觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 影无影

不交个人所得税,算犯不与取吗?

特级会员

影无影 发表于 2017-2-18 18:51
违法是违法,但一定就犯戒了吗?请给出你这样说的经典依据,不要想当然啊 ...

国家财产吧

注册会员

影无影 发表于 2017-2-18 18:47
不纳税就犯戒?违法就一定犯戒了?请贤友找出相应的经典依据来,不要想当然啊! ...

这不是你自己说的吗:具足四个条件构成不与取,即:
1.属于其他人类所有的物品;
2.明知为他人所有之物;
3.以盗心
4.偷取。
第二项“明知为他人所有之物”,难道税不属于国家全民所有之物,而属于你自己之物吗?

注册会员

zfn 发表于 2017-2-18 19:36
2.明知为他人所有之物; ...

什么他人之物?这是我自己的劳动所得,你如果硬要说税收的那一部分是国家的,不交是不与取,那请你从经典里找出类似的典故来。

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-2-18 19:34
国家财产吧

经典典故找出来,不要凭自己想象的说

注册会员

zfn 发表于 2017-2-18 19:36
2.明知为他人所有之物; ...

不交税是违法我知道,但这钱是自己的劳动所得?从佛法来说,就一定犯不与取戒了吗?在经典中有这样的典故?如果经典中有类似典故(说:即是自己的劳动所得,不交税就犯了不与取。),如果这样的话,我服!!!

特级会员

影无影 发表于 2017-2-18 20:05
经典典故找出来,不要凭自己想象的说

问:逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒?违犯在家五戒应如何忏悔,并再次受持?

帕奥禅师答:根据《律藏》,逃漏税和帮助他人逃漏税是二十五种偷盗行为当中的一种;无论是对出家人或在家人而言,那样做都是违犯偷盗戒。若比丘偷盗的物品价值一个大钱(相当于五个小钱)或以上,则违犯波罗夷罪,丧失了比丘的资格。
在家人若犯了五戒,就失去了五戒,因此不需要作法忏悔。然而,他应当下定决心不再违犯五戒。他可以在沙弥、比丘或佛像前再度求受五戒,并且谨慎地持守。

注册会员

hongfa1380 发表于 2017-2-18 12:47
佛不是讲过,不违人王法吗?人王是选举的吗?佛教戒律不允许评价朝廷。“民主”就一定对吗?搞笑。加拿大不 ...

就算是不违人王法,但违法就一定犯戒了吗?就好比现在,个人不准有枪支那些,但如果有居士家里有枪支,他这样是违法了,但他犯五戒了??敢问犯那条戒律了?

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-2-18 20:18
问:逃漏税和因帮助逃漏税而获得利益是否都违犯偷盗戒?违犯在家五戒应如何忏悔,并再次受持?

帕奥禅师 ...

嗯,你这样的说法才让人信服些!萨度~

特级会员

(二一)「税处」者,言在山之穿洞处、或渡河码头、或村之入口,由国王立〔告示〕「入此处者应付税」之处。入税处已,应支付与王值五摩沙迦或五摩沙迦以上之物,以盗心触之者突吉罗,动之者偷兰遮。〔欲脱离〕而过税处第一步者偷兰遮,过第二步者波罗夷。立于税处内投〔税物〕于税处外者波罗夷,税之隐匿者突吉罗。

这里所谓的“税”实际上是“费”吧?与个人所得税的“税”好像不是一码事儿吧?  发表于 2017-2-18 22:11

特级会员

断步是取他人之物而离去,离本处是盗取地上物移离其处所,相要是准备于某时某处取此物、又谓于税关脱税。