觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 691|回复: 2

听法的时候成阿罗汉(中部148)

[复制链接]

202

主题

1418

帖子

1438

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1438
发表于 2017-2-23 18:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 metta 于 2017-2-23 18:13 编辑

中部

萧式球译


一四八.六层六处经

  
  这是我所听见的:
  有一次,世尊住在舍卫城的祇树给孤独园。
  在那里,世尊对比丘说: “比丘们。”
  比丘回答世尊: “大德。”
  世尊说: “比丘们,我要对你们说 ‘六层六处’ 的法义,这法义开首、中间、结尾都是善美的,有意义、有好的言辞、圆满、清净、开示梵行。留心听,好好用心思量,我现在说了。”
  比丘回答世尊: “大德,是的。”
  世尊说: “应知内六处,应知外六处,应知六识,应知六触,应知六受,应知六爱。
  “ ‘应知内六处’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “眼处、耳处、鼻处、舌处、身处、意处。 ‘应知内六处’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第一个层面的六处。
  “ ‘应知外六处’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “色处、声处、香处、味处、触处、法处。 ‘应知外六处’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第二个层面的六处。
  “ ‘应知六识’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “以眼和色为缘,生起眼识;以耳和声为缘,生起耳识;以鼻和香为缘,生起鼻识;以舌和味为缘,生起舌识;以身和触为缘,生起身识;以意和法为缘,生起意识。 ‘应知六识’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第三个层面的六处。
  “ ‘应知六触’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “以眼和色为缘,生起眼识,三者1在一起便有触;以耳和声为缘,生起耳识,三者在一起便有触;以鼻和香为缘,生起鼻识,三者在一起便有触;以舌和味为缘,生起舌识,三者在一起便有触;以身和触为缘,生起身识,三者在一起便有触;以意和法为缘,生起意识,三者在一起便有触。 ‘应知六触’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第四个层面的六处。
  “ ‘应知六受’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “以眼和色为缘,生起眼识,三者在一起便有触,以触为条件而有受;以耳和声为缘,生起耳识,三者在一起便有触,以触为条件而有受;以鼻和香为缘,生起鼻识,三者在一起便有触,以触为条件而有受;以舌和味为缘,生起舌识,三者在一起便有触,以触为条件而有受;以身和触为缘,生起身识,三者在一起便有触,以触为条件而有受;以意和法为缘,生起意识,三者在一起便有触,以触为条件而有受。 ‘应知六受’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第五个层面的六处。
  “ ‘应知六爱’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “以眼和色为缘,生起眼识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有爱;以耳和声为缘,生起耳识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有爱;以鼻和香为缘,生起鼻识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有爱;以舌和味为缘,生起舌识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有爱;以身和触为缘,生起身识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有爱;以意和法为缘,生起意识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有爱。 ‘应知六爱’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第六个层面的六处。
  “有人说: ‘眼是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道眼有生也有灭,如果说 ‘眼是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,眼无我。
  “有人说: ‘色是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道色有生也有灭,如果说 ‘色是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,眼无我、色无我。
  “有人说: ‘眼识是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道眼识有生也有灭,如果说 ‘眼识是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,眼无我、色无我、眼识无我。
  “有人说: ‘眼触是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道眼触有生也有灭,如果说 ‘眼触是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,眼无我、色无我、眼识无我、眼触无我。
  “有人说: ‘受是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道受有生也有灭,如果说 ‘受是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,眼无我、色无我、眼识无我、眼触无我、受无我。
  “有人说: ‘爱是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道爱有生也有灭,如果说 ‘爱是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,眼无我、色无我、眼识无我、眼触无我、受无我、爱无我。
  ……耳……声……耳识……耳触……受……爱……
  ……鼻……香……鼻识……鼻触……受……爱……
  ……舌……味……舌识……舌触……受……爱……
  ……身……触……身识……身触……受……爱……
  “有人说: ‘意是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道意有生也有灭,如果说 ‘意是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,意无我。
  “有人说: ‘法是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道法有生也有灭,如果说 ‘法是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,意无我、法无我。
  “有人说: ‘意识是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道意识有生也有灭,如果说 ‘意识是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,意无我、法无我、意识无我。
  “有人说: ‘意触是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道意触有生也有灭,如果说 ‘意触是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,意无我、法无我、意识无我、意触无我。
  “有人说: ‘受是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道受有生也有灭,如果说 ‘受是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,意无我、法无我、意识无我、意触无我、受无我。
  “有人说: ‘爱是一个实我。’ 这种见解是不能成立的。人们都知道爱有生也有灭,如果说 ‘爱是一个实我’ 就会变成 ‘有一个又生又灭的实我’ ,因此这种见解是不能成立的。所以,意无我、法无我、意识无我、意触无我、受无我、爱无我。
  “比丘们,这是身2集起的途径:
  “视眼为 ‘我拥有眼’ 、 ‘我是眼’ 、 ‘眼是一个实我’ ,视色为 ‘我拥有色’ 、 ‘我是色’ 、 ‘色是一个实我’ ,视眼识为 ‘我拥有眼识’ 、 ‘我是眼识’ 、 ‘眼识是一个实我’ ,视眼触为 ‘我拥有眼触’ 、 ‘我是眼触’ 、 ‘眼触是一个实我’ ,视受为 ‘我拥有受’ 、 ‘我是受’ 、 ‘受是一个实我’ ,视爱为 ‘我拥有爱’ 、 ‘我是爱’ 、 ‘爱是一个实我’ ;

  “……耳……声……耳识……耳触……受……爱……
  “……鼻……香……鼻识……鼻触……受……爱……
  “……舌……味……舌识……舌触……受……爱……
  “……身……触……身识……身触……受……爱……
  “视意为 ‘我拥有意’ 、 ‘我是意’ 、 ‘意是一个实我’ ,视法为 ‘我拥有法’ 、 ‘我是法’ 、 ‘法是一个实我’ ,视意识为 ‘我拥有意识’ 、 ‘我是意识’ 、 ‘意识是一个实我’ ,视意触为 ‘我拥有意触’ 、 ‘我是意触’ 、 ‘意触是一个实我’ ,视受为 ‘我拥有受’ 、 ‘我是受’ 、 ‘受是一个实我’ ,视爱为 ‘我拥有爱’ 、 ‘我是爱’ 、 ‘爱是一个实我’ 。
  “比丘们,这是身息灭的途径:
  “视眼为 ‘没有我拥有眼这回事’ 、 ‘没有我是眼这回事’ 、 ‘没有眼是一个实我这回事’ ,视色为 ‘没有我拥有色这回事’ 、 ‘没有我是色这回事’ 、 ‘没有色是一个实我这回事’ ,视眼识为 ‘没有我拥有眼识这回事’ 、 ‘没有我是眼识这回事’ 、 ‘没有眼识是一个实我这回事’ ,视眼触为 ‘没有我拥有眼触这回事’ 、 ‘没有我是眼触这回事’ 、 ‘没有眼触是一个实我这回事’ ,视受为 ‘没有我拥有受这回事’ 、 ‘没有我是受这回事’ 、 ‘没有受是一个实我这回事’ ,视爱为 ‘没有我拥有爱这回事’ 、 ‘没有我是爱这回事’ 、 ‘没有爱是一个实我这回事’ ;
  “……耳……声……耳识……耳触……受……爱……
  “……鼻……香……鼻识……鼻触……受……爱……
  “……舌……味……舌识……舌触……受……爱……
  “……身……触……身识……身触……受……爱……
  “视意为 ‘没有我拥有意这回事’ 、 ‘没有我是意这回事’ 、 ‘没有意是一个实我这回事’ ,视法为 ‘没有我拥有法这回事’ 、 ‘没有我是法这回事’ 、 ‘没有法是一个实我这回事’ ,视意识为 ‘没有我拥有意识这回事’ 、 ‘没有我是意识这回事’ 、 ‘没有意识是一个实我这回事’ ,视意触为 ‘没有我拥有意触这回事’ 、 ‘没有我是意触这回事’ 、 ‘没有意触是一个实我这回事’ ,视受为 ‘没有我拥有受这回事’ 、 ‘没有我是受这回事’ 、 ‘没有受是一个实我这回事’ ,视爱为 ‘没有我拥有爱这回事’ 、 ‘没有我是爱这回事’ 、 ‘没有爱是一个实我这回事’ 。
  “比丘们,以眼和色为缘,生起眼识,三者在一起便有触,以触为条件而生起乐受、苦受或不苦不乐受。当一个人在接触乐受时对此有喜贪、喜爱、持续的爱着,便会潜藏着贪着的性向;当一个人在接触苦受时对此感到伤心,感到不幸,感到悲哀,搥胸号哭,内心迷乱,便会潜藏着厌恶的性向;当一个人在接触不苦不乐受时对此不能如实知集、灭、味、患、离,便会潜藏着无明的性向。
  “比丘们,一个人在乐受之中不能断除贪着的性向,在苦受之中不能清除厌恶的性向,在不苦不乐受之中不能截断无明的性向──不断除无明,不生起明,是没有可能当下将苦终结的。
  ……以耳和声为缘,生起耳识……
  ……以鼻和香为缘,生起鼻识……
  ……以舌和味为缘,生起舌识……
  ……以身和触为缘,生起身识……
  “比丘们,以意和法为缘,生起意识,三者在一起便有触,以触为条件而生起乐受、苦受或不苦不乐受。当一个人在接触乐受时对此有喜贪、喜爱、持续的爱着,便会潜藏着贪着的性向;当一个人在接触苦受时对此感到伤心,感到不幸,感到悲哀,搥胸号哭,内心迷乱,便会潜藏着厌恶的性向;当一个人在接触不苦不乐受时对此不能如实知集、灭、味、患、离,便会潜藏着无明的性向。
  “比丘们,一个人在乐受之中不能断除贪着的性向,在苦受之中不能清除厌恶的性向,在不苦不乐受之中不能截断无明的性向──不断除无明,不生起明,是没有可能当下将苦终结的。
  “比丘们,以眼和色为缘,生起眼识,三者在一起便有触,以触为条件而生起乐受、苦受或不苦不乐受。当一个人在接触乐受时对此没有喜贪、喜爱,持续没有爱着,便不会潜藏着贪着的性向;当一个人在接触苦受时对此不感到伤心,不感到不幸,不感到悲哀,不搥胸号哭,不内心迷乱,便不会潜藏着厌恶的性向;当一个人在接触不苦不乐受时对此能如实知集、灭、味、患、离,便不会潜藏着无明的性向。
  “比丘们,一个人在乐受之中能断除贪着的性向,在苦受之中能清除厌恶的性向,在不苦不乐受之中能截断无明的性向──断除无明而生起明,是能够当下将苦终结的。
  ……以耳和声为缘,生起耳识……
  ……以鼻和香为缘,生起鼻识……
  ……以舌和味为缘,生起舌识……
  ……以身和触为缘,生起身识……
  “比丘们,以意和法为缘,生起意识,三者在一起便有触,以触为条件而生起乐受、苦受或不苦不乐受。当一个人在接触乐受时对此没有喜贪、喜爱,持续没有爱着,便不会潜藏着贪着的性向;当一个人在接触苦受时对此不感到伤心,不感到不幸,不感到悲哀,不搥胸号哭,不内心迷乱,便不会潜藏着厌恶的性向;当一个人在接触不苦不乐受时对此能如实知集、灭、味、患、离,便不会潜藏着无明的性向。
  “比丘们,一个人在乐受之中能断除贪着的性向,在苦受之中能清除厌恶的性向,在不苦不乐受之中能截断无明的性向──断除无明而生起明,是能够当下将苦终结的。

  “比丘们,一位多闻法义的圣弟子这样观察的话,会对眼厌离、对色厌离、对眼识厌离、对眼触厌离、对受厌离、对爱厌离;会对耳厌离、对声厌离、对耳识厌离、对耳触厌离、对受厌离、对爱厌离;会对鼻厌离、对香厌离、对鼻识厌离、对鼻触厌离、对受厌离、对爱厌离;会对舌厌离、对味厌离、对舌识厌离、对舌触厌离、对受厌离、对爱厌离;会对身厌离、对触厌离、对身识厌离、对身触厌离、对受厌离、对爱厌离;会对意厌离、对法厌离、对意识厌离、对意触厌离、对受厌离、对爱厌离。因为厌离而有无欲,因无欲而有解脱,在得到解脱时会带来一种解脱智,知道:生已经尽除,梵行已经达成,应要做的已经做完,没有下一生。”
  世尊说了以上的话后,比丘对世尊的说话心感高兴,满怀欢喜。
  当世尊解说这段法义时,大约六十位比丘内心不起各种漏而得解脱

---------------------------------------------------------
1 “三者” 是指根(眼、耳、鼻、舌、身、意)、境(色、声、香、味、触、法)、识(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识)三个地方。当这三个地方在一起时便会有 “触” (感觉官能的体验)的产生。
2 这里的 “身” (sakkāya)有 “身命” 、 “众生自己的身命” 、 “五蕴组合而成的身命” 等意思。
http://www.chilin.edu.hk/edu/rep ... on_id=60&id=471
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

34

主题

2183

帖子

2183

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2183
发表于 2017-2-23 18:43:04 | 显示全部楼层
感谢友的法布施。萨度萨度

1

主题

998

帖子

998

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
998
发表于 2017-2-23 19:01:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 无痴 于 2017-2-23 21:25 编辑

  世尊说: “应知内六处,应知外六处,应知六识,应知六触,应知六受,应知六爱
  “ ‘应知内六处’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “眼处、耳处、鼻处、舌处、身处、意处。 ‘应知内六处’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第一个层面的六处。
  “ ‘应知外六处’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “色处、声处、香处、味处、触处、法处。 ‘应知外六处’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第二个层面的六处。
  “ ‘应知六识’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “以眼和色为缘,生起眼识;以耳和声为缘,生起耳识;以鼻和香为缘,生起鼻识;以舌和味为缘,生起舌识;以身和触为缘,生起身识;以意和法为缘,生起意识。 ‘应知六识’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第三个层面的六处。
  “ ‘应知六触’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “以眼和色为缘,生起眼识,三者1在一起便有;以耳和声为缘,生起耳识,三者在一起便有;以鼻和香为缘,生起鼻识,三者在一起便有;以舌和味为缘,生起舌识,三者在一起便有;以身和触为缘,生起身识,三者在一起便有;以意和法为缘,生起意识,三者在一起便有。 ‘应知六触’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第四个层面的六处。
  “ ‘应知六受’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “以眼和色为缘,生起眼识,三者在一起便有触,以触为条件而有;以耳和声为缘,生起耳识,三者在一起便有触,以触为条件而有;以鼻和香为缘,生起鼻识,三者在一起便有触,以触为条件而有;以舌和味为缘,生起舌识,三者在一起便有触,以触为条件而有;以身和触为缘,生起身识,三者在一起便有触,以触为条件而有;以意和法为缘,生起意识,三者在一起便有触,以触为条件而有。 ‘应知六受’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第五个层面的六处。
  “ ‘应知六爱’ 这句说话是基于什么原因而说的呢?
  “以眼和色为缘,生起眼识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有;以耳和声为缘,生起耳识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有;以鼻和香为缘,生起鼻识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有;以舌和味为缘,生起舌识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有;以身和触为缘,生起身识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有;以意和法为缘,生起意识,三者在一起便有触,以触为条件而有受,以受为条件而有。 ‘应知六爱’ 这句说话就是基于这个原因而说的。这是第六个层面的六处。

根据对教法的理解,世尊说的“应知”的含义为彻底明了、了知、遍知。上述六种内处、六种外处、六种识、六种触、六种受、六种爱(蓝色字体),均为观智的所缘,与下述二十四种分类的观智的所缘(橙色字体)对应。

观智的目标(所缘)
1. 在六处门与目标一起生起的六法:眼门法、耳门法、鼻门法、舌门法、身门法与意门法。
2. 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴与识蕴。
3. 六门:眼门、耳门、鼻门、舌门、身门与意门
4. 六所缘(目标):色所缘、声所缘、香所缘、味所缘、触所缘与法所缘
5. 六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识与意识
6. 六触:眼触、耳触、鼻触、舌触、身触与意触
7. 六受:眼触生受、耳触生受、鼻触生受、舌触生受、身触生受与意触生受
8. 六想:色想、声想、香想、味想、触想与法想。
9. 六思:色思、声思、香思、味思、触思与法思。
10. 六爱:色爱、声爱、香爱、味爱、触爱与法爱
11. 六寻:色寻、声寻、香寻、味寻、触寻与法寻。
12. 六伺:色伺、声伺、香伺、味伺、触伺与法伺。
13. 六界:地界、水界、火界、风界、空界与识界。
14. 十遍处(10 kasiṇa)。
15. 三十二身分(32 koṭṭhāsa)。
16. 十二处(12 āyatana)。
17. 十八界(18 dhātu)。
18. 二十二根(22 indriya)。
19. 三界(3 dhātu):即欲界、色界与无色界。
20. 九有(9 bhava):即欲有、色有、无色有、想有、无想有、非想非非想有、一蕴有(=无想有)、四蕴有(=四无色界)、五蕴有(=十一欲界与十五色界)。
21. 四色界禅那。
22. 四无量心:慈、悲、喜、舍。
23. 四无色界禅那。
24. 十二缘起支。

上述六种内处、六种外处、六种识、六种触、六种受、六种爱,属于(世尊为五比丘开示的)转法轮经、无我经中所称的五蕴(色、受、想、行、识)。
部分经中,针对某些有情,世尊以四种念处来指代五蕴。在此,四念处等同于五蕴。
随观相当于随观色蕴
随观相当于随观受蕴
随观相当于随观识蕴
随观中的五盖和七觉支相当于随观想蕴行蕴
随观中的五蕴、十二处和四圣谛相当于随观所有五蕴



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-9-25 01:00 , Processed in 0.086377 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表