觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 路人丙

关于刹那中完成缘起

中级会员

一念 发表于 2017-2-7 20:44
老病死确实是针对众生而说的,但众生是无我的。

老病死也是无我的,无我不是靠否定众生的存在而获得的。 ...

无我,是个证量,需如实观五取蕴获得。

无我不等于虚无,它是对有为法特征的概括。你说得对,这一智见并非靠否定众生之存在而获得。
今天先谈到此吧。

注册会员

Rakkhita 发表于 2017-2-7 20:32
随喜贤友有了突破性的思惟,这是智,萨度 萨度

http://bbs.sutta.org/forum.php?mod=viewthread&tid=971 ...

这不是一回事。
论藏可以用一大篇文字就某局部法义反复深入地抉择,禅法不可以把局部放大为整体。阿姜们的一刹那或一连串缘起显然也违背了经的业果法则。
举个例,佛说:不以五蕴为我,如此则不在此世不在彼世,不在两者中间。。。阿姜查也对另一尊者如此说。区别在于,佛陀说时,比丘的心到达了行舍智,说完时,比丘证得初至四果。

特级会员

青溪 发表于 2017-2-7 21:03
《杂阿含》306经:“眼、色缘,生眼识,三事和合触,触具生受、想、思。此四无色阴,眼、色,此等法名为 ...

你镜头拉近看到细胞生灭,镜头拉远看到有情生老病死,其实不一定是我见啊

特级会员

青溪 发表于 2017-2-7 21:03
《杂阿含》306经:“眼、色缘,生眼识,三事和合触,触具生受、想、思。此四无色阴,眼、色,此等法名为 ...

那么六入处又是从哪里来的呢?

不是来自于名色么?

如果六入处是缘起的开始,那么十二因缘就是不完整的,确实也就不存在三世二重因果了。

特级会员

一念 发表于 2017-2-7 21:11
那么六入处又是从哪里来的呢?

不是来自于名色么?

善观大神牛,这么多年没白混,确实说到点子上了

特级会员

青溪 发表于 2017-2-7 21:09
无我,是个证量,需如实观五取蕴获得。

无我不等于虚无,它是对有为法特征的概括。你说得对,这一智见并 ...

十二因缘里的每一个缘支,都离不开五蕴,所以才有受念处,心(识)念处,以及法(行等)念处。

其实十二因缘里,最关键的是受,如果对于受不起无明爱,则不会再有新造的苦产生,这就是顿悟。接下来的渐修,就是随缘消旧业了。

注册会员

青溪 发表于 2017-2-7 20:12
我说的是一一把生老死当作“一个人”的老病死来观,只会强化我见。
沒有说老病死苦会强化我见。 ...

名色分别智断我见(彼分断),在此基础上的缘起不会强化我见,所缘是蕴与缘。
“汲取无我”——这是唯心。
缘于六入处——违背经。识,名色都是今世的果报。
我以前有原始及大乘的见解,在脑子里经常与上座部搞混,经过阿毗达摩的入门书才去除

特级会员

一念 发表于 2017-2-7 21:26
十二因缘里的每一个缘支,都离不开五蕴,所以才有受念处,心(识)念处,以及法(行等)念处。

其实十二 ...

顿悟但是潜伏性烦恼还在,也就是说受遇到因缘你忍不住现起不善心,要靠的是涅槃来断

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-2-7 21:40
顿悟但是潜伏性烦恼还在,也就是说受遇到因缘你忍不住现起不善心,要靠的是涅槃来断 ...

你说的有点像变相的刹那涅槃了。
作意到了,自然就暂时断,这不成问题。经里也经常出现随观断苦、断集等等。这应该理解为观一切都是灭法尽法,包括已生正在生尚未生的业和果,上下游复合式地观,从而厌离造作,厌离善果报等等
正在致力于断,或者用经里的无根树喻,正在切断树根。

特级会员

路人丙 发表于 2017-2-7 22:54
你说的有点像变相的刹那涅槃了。
作意到了,自然就暂时断,这不成问题。经里也经常出现随观断苦、断集等 ...

没有见到涅槃,所谓的不现起只是暂时的,但是有说小初果也就是修完缘起下一世不去恶道,有何根据?