觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 613|回复: 1

五取蕴的减少

[复制链接]

202

主题

1418

帖子

1438

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1438
发表于 2017-1-29 09:53:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
比丘們!如實知見眼,如實知見色,如實知見眼識,如實知見眼觸,凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受,也都如實知見,則在眼上不貪著,在色上不貪著,在眼識上不貪著,在眼觸上不貪著,凡以這眼觸為緣生起的或樂、或苦、或不苦不樂受,在那上面也都不貪著。
  如果對它住於不執著、不被束縛、不沈迷、觀察過患者,則進入未來五取蘊的減損,且捨斷那導致再生、伴隨歡喜與貪、到處歡喜的渴愛,捨斷身的不安,也捨斷心的不安;捨斷身的苦惱,也捨斷心的苦惱;捨斷身的熱惱,也捨斷心的熱惱,同時感受著身樂與心樂。
  凡像這樣真實見解者為正見,凡像這樣真實意向者為正志,凡像這樣真實精進者為正精進,凡像這樣真實念者為正念,凡像這樣真實定者為正定,而先前身業、語業、生計已是善遍清淨了,像這樣,這八支聖道到達圓滿的修習。當他這麼修習這八支聖道時,四念住也到達圓滿的修習,四正勤也到達圓滿的修習,四神足也到達圓滿的修習,五根也到達圓滿的修習,五力也到達圓滿的修習,七覺支也到達圓滿的修習。
  他的這二法雙連轉起了:止與觀,他以證智遍知那些應該以證智遍知的法,以證智捨斷那些應該以證智捨斷的法,以證智修那些應該以證智修的法,以證智證那些應該以證智證的法。
  比丘們!什麼是應該以證智遍知的法?應該回答『五取蘊。』即:色取蘊、受取蘊、想取蘊、行取蘊、識取蘊,這些是應該以證智遍知的法。
  比丘們!什麼是應該以證智捨斷的法?無明與有的渴愛,這些是應以證智捨斷的法。
  比丘們!什麼是應該以證智修習的法?止與觀,這些是應該以證智修習的法。
  比丘們!什麼是應該以證智作證的法?明與解脫,這些是應該以證智作證的法。
--《中部149经》
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

0

主题

307

帖子

307

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
307
发表于 2017-2-1 16:03:15 | 显示全部楼层
随喜metta贤友法布施。

礼敬佛陀!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-27 00:23 , Processed in 0.069155 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表