觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 路人丙

关于刹那中完成缘起

中级会员

路人丙 发表于 2017-2-7 19:50
终于发现了我思维的盲区了,还得感谢贤友。
清净道论的解释从于经,而论是论。我以清净道论的观点解释论 ...

其实可以以经解经的。可以“倾听”一下佛陀本人怎么说,其次再看后世大德认为佛陀怎么说。
无畏山的注解与佛使尊者的讲解,本质上都属于后世大德之观点,个人认为完全可以平等看待,而不必将前者作为后者的裁判。

特级会员

青溪 发表于 2017-2-7 19:41
缘起说并未否定生死轮回。

我前面是说,佛陀的缘起说并非解释三世轮回的工具;  

从六入处说只是一个方面,不是缘起法全部。

完整的缘起法是从无明开始,老死结束。

老病死苦是佛陀强调的苦,怎么成了强化我见了呢?

今我如是。得古仙人道.古仙人迳.古仙人迹。古仙人去处。我得随去。谓八圣道。正见.正志.正语.正业.正命.正方便.正念.正定。我从彼道见老病死.老病死集.老病死灭.老病死灭道迹。见生.有.取.爱.受.触.六入处.名色.识.行.行集.行灭.行灭道迹。我于此法自知自觉。成等正觉。为比丘.比丘尼.优婆塞.优婆夷。及余外道沙门.婆罗门.在家.出家。彼诸四众闻法正向.信乐。知法善。梵行增广。多所饶益。开示显发

中级会员

一念 发表于 2017-2-7 20:07

我说的是一一把生老死当作“一个人”的老病死来观,只会强化我见。
沒有说老病死苦会强化我见。

特级会员

青溪 发表于 2017-2-7 20:12
我说的是一一把生老死当作“一个人”的老病死来观,只会强化我见。
沒有说老病死苦会强化我见。 ...

为何要加上“一个人”呢,为何要把别人说的老病死都加上“一个人”呢?

高级会员

QQ
路人丙 发表于 2017-2-7 19:50
终于发现了我思维的盲区了,还得感谢贤友。
清净道论的解释从于经,而论是论。我以清净道论的观点解释论 ...

随喜贤友有了突破性的思惟,这是智,萨度 萨度

http://bbs.sutta.org/forum.php?mod=viewthread&tid=9716&fromguid=hot&extra=&mobile=no 这个帖子不妨静下心来重新看看

中级会员

一念 发表于 2017-2-7 20:07

今我如是。得古仙人道.古仙人迳.古仙人迹。古仙人去处。我得随去。谓八圣道。正见.正志.正语.正业.正命.正方便.正念.正定。我从彼道见老病死.老病死集.老病死灭.老病死灭道迹。见生.有.取.爱.受.触.六入处.名色.识.行.行集.行灭.行灭道迹。我于此法自知自觉。成等正觉。为比丘.比丘尼.优婆塞.优婆夷。及余外道沙门.婆罗门.在家.出家。彼诸四众闻法正向.信乐。知法善。梵行增广。多所饶益。开示显发。

上面这段经文引得非常好,讲的正是老病死苦集起于六入处,以及行八正道于六入处之五蕴灭除老病死苦。

好久未见,一直想向你道谦。这个论坛上,我最多冒犯的就是一念法友了,以往曾多次怀着慢心嘲讽于你,只因凡夫的劣根性在作怪,还望你原谅!

感谢心无嗔法友的提点,我不该忽略最根本的修行一一反观自省,时常忏悔。

中级会员

一念 发表于 2017-2-7 20:19
为何要加上“一个人”呢,为何要把别人说的老病死都加上“一个人”呢?

...

你是观色受想行识的老病死吗?那该随喜你。

特级会员

青溪 发表于 2017-2-7 20:34
今我如是。得古仙人道.古仙人迳.古仙人迹。古仙人去处。我得随去。谓八圣道。正见.正志.正语.正业. ...

你从哪里看出这段经文里突出六入处的?

六入处只是十二种缘法之一,在这个经文里,根本就不是最重要的一环。

特级会员

青溪 发表于 2017-2-7 20:36
你是观色受想行识的老病死吗?那该随喜你。

老病死确实是针对众生而说的,但众生是无我的。

老病死也是无我的,无我不是靠否定众生的存在而获得的。

中级会员

一念 发表于 2017-2-7 20:43
你从哪里看出这段经文里突出六入处的?

六入处只是十二种缘法之一,在这个经文里,根本就不是最重要的一 ...

《杂阿含》306经:“眼、色缘,生眼识,三事和合触,触具生受、想、思。此四无色阴,眼、色,此等法名为人。于斯等法作人想,众生……。耳……。鼻……。舌……。身、触缘,生身识,三事和合触,触具生受、想、思。

触受爱取有都是在六入处展开的。每一处皆含五蕴,匆匆忙忙,经文找得不全。