觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 影无影

不交个人所得税,算犯不与取吗?

特级会员

影无影 发表于 2017-2-18 20:21
嗯,你这样的说法才让人信服些!萨度~

巴利律藏的不予取里边有...........

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-2-18 20:33
巴利律藏的不予取里边有...........

嗯~我也刚看了《疑惑度脱》里关于不与取的一些!

特级会员

影无影 发表于 2017-2-18 20:38
嗯~我也刚看了《疑惑度脱》里关于不与取的一些!

你先别看注疏,直接律藏里边就有

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-2-18 20:41
你先别看注疏,直接律藏里边就有

看了,但我理解那是由国王(或政府机构)在某处(穿山洞口、码头、或村庄入口等)设卡收费类似。
  就像现在中国的高速公路一样,你走要求高速就要收费,不想被收费你可以不走。但这个是个人主动要进入国王(或政府机构)的收费范围之内的,如果想办法逃脱收费的话,因为有盗心,这个犯不与取戒不难理解!
    但个人所得税,这是个人私人的所得,而且也没有要去国王(或政府机构)的收费范围之内!个人只是不想把自己的钱给国王(或政府机构),为什么要说这也是犯戒呢?

随喜赞叹认真探讨精神!  发表于 2017-2-18 22:15

特级会员

影无影 发表于 2017-2-18 21:54
看了,但我理解那是由国王(或政府机构)在某处(穿山洞口、码头、或村庄入口等)设卡收费类似。
  就像 ...

你享受公民权享受国家保护,由纳税人的权利自然要尽义务,你脱离公民身份不享受权利自然可以不用缴税了,不要忘了你的工作岗位也是公民权利福利的一种

特级会员

踏入国土永久居留缴税很合理啊,不然会被城管驱赶,驱逐出境遣返

只是在讨论关于 个人所得税  发表于 2017-2-19 07:05

文章编辑

QQ
一帆风顺 发表于 2017-2-18 22:05
你享受公民权享受国家保护,由纳税人的权利自然要尽义务,你脱离公民身份不享受权利自然可以不用缴税了, ...

我印象中,好像是增支部中有讲过,大概意思是说,把佛陀所讲的戒律的范围凭自己主观想像地去扩大或缩小,是不会给人、天带来利益的,反而是使人、天失利的。

未记很清楚哦,以后遇到再贴来分享。所以搞清楚是很有必要的。
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

注册会员

一帆风顺 发表于 2017-2-18 22:05
你享受公民权享受国家保护,由纳税人的权利自然要尽义务,你脱离公民身份不享受权利自然可以不用缴税了, ...

这是你说的,请用经典说话。
经典里有国王要求百姓交税,百姓就得交税否则犯不与取戒的说法吗?
   我只在律藏里看到,我理解的是百姓进入国王(或机构)圈定的收费范围内(这个是自愿主动进入的),这种如果逃税费是犯戒,我很理解的!但百姓如果在自己家里,被要求上缴自己合法所得的财产,百姓没有交,这就犯不与取?你在律里或其他经典里有看到这样说法?

注册会员

精勤 发表于 2017-2-18 22:21
我印象中,好像是增支部中有讲过,大概意思是说,把佛陀所讲的戒律的范围凭自己主观想像地去扩大或缩小, ...

贤友说的是!

特级会员

精勤 发表于 2017-2-18 22:21
我印象中,好像是增支部中有讲过,大概意思是说,把佛陀所讲的戒律的范围凭自己主观想像地去扩大或缩小, ...

能力有限等别人回答吧,以僧团意见为准,不反对去找根据,但是如果你这样讲也有不妥当的地方古代没有电脑手机飞机这些吧,涉及到这些的不犯戒?适当引申是必要的