觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 427|回复: 3

请共同守护尊者的净戒--谈比库触摸或摩触女人

[复制链接]

185

主题

696

帖子

696

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
696
发表于 2017-3-1 16:50:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
男女弟子请共同守护尊者的净戒--谈比库触摸或摩触女人

当时,具寿乌达夷(古译 优陀夷)住在林野。具寿的住所是经过装饰的,中央有一栋华房,周围也围着小屋,床、椅、桌、凳,深具美观品味,令许多在家信众向往参观。

有一位婆罗门携美娇妻前往,对具寿说:「我们想参观尊师您的住所。」于是具寿允应开门,让他们入内,婆罗门走在前,其妻走在后方。具寿故意绕过一间小屋而回旋,进入窄区隐蔽处,以手碰触其妻的身体。

婆罗门参观时不禁赞叹说:「住在林野的释迦子沙门,果然出身高贵,品味非凡啊!尊师也是其中的高贵者!」正在说时,其妻婆罗门女大声叫着:「哪里是什么高贵的沙门啊?就像你在摸我的身体一样,他现在也在摸我的身体哩!」婆罗门听到后也很生气,怒视著具寿乌达夷骂说:「你们这些释迦子沙门很无耻!你们破戒,又说虚妄语,你们自称是法行者、正行者、梵行者、真实语者、持戒者、善行者,但是却没有沙门的素质,没有梵行的素质!那些良家的妇女、少女、童女们不该来这里,以免被这里的沙门玷污!…..」婆罗门把这些话传了出去市集街坊。

当时一些少欲知足,持戒清净的比库们听到了,便说:「为什么具寿乌达夷可以触摸女人呢?」他们把这件事报告了世尊。佛陀便派弟子召来所有的比库,当众问乌达夷说:「乌达夷,是否你碰触女人呢?」具寿乌达夷回答:「是的,世尊。」于是佛陀呵责他:「愚痴人!你这是非相应法、非随顺法,你让有信心者失去信心……..」于是佛陀当众制定了这么样一条比库学处:

『若比库以贪爱、变易之心与女人发生身体相接触,或捉手,或捉发,或摩触任何部分者,桑喀地些沙。』(十三桑喀地些沙(僧始终罪)‧第二等罪)

这里的女人是指人类的女性,包括当天出生的女人,不是指雌性畜生、母夜叉或女鬼。『相接触』是例如捉手、捉脚、捉头发、身体和身体碰触。『或捉手』是指从手指尖到胳膊。『捉发』包括触碰、抚摸或捉牵盘发、发髻、发辫、垂发。『摩触』有抚摸、顺摸、逆摸、推挤、拥抱、捉住身体任何一个部分。

具足五个条件即构成此罪:一、人女。二、女人想(知道对方是女人)。三、身体相触的贪心的企图生起。四、以该贪而努力付出行动。五、已确定彼此的身体发生碰触,乃至身毛和身毛的相接处。

如果怀疑是女人而摸则犯恶作(古译 突吉罗;巴利语dulajaya),以为她是黄门或男人或畜生而去摸,也犯恶作。如果自己身体的连接物和女人身体的连接物(例如衣服或帽子)相碰触,也犯突吉罗罪。

如果是肌肤和肌肤相碰触,就犯桑喀地些沙。如果和非人或干达婆(Gandhabba入胎香阴),犯恶作。

或贪染心去触摸孪童、男人,这个也犯恶作。即使对自己的母亲、俗家的女儿以亲情或父爱去碰触,也犯恶作;

以亲爱心去抚摸以前的妻子,犯桑喀地些沙。以贪爱的心去抚摸一位死去的女人犯恶作。

如果以贪爱心去抚摸母狗母猫等雌性畜生,这个就犯恶作。如果用贪染心去看一个女人的像或照片,这个就犯恶作。

有一位比库如果与一位女人同船同桥,以贪染心去摇船摇桥的话也犯恶作。

即使是为了救一个溺水的女人,也不能伸手去拉,可以用竹子或其他替代品或叫其他人来救。

整衣或行动中无意碰触到则不犯;意图脱逃女人堆或为了挣脱女人的强暴则不犯;这些都是没有乐受贪染的心。

(以上为转贴 玛欣德尊者开示时的听讲笔记)

因此,当我们面前站立一位比库时,您该思惟这一位僧宝光是持这么一条戒都要讲究细节和呵护,我们要不要对他产生极大的恭敬?要不要守护他们的戒?拍照时女众要不要离尊者远一点?要不要发心供养?祝福您们有时间多多了解比库的戒律。




89

主题

2045

帖子

2045

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2045
QQ
发表于 2017-3-1 20:53:58 | 显示全部楼层
萨度!学习了。

这条有些颠覆以往的知见:即使是为了救一个溺水的女人,也不能伸手去拉,可以用竹子或其他替代品或叫其他人来救。

如果当时没有竹子或其他替代品,伸一把手就能救起的话,即使没有欲心,也不可以用手去救吗?
凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169

33

主题

2033

帖子

2033

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2033
发表于 2017-3-2 18:27:06 | 显示全部楼层
精勤 发表于 2017-3-1 20:53
萨度!学习了。

这条有些颠覆以往的知见:即使是为了救一个溺水的女人,也不能伸手去拉,可以用竹子或其他 ...

伸手拉时,可以以袈裟衣的一部分作隔离,这是我所知的。

8

主题

56

帖子

56

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
56
发表于 2017-3-22 19:20:25 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-6-27 20:08 , Processed in 0.063561 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表