耐痛,观痛,但如果实在疼得受不了,也不要刻意和痛对抗,可以起身站禅或行禅。禅修不在于采取什么姿势,最重要的是要保持觉知不断。要轻松快乐地修行,保持兴趣。

第一次禅修两天回家之后,虽然家里舒服,但她的心还是喜欢禅修院的清静,愿意再次来禅修院。禅修院和家里是完全两个不同的世界。在家里坐不住,到禅修院就能安稳地坐住,心很容易安定下来。

有时上午打坐她感到昏沉。即使很想回房间睡觉,她也坚持不回宿舍睡觉。她就反问自己:“我到这儿来是做什么的?如果一直昏沉,那就对不起中午这一顿饭。有明慧师父做饭,有戒诚尊者开示,有很好的四资具。”这样如理作意之后,感恩心越来越强,心的精进被提升了,能够继续勤奋地修行。如果坐着克服不了昏沉,那就起身行禅。她说:感恩心很重要!有感恩心,就能认真、勤奋地修行,不会放纵自己懒惰,会珍惜一切。

付贤友的分享强调了三个重点:一是感恩的心,有感恩的心,会端正自己的修行态度,不会漫不经心、草率、粗心,会认真地完成所有的动作,心会更加仔细。二是标记,标记有利于保持紧密的观照,心不会经常跑掉。三是带着兴趣禅修。在修行过程中,她会向自己发问,带着探索的心去修行,这样对禅修就能保持兴趣。那些疑问,随着修行的深入,会自己得到答案。

从12月24日到今天,付贤友总共在禅修院密集禅修九天。这前后短短的二十天来,她的心灵品质提升了,性格也改变了。她不再封闭自己,愿意与人交往,分享她的快乐,心越来越柔软、开放。相貌也发生了变化,眼神清澈,容颜清晰有光泽。现在整个人给人的感觉是神清气爽,轻盈、柔软,不象刚来时那样沉重、混浊。她体验到了修行带来的利益,很开心,对禅修的信心和对自己的信心也越来越强。

禅修院每天对所有人开放,每天都有人在禅修院密集禅修。这里是一个非常清净的道场。在这个忙碌的大都市,很难找到这么清净的修行环境。进入禅修院,你的心很容易安定下来。和大家一起修行,心会受到鼓舞和激励。而且有明慧西亚莉和戒诚尊者在,遇到修行上的问题可以得到及时的纠正和指导。只要你认真、努力地修行,你也能体验到付贤友同学的快乐!欢迎你来试试看!

愿有更多的人来体验禅修!愿有更多的人体验到法喜、获得法的利益!愿所有来禅修的人都成为慈心和正念的传播者!
也愿有更多优秀的法工来为这个道场服务!
随喜大家修行的进步和收获!
萨度!萨度!萨度!

明慧西亚莉
2017年元月16日
http://blog.sina.com.cn/s/blog_773785130102wn6g.html

个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

2

主题

725

帖子

725

积分

禁止发言

积分
725
发表于 2017-1-27 12:51:41 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2

主题

725

帖子

725

积分

禁止发言

积分
725
发表于 2017-1-27 13:06:49 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

202

主题

1418

帖子

1438

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1438
 楼主| 发表于 2017-1-27 15:16:58 | 显示全部楼层
顺风车 发表于 2017-1-27 12:51
昏沉的时候最好的对策是去睡觉,如果强令身体坚持于禅修不利,那只不过是用一种强烈的执着代替昏沉,本质上 ...

对治昏沉的办法,一般书上都没有说过可以用内观的方法把昏沉观没了,但我亲身经历过 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a8514e701008vtb.html 。有的修得好的师兄在家精进用功也能够在晚上把睡眠盖观掉,可以不睡。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

2

主题

725

帖子

725

积分

禁止发言

积分
725
发表于 2017-1-27 15:37:35 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

2

主题

725

帖子

725

积分

禁止发言

积分
725
发表于 2017-1-27 15:41:34 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

111

主题

1346

帖子

1346

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1346
发表于 2017-1-27 16:54:03 | 显示全部楼层
昏沉时, 或什么現象也是, 需要知道原因先。才能说对治。
昏沉若是由身体的劳累引起, 就去睡覺就好; 但昏沉若是由心的各种不善引起, 去睡覺的,永不能对治昏沉蓋。
初修时去山林野外襌修几日, 飯后人人找好地方睡覺,我也想去找处地方睡覺, 找不到, 見師父远远走过來, 我假裝在睡觉, 这动作表明我不想襌坐或经行什么的啦。听見沒有腳步声后, 开眼, 噢, 師父坐在对面望著我, 问: 想睡嗎? 我是見人人都去睡觉才想去睡的嘛, 才起睡意的, 故也点头, 反正人人都去睡了。
師父此时卻说: 跟它打过。於是就跟昏沉打过了。当时太阳猛烈,脫鞋行襌。

晚间的昏沉呢, 其实就是在某段时间难过点吧了, 第一段时间是平时习慣什么时间睡的, 生理时鈡啦, 此时该用覌, 覌到睡意后, 或站或行, 越过这时间, 就过了; 另一段时间是在零晨二时至四时, 就看用覌对治或用光明想对治或行襌对治, 看当下情況。

若襌修生起法喜, 而此法喜強大的, 那么襌修本身就帶來极大的快乐, 不会生睡意, 几日几夜都无須睡觉。

有一种是因为定力原因, 有昏沉, 有睡意, 但因为生起光明, 日夜都光的, 开眼闭眼都是光, 就睡不了, 此时用覌对治。

有一种昏沉是由於姿勢不正, 呼吸不順引起的, 那需要调姿勢。另外一种則是因为坐錯地方, 尤其初学者不知道, 乱坐一通引起的。曾有人襌坐几年, 每坐都昏沉的, 坐在那裡? 牀上, 啊, 那就难怪了。改个地方坐, 几年都昏沉的坏习慣即时治了。

空气不流通也是容易令呼吸不暢順, 导致昏沉。
食飯食得过量也会引起昏沉, 故食飯要知量, 食一歺是好过食三歺的, 若食三歺, 晚间要襌修的, 就食飯适量。
如理思維來激勵心越过昏沉亦是好的。參加襌修營或什么一日襌半日襌的, 昏沉过去就浪費了时间啦。

什么人需要在襌修时任其去睡呢? 也有的啊, 不是沒有的。这部份与此貼无关。

大部份人是貪睡多啦, 貪睡的其中一种好理由, 就是身体要休息, 不要弄坏身体....
但呢, 身体去玩呀, 跟朋友聊天光呀, 玩电玩呀, 就很容克服昏沉的, 只是要襌坐时或襌坐一整晚时, 单看見或听見此, 都会昏沉了。
於是一大堆理由生出來了, 就是说昏沉有理, 睡觉有理。





2

主题

886

帖子

886

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
886
发表于 2017-1-27 17:32:16 | 显示全部楼层
metta 发表于 2017-1-27 15:16
对治昏沉的办法,一般书上都没有说过可以用内观的方法把昏沉观没了,但我亲身经历过 http://blog.sina.co ...

随喜贤友分享
精进之志是压垮 ‘困倦’ 的最后一根稻草;及时觉察或是关键
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-29 06:34 , Processed in 0.066908 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表