觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 626|回复: 1

转帖,这篇文章我觉得很好分享下

[复制链接]

99

主题

5093

帖子

5098

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5098
发表于 2017-1-28 21:07:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:许哲
链接:https://www.zhihu.com/question/26845489/answer/34291698
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

我曾经是汉传佛教徒,信得很深,题主提到的《楞严经》我从中学时代开始就反复读反复读,已经不知道读了多少遍,看后更加是佩服得五体投地,不能自拔。我非常理解汉传弟子听闻到别人说信奉日久的经典是伪经的时候,那种愤怒感。

因为我曾经因为此事,愤怒无比。

我现在一起修行上座部佛法(南传)的贤友中,有人曾经读诵过《楞严经》上百遍,能熟练得背诵楞严咒,对《楞严经》的各种细节和各种注释本了如指掌。

我们虽然现在已经不再信仰楞严体系,但贤友们都很反感那些到此去“破斥”大乘的惹是生非之徒。我们自己并不会主动去“挑战”大乘教信徒,原因很简单。

首先,这会造成他人非常痛苦,中国地区的贤友们,几乎99%之前都是信仰大乘佛法的,包括我自己本人在内。我们非常理解自己根深蒂固的信仰被人说成异端时候那种撕心裂肺的难受,我特别不希望别人也经历那种痛苦。

莫说佛弟子应该具备慈心,就是一个为人和善的人,也不应该这个样子去刺伤别人,这种程度的精神痛苦,我们过来人都是体会过的,是非常难受的。

再次,我们上座部的修行的必要条件中,没有那么强调传播的义务。相反,从八正道的修行来看,减少争论和具备慈心是非常必要的因素。有这些时间,多花在四念处的修行上来得更重要。

在上座部的经典里,佛陀明确开示了,争论是会让人失去正念的,不应该卷入争论。如果别人不同意你的观点,也不用去争论。生命很短促,修行很紧迫。

所以,题主你遇到的和你争论大乘是不是佛说的朋友,不是修行上座部佛法的贤弟子。这种人,我见过很多,说穿了,就是喜欢体现自己的优越感。

在南传圈子里,这种人非常非常多,自以为懂得很多,就要去炫耀优越感,到处找大乘教的弟子那里,来找自己的优越感和安全感。这是非常低劣的行为,在贤友中,也是非常不讨喜的。

这些人,并没又证悟到无常的怖畏,才有闲心搞这些争斗,其实他们压根没资格谈这些。

为什么?因为 @任天涯 说得挺对,考据什么的其实已经非常难做了,真要明白某部佛经的真伪,要靠实证修行。

那些成天要拳打楞严,脚踢法华的朋友们,真的有修证吗?

其实,我倒觉得他们真可悲,皈依了上座部佛教,其实还是没什么修证。连初禅五自在都没有证得,就开始想着开派立宗,看不上这家,那一家也不顺眼,呵呵。

而真正的上座部大德,没见过谁整天去批斗大乘教的。虽然意见宗旨完全不同,但证得圣果的大长老们完全没有那种自卑产生的优越感需要抒发,也没有强烈的嗔恨心,看这家那宗都不顺眼。

鄙人的恩师,是上座部的大德,近年来来中国大陆比较多。中国大陆的佛教徒,绝大多数都是大乘教的信徒,从没见过尊者他和人吵嘴斗架。因为中国大陆政策的原因,我们的禅修活动也必须在佛教寺庙里进行,当然,是大乘佛教的寺庙。

大乘佛教的寺庙里的出家众们,也没有和我们起什么冲突,相反,他们反复邀请尊者一定要再来,大乘教徒的信众们学习南传的禅法也非常用心。

还是奉劝所有修学上座部的贤友们,放下嗔心和那些可怜的优越感,老老实实修行戒定慧,次第修正七觉支,履行八正道,不要做与传播正法毫无贡献的事情。

如果贤友们真的要弘法,试想一下直接呵斥人家的信仰是邪见,难道是聪明的弘法方式吗?哪一位尊者是这样教的呢?

相反,在下恩师的做法是否更加得当呢?先不争论这些敏感的“政治问题”,诚心诚意得教授他人上座部的禅修方法,让别人自己去体会,自己去修证,岂非更好。

我见到的事实就是:越来越多的佛弟子,因为听到简单粗暴的否定大乘教而对上座部产生片面和负面的看法。而越来越多的佛弟子,因为有我们尊者这样的善知识的耐心和开诚布公的教导而对上座部的禅修方法次第修证,获得了正见。

哪种更加利益众生呢?请贤友们正思维了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-4 13:34 , Processed in 0.081448 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表