觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一帆风顺

以前有位贤友说究竟法是空的,也就是有为法是空的

  [复制链接]

99

主题

5093

帖子

5098

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
5098
 楼主| 发表于 2017-2-16 22:38:44 | 显示全部楼层
无痴 发表于 2017-2-16 21:30
近百次实践表明,拉紧袋口之后,袋内仍有足够空间(空气),蚊子甚至可以在其中飞行。

根据开示,从缘起 ...

蚊子不好逮乱飞的,抓一个跑出去会有新的蚊子进来的......哎

14

主题

44

帖子

44

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
44
发表于 2017-2-17 21:38:48 | 显示全部楼层
空的概念,是佛佗所说的两种极端之一,是大乘伪佛法的概念,北传阿含中无数篇章生硬加入了一个“空”字,明显是篡改佛经,对比一下两种阿含经就知道了。说他是两种极端之一,南北传阿含都有证据,如下:

南传阿含:相应15经 迦旃延氏经

相应部12相应15经/迦旃延氏经(因缘相应/因缘篇/修多罗)(庄春江译)
  住在舍卫城。
  那时,尊者迦旃延氏去见世尊。抵达后,向世尊问讯,接着在一旁坐下。在一旁坐好后,尊者迦旃延氏对世尊这么说:
  「大德!被称为『正见、正见』,大德!什么情形是正见呢?」
  「迦旃延!这世间多数依于两者:实有的观念,与虚无的观念。
  迦旃延!以正确之慧如实见世间集者,对世间没有虚无的观念;迦旃延!以正确之慧如实见世间灭者,对世间没有实有的观念。
  迦旃延!这世间多数为攀住、执取、粘着所束缚,但对攀住、执取、心的依处、执持、烦恼潜在趋势不攀取、不紧握,不固持『我的真我』的人,对『所生起的只是苦的生起;所灭去的只是苦的灭去。』[一事],不困惑、不怀疑,不依于他人而智慧在这里生成,迦旃延!这个情形是正见。
  迦旃延!『一切实有』,这是第一种极端;『一切虚无』,这是第二种极端,迦旃延!不往这两个极端,如来处在中间说法:『以无明为缘而有行;以行为缘而有识;……(中略)这样是这整个苦蕴的集。但就以那无明的无余褪去与灭而行灭;以行灭而识灭;……(中略)这样是这整个苦蕴的灭。』」

北传阿含:
《迦旃延经》、《删陀迦旃延经》或者《化迦旃延经》,即《杂阿含经》卷十二之(三○一)经:

如是我闻。
一时,佛住那梨聚落深林中,待宾舍。
尔时,尊者跚陀迦旃延诣佛所,稽首佛足,退住一面。白佛言:“世尊!如世尊说正见。云何正见?云何世尊施设正见?”
佛告跚陀迦旃延:“世间有二种依:若有、若无,为取所触;取所触故,或依有,或依无。若无此取者,心境系著使不取、不住、不计我。苦生而生,苦灭而灭。於彼不疑、不惑。不由於他而自知——是名正见!是名如来所施设正见!
所以者何?世间集,如实正知见:若世间无者,不有!世间灭,如实正知见:若世间有者,无有!是名离於二边说於中道。
所谓此有故彼有,此起故彼起。谓缘无明,行;乃至纯大苦聚集。无明灭故,行灭;乃至纯大苦聚灭。”
佛说此经已,尊者跚陀迦旃延闻佛所说,不起诸漏,心得解脱,成阿罗汉。


此经中心意思是:若正知世间集(谛),则不起“世间无”之执见;若正知世间“灭”(谛),则不起“世间有”之执见——这就叫离于二边的中道!

1

主题

998

帖子

998

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
998
发表于 2017-2-18 00:35:06 | 显示全部楼层
geowalker 发表于 2017-2-14 13:35
如“证果时心以涅槃为所缘”,这个观点的错误就是把涅槃当成了禅修中间的一个境、一个体验,此非涅槃。...
许多禅修者把某种未曾经历的神奇体验误以为解脱 ... 很多人并未达到“灭尽定”,而可能是把一种高度昏沉误以为“涅槃”。...

经典中多次记载了世尊及弟子们入果定、灭定的情节。

不同禅修者对禅定、果定、灭定有着不同的界定标准。许多禅修者以某一标准判断已证得上人法,而以另一标准判断则未证得上人法。
某一禅修者认为自己证得四禅,而另一禅修者则认为那不是四禅,甚至初禅也不是。
某一禅修者认为自己证得果定,而另一禅修者则认为那不是果定,甚至初禅也不是。
某一禅修者认为自己证得灭定,而另一禅修者则认为那不是灭定,甚至初禅也不是。

11

主题

346

帖子

346

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
346
发表于 2017-3-21 00:33:19 | 显示全部楼层
学习不二法,应该读一下《薄伽梵歌》

1

主题

296

帖子

296

积分

禁止发言

积分
296
发表于 2017-3-28 14:18:32 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-4 12:48 , Processed in 0.122584 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表