觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 月相

帮助禅修者远离心脏病

文章编辑

QQ

世尊在长部33经中讲到有五种损失——亲族的损失、财富的损失、疾病的损失戒的损失、见的损失

众生死后往生恶趣,不是因前三种中任一种,而是因后两种中的任一种。

还讲到五具足——亲属具足、财富具足、无病具足、戒具足、见具足。
众生死后往生善趣,不是因前三种的任一种,而是因后两种的任一种。

(不好意思,更正一下,是舍利弗尊者所讲,最后被世尊认可。)
凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169

注册会员

自言自语:
当这些境界画面升起的时候,
有最开始的一个细微心念,或画面,
当你真的用正念看到它的时候,它就消失了,
之后的一切,都不会升起。
没有后续的故事。

中级会员

ratna1 发表于 2017-2-9 16:22
自言自语:
当这些境界画面升起的时候,
有最开始的一个细微心念,或画面,

是的。一个法生起的时候,即刻观照,它当下就消失。可是一些修止的人,很执着后面生起的东西,认为纯观的人不懂。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

注册会员

metta 发表于 2017-2-9 16:30
是的。一个法生起的时候,即刻观照,它当下就消失。可是一些修止的人,很执着后面生起的东西,认为纯观的 ...

是的,让后面的东西展开,并且认为是,那说明正念很差了,不及时,甚至没有。

特级会员

ratna1 发表于 2017-2-9 17:05
是的,让后面的东西展开,并且认为是,那说明正念很差了,不及时,甚至没有。 ...

止禅的目标是稳定的概念,才能专注培育起定力,究竟法不断生灭心是随之跑的,小心口业啊

晋级会员

metta 发表于 2017-2-8 11:38
传说马哈希尊者死于心脏病,但实际并不是。

听说帕奥禅师做过心脏手术。

佛说的是观呼吸,楼主所言已非佛陀教诲,和佛法完全是两回事,已经谈不上正确或者错误。

中级会员

青溪 发表于 2017-2-9 15:20
久服活血之药破气,指的就是在常用剂量下。所以中医才会有多种药组成的可以相互扶佐的方剂。

活血化瘀药 ...

中医也有“望而知之谓之神”之说,但那需要丰富的经验、超高的悟性,绝非粗枝大叶、鲁莽草率的人能做到的。更有甚者,你竟然连“望”都不望,“一诊”都省了,这也太……!!

我为什么没有进行四诊?因为我已经把病症提前说了。那已经细化到具体症状了。俗话说您有类似的症状你就用,没有类似的症状别用。

你目前將观想禅修中出现的心悸,不分年龄、性别地归为一个证一一血瘀证,本已武断了。

中医有异病同治。

还有,在下学医几十载,还是第一次从你这里听说,血糖高是由于气虚“排不出去”?

贤友,如果我听到我没见过的理论后,我首先想的是,有没有道理,而不是想我第几次听到。如果有道理,我就虚心求教。我们实践中用作用说话。

至于你说在下的回复帮你的表达更“无漏”,我看差远啦,只不过是一个如筛子般的锅只补了几个洞而已!建议你还是扔了这只锅吧,呵呵

贤友,请您向本帖诸位贤友学习,失去慈心您将失去一切修行成果。

你这种不严谨、粗心是医者的大患,要改改了。

谢谢您的提醒,您让我远离自负和我慢,及其粗心。

我该说的已说,就不再回帖了。接下来就看诸位观帖者的因缘了。

您还有一点没有说呢?就是如果您遇到这种情况您会怎么解决呢?我诚心代大家向您请教。

1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

特级会员

月相 发表于 2017-2-9 21:18
中医也有“望而知之谓之神”之说,但那需要丰富的经验、超高的悟性,绝非粗枝大叶、鲁莽草率的人能做 ...

餐时胰岛素的早时相分泌控制了餐后血糖升高的幅度和持续时间,其主要的作用是抑制肝脏内源性葡萄糖的生成。通过该作用机制,血糖在任何时间均被控制在接近空腹状态的水平;餐后血糖的峰值在7.0 mmol/L以下,并且血糖水平高于5.5 mmol/L的时间不超过30分钟

特级会员

青溪 发表于 2017-2-9 15:20
久服活血之药破气,指的就是在常用剂量下。所以中医才会有多种药组成的可以相互扶佐的方剂。

活血化瘀药 ...

你也看出来啦,他的禅法恐怕也是自己乱看书各种禅法综合起来总结出的一套似是而非的所谓经验
血糖是胰岛素中和代谢的吧,体内大量胰岛素血糖自然中和了吧,跟排泄无关吧?

高级会员

我們來看看佛陀在《長部22大念處經》里是怎麼教導的:

當有自己的惛沈睡眠時,他了知:『我有自己的惛沈睡眠。』當沒有自己的惛沈睡眠時,他了知:『我沒有自己的惛沈睡眠。』他如其未生起惛沈睡眠之生起而了知,如其已生起惛沈睡眠之捨斷而了知,如其已捨斷惛沈睡眠之未來不生起而了知。當有自己的掉舉後悔時,他了知:『我有自己的掉舉後悔。』當沒有自己的掉舉後悔時,他了知:『我沒有自己的掉舉後悔。』他如其未生起掉舉後悔之生起而了知,如其已生起掉舉後悔之捨斷而了知,如其已捨斷掉舉後悔之未來不生起而了知。

-- 長部22經/念住大經(莊春江譯)

我們再來看看佛陀在《中部118入出息念經》里是怎麼教導的:

比丘們!比丘每當他學習:『感受著喜,我將吸氣。』他學習:『感受著喜,我將呼氣。』、他學習:『感受著樂,我將吸氣。』他學習:『感受著樂,我將呼氣。』、他學習:『感受著心行,我將吸氣。』他學習:『感受著心行,我將呼氣。』、他學習:『使心行寧靜著,我將吸氣。』他學習:『使心行寧靜著,我將呼氣。』比丘們!那時,比丘住於在受上觀察受,熱心、正知、有念,能調伏對於世間的貪與憂,比丘們!我說這樣是在受上之受的一種,即:吸氣與呼氣的好好作意。因此,比丘們!在這裡,那時,比丘住於在受上觀察受,熱心、正知、有念,能調伏對於世間的貪與憂。

-- -- 中部118經/入出息念經(莊春江譯) )

佛陀教導說,你們要去觀照啊,一觀照昏沉,昏沉當下就消失了?一觀照掉舉,掉舉當下就消失了?

更加以禪支來說,佛陀教導說,你們要去觀照禪支啊,一觀照喜就會把喜當下觀消失了?一觀照樂就會把樂當下觀消失了?

法念处五盖部分只是法念处的开始,心不够敏锐,就不容易消失。  发表于 2017-2-9 23:12
非常实用  发表于 2017-2-9 21:47