觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 546|回复: 0

关于法念处的讨论

[复制链接]

202

主题

1418

帖子

1438

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1438
发表于 2017-2-9 23:03:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
贤友1:请问法念住如何观照?

贤友2:心念处的基础上,清楚看到心的情况,贪心知道有贪心,嗔心知道有嗔心等等,及时觉察,就会看到贪心一观照就灭去,嗔心一观照就灭去,这就进入了法念处。如《大念处经》法念处章节:

又,比丘們!比丘怎樣住於在法上觀察法呢?比丘們!這裡,比丘對五蓋住於在法上觀察法。而,比丘們!比丘怎樣對五蓋住於在法上觀察法呢?比丘們!這裡,比丘當有自己的欲的意欲時,他了知:『我有自己的欲的意欲。』當沒有自己的欲的意欲時,他了知:『我沒有自己的欲的意欲。』他如其未生起欲的意欲之生起而了知,如其已生起欲的意欲之捨斷而了知,如其已捨斷欲的意欲之未來不生起而了知。當有自己的惡意時,他了知:『我有自己的惡意。』當沒有自己的惡意時,他了知:『我沒有自己的惡意。』他如其未生起惡意之生起而了知,如其已生起惡意之捨斷而了知,如其已捨斷惡意之未來不生起而了知。當有自己的惛沈睡眠時,他了知:『我有自己的惛沈睡眠。』當沒有自己的惛沈睡眠時,他了知:『我沒有自己的惛沈睡眠。』他如其未生起惛沈睡眠之生起而了知,如其已生起惛沈睡眠之捨斷而了知,如其已捨斷惛沈睡眠之未來不生起而了知。當有自己的掉舉後悔時,他了知:『我有自己的掉舉後悔。』當沒有自己的掉舉後悔時,他了知:『我沒有自己的掉舉後悔。』他如其未生起掉舉後悔之生起而了知,如其已生起掉舉後悔之捨斷而了知,如其已捨斷掉舉後悔之未來不生起而了知。當有自己的疑惑時,他了知:『我有自己的疑惑。』當沒有自己的疑惑時,他了知:『我沒有自己的疑惑。』他如其未生起疑惑之生起而了知,如其已生起疑惑之捨斷而了知,如其已捨斷疑惑之未來不生起而了知。像這樣,或住於在自己的法上觀察法,或住於在外部的法上觀察法,或住於在自己的與外部的法上觀察法,或住於在法上觀察集法,或住於在法上觀察消散法,或住於在法上觀察集法與消散法,或只為了智與憶念的程度而『有法』的念被現起,並且住於無依止,他在世間中不執取任何事物。比丘們!比丘這樣住於對五蓋在法上觀察法。
  蓋節終了。

把五盖观灭了,达到了心清净,就能看清更多的法。大念处经后续观五蕴、六入处、七觉支、四圣谛等等就逐步展开。

贤友3::Sādhu! Sādhu! Sādhu!
贤友4::Sādhu! Sādhu! Sādhu!
贤友5::Sādhu! Sādhu! Sādhu!

贤友2:四个念处不是截然分开的,只是在修行的时候大概有个次第。身比较粗显,开始以身念处培养定力。苦受乐受凸显了就观受,进一步会发现随苦受生起嗔心,随乐受生起贪心,看到心就是心念处了。再发现这些心你一观它,它就灭了。就看到各种心的生灭了,以及它们如何生起灭去的因缘,这就是法念处了。每个念处的深入下去,都会看到更细微的生灭和缘起,所以每个念处后面都有随观集法,随观灭法,随观集灭法。

全面了解四念处,请直接阅读大念处经,看看每个念处的内容和修法。

群里简单回答,只能是提示一些理解的线索。

(来源:南传马哈希四念处实修 群)
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-29 07:47 , Processed in 0.058322 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表