觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 月相

帮助禅修者远离心脏病

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-2-8 19:44
在家俗人每天晚饭夜宵就不加糖了?喝咖啡点心一样高糖

还是摄入量问题

不一定,如果他能排出来,他暂时不会得。不过也正是因为这个问题,有很多在家人认为自己不会得糖尿病,殊不知自己已经快了。如果一直放纵,再查出来时就晚了。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

中级会员

Rakkhita 发表于 2017-2-8 19:37
确实是,良医开药一般8味左右,开到13味以上的,对其医术得打问号。

他们很多时候是喝多过多了,缅甸许 ...

关键还是化学成分,如果不知道化学成分、药理作用的所谓中医还是别用,载入《国家药典》的都知道明确的化学成分。比如苦杏仁,如果吃一把苦杏仁,食用者会产生氢氰酸中毒,导致呼吸衰竭。

我本帖的初发点,是看到明法尊者的去世,倍感心酸,好不容易汉人中出了一位尊者,就这么死于心脏病。

1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

特级会员

月相 发表于 2017-2-8 19:58
关键还是化学成分,如果不知道化学成分、药理作用的所谓中医还是别用,载入《国家药典》的都知道明确的化 ...

杏仁坚果吃了跟苦杏仁不是一回事吧?

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-2-8 20:19
杏仁坚果吃了跟苦杏仁不是一回事吧?

超市里的是甜杏仁,苦杏仁是药用的,毒性主要集中在杏仁的尖部。

药用的苦杏仁,严格地说,在炮制时要去皮尖的。  发表于 2017-2-17 16:38

中级会员

Rakkhita 发表于 2017-2-8 17:46
善意提醒大家,中药还是需要慎用,特别是一两味药的单方,对各个人身体情况是否适合,一定要咨询专业的中医 ...

说得很对,对于非医生提供的处方,大家一定要谨慎,毕竟人命关天。

关于糖尿病与持午是否有直接联系还需打个大问号。这种病在一般人群中发病率很高,从垂垂老者到青壮年。那么,我们是不是就可以把这种情况归因于不出家、不持午呢?显然不能。

在禅修时我发现,禅师吃得并不多,有的可以说吃很少。我本人也是随着禅修的进行吃得越来越少,气色据别人说很好。同事见到会露出吃惊的表情,并追着询问“密诀”,我也不好告诉他们是因为禅修了,每天三点起床,吃两顿饭,素食。禅修中还见到两位欧美的同修每顿以蔬菜为主,只吃很少的米饭、点心。

人总是会死的。死,总会有个原因,不论啥原因,结果都是死掉了。
出家、禅修的人会死、会病;   不出家、不禅修的人也会死。  我想这里的人更愿意带着智慧无憾地死,也不愿在贪嗔痴中纠结地死。

佛陀仍会受到病痛的折磨,但真正的佛弟子从不怀疑他的解脱。这样的解脱是多么卓越!它不依赖于“飞升”、“羽化登仙”、“长生不老”,而是实实在在发生在这不断败坏、病苦丛生的七尺之躯。这种解脱给我们以希望、给我们以激励!

看了法友的回复很有感触,又多言了。

随喜赞叹友的精进。希望友有机会多多指导于我。萨度萨度  发表于 2017-2-17 16:41

特级会员

月相 发表于 2017-2-8 20:21
超市里的是甜杏仁,苦杏仁是药用的,毒性主要集中在杏仁的尖部。 ...

还有菜市场买的小杏仁啊,苦杏仁啥样子的请教

中级会员

青溪 发表于 2017-2-8 20:39
说得很对,对于非医生提供的处方,大家一定要谨慎,毕竟人命关天。

关于糖尿病与持午是否有直接联系还需 ...

我只能说,在当下,如果你过于相信医生的处方,你死的更快,医生可以在合法的情况下,杀死你。比如有人钾不足,医生玩命补钾,结果患者吸收不了,钾补好了也脑梗了。

很多禅修者都有类似困扰,这是事实,相对净土宗、禅宗等北传的出家人,好像更容易患上心脏病。这和素食与现代食物质量很有关系。

贤友,与死相比,我更怕生。我们希望健康,不是因为希望长生不老、羽化飞升。我渴望找到不生的方法,并告知所有人。

中级会员

一帆风顺 发表于 2017-2-8 20:54
还有菜市场买的小杏仁啊,苦杏仁啥样子的请教

timg (1).jpg

特级会员

青溪 发表于 2017-2-8 20:39

关于糖尿病与持午是否有直接联系还需 ...

如果连飞升成仙都接受不了的话,我很难相信体验的是什么超越世俗的东西啊,佛法世俗化很可怕的

特级会员