觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 精勤

生气是瞋吗

中级会员

对于后者,嗔的特征是心对所缘的排斥。
与嗔有关的是嫉妒、悭吝、追悔。嗔、嫉妒、悭吝、追悔这四个都是观智的目标,也是需要断除的“烦恼”。

对于前者,密集的嗔不属于观智的目标。在某一定力下,密集的嗔经不起观,不耐观,一观就消失了,无法展现出无常生灭、怖畏而苦、不实而无我之相。
其实我很支持无痴贤友的这句话:嗔的特征是心对所缘的排斥。
从我的角度来说,父母的教绘中也有一些不善法,儿童的喜喜顽皮中也会有排斥!
父母教养不能说是有坑你之意,或是有害你之意!但她们都有自己的情绪和性格,往往会带有他们自己的看法和意愿去教育子女,又有些人很难从事情的角度去分析和放下自己的偏执知见去教养儿女的,往往以一己之见去教育他们,导致了很多负面情绪的产生,也因人与人之间的教养和各方面的差异而产生各色各样的人。
儿童的思维往往都喜欢自己感兴趣的事情,又没有独立思维能力去判别和诊断,导致了很多闹剧,有些可能是犯错了,需要指正!有些则是不和自己的意愿或有点出格,而我们更应该管理好自己的情绪和保护好孩子,不要让自己的一些行为伤害到她们,也不要让他们背上更多的心理阴影。
说到生气是嗔吗?我自己的经验是,以100%来看的话,70%是口业,40~50%是意业,100%是身业!有惭愧心和正念的,都能掌握在60%左右,不要他爆发!也就是说在修行的时候,他在改变,所见到的情景不一样,所以说修行是在断贪嗔痴的过程!
个人言论,请慎重选择

请看15楼~  发表于 2017-7-27 15:55

特级会员

精勤 发表于 2017-3-3 20:08
生气,不见得是嗔,如果是无恶意,无害心,比如完全是为对方着想,恨铁不成钢的那种。

有一种人,表面上一 ...

你看现在可以自己理解名相了,佛教就是这么慢慢变质的.......我也只能讲这么多再说估计也听不进去

注册会员

没有一个实体的嗔。
一开始,你观察到所谓的嗔,
但,不可采取一种压力的方式去对付它,
而是友好的把嗔作为可以纳入觉知的对象。
它只是观的所缘!

如果你不断的对当下对象观照,
你将获得更多数据:
你会了解嗔里面的受、想、寻。
换而言之,嗔是一个复杂原因所导致的有为法现象。

不要去找阿毗达摩里嗔的定义,那些都是概念。
嗔升起时,你自己会有内在的阿毗达摩。
你会看到哪些念头、感受,是嗔的加油剂。
你还能看到那些遥远的原因:
信念、故事等等。

不要掉入分析,
如一个旁观者那样了知这一切。
当你了知时,也可能嗔消失了,
或者也可能忧受与不悦会波动持续,
但,这些都不是问题,
并非说:嗔离开,是解脱;
有智慧的看到,这个智慧是解脱!
因为这个智慧让嗔的结构暴露,
同时,你并不是“要”嗔离开,
而是--嗔的模式被看清,不再对你起作用。

虽然,这是暂时的,
随着这样用功,嗔的网络会分崩离析!
它们没有力量以随眠的潜意识方式,
偷偷骚扰你,让你无知的去嗔。

涅槃只是贪嗔痴的尽,
除了如上灭尽嗔等,
哪有别的涅槃呢?
不要走错路,要走对路,
走对,就一定灭苦。

当你烦恼减少,
真的观智才会产生,
观智的基础是得定之心。
什么是得定之心?
当粗重的烦恼与邪见稍微休息,
心就不被错觉与妄想误导。
于是,从对上述网络、条件的关系中,
你深深的自动发现、体验到无我的真相。
这是更高的慧。

只有缘起,只有缘起组合成的嗔,
没有别的实体了,没有一个“我”。
这并非理论与思维,
它需要你自证、自见、自己做自己的智者!

当永远不再受无意识自我概念的支配时,
就得到了涅槃。
每一秒,乃至临终,
你都可以安然接受五蕴的坏灭,
而不再抓取它,说我我我。
没有生,就不再死!

说的很明白了。
就这些。

萨度,解释那些概念并无太大,自己心如何自己知道,叫啥不重要,解脱没解脱自己明白,苦不苦自己知道。心无污染,这样就够了。  发表于 2017-3-7 23:07
萨度萨度  发表于 2017-3-7 13:42

注册会员

嗔(dosa):中文原本是指仙人加上口而表达言说真理的盛气状況,藉此狀之形,由而引生成怒等等的解释,巴利文则是指心触境界之時,而反应出远离,排斥,舍的現象。

文章编辑

QQ
无痴 发表于 2017-3-3 12:46
依据理解,有两种嗔涉及到我们讨论范围。一种是容易觉察到的非严格的嗔(或密集的嗔、非究竟的嗔),一种 ...

贤友,末学现时对这个说法——嗔的特征是心对所缘的排斥,暂有些不大同意~
请您看一下 下面这则故事摘录~

先介绍一下大致背景:为避免路途危险而临时出家的沙弥 奉命前来迎接双目失明的护目长老(长老是之前在成为阿罗汉的那一刻失明的)前往另一地去顶礼佛陀,他俩得走过一段漫长的险路~

……
沙弥捉住护目长老的手杖,走到半路时,来到一个叫做“木柴镇”的森林村子。长老曾经住在这村子的附近。从村子出来后,沙弥听到一位正在林中拾柴女子的歌声。听着她唱歌,便爱上了她的声音。没有其他任何声音比得上女人的声音更能够渗透遍满男人的整个身体。因此世尊说:诸比丘,我没有见到有任何其他一种声音,能够像女人的声音那样占据男人的整个心。

由于对她的声音着迷,沙弥放开了长老的手杖,说道:尊者,请等一等,我有事情要办。说后,朝该女子的方向走去。

当女子见到他时,静了下来。沙弥和她破了戒。

这边长老心想:刚我听到有个人的歌声。那是女人的声音。这沙弥去了这么久,一定是和那个女人破了戒。

沙弥办完事后回到长老那里,说:尊者,我们走吧。

但长老问他道:沙弥,你是否做了坏事?

沙弥沉默不语。虽然一再被追问都拒不回答。

当时,长老跟他说:像你这样的造恶者不可以执持我的手杖。

沙弥感到很后悔。他脱掉袈裟,穿上在家人的衣服,说道:尊者,之前我是沙弥,现在我又变成在家人了。我不是基于信心出家,而是因为害怕路途的危险才出家的。来,现在我们走吧!

长老说:不管是在家造恶者或沙弥造恶者,造恶者就是造恶者。当你是沙弥时,只是戒你都不能圆满。现在变成了在家人,你能够做什么善事呢?像你这样的造恶者不可以执持我的手杖。

沙弥说:尊者,这条路有非人的危难,而您又瞎了,您怎么能够留在这里?

长老答道:朋友,不用担心。无论我躺在这里死掉,还是四处盲目乱走,我不会跟你一起走。

这么说后,他念出了以下的偈子:
啊——我的眼睛坏了,来到令人疲惫的路途,我要躺下,我不走了,绝对不和愚人为友。
啊——我的眼睛坏了,来到令人疲惫的路途,我将会死,我不走了,绝对不和愚人为友。

听了这些话后,刚还俗的沙弥生起了悚惧感:啊~我造了鲁莽、不当的恶业!
之后悲泣地乱舞双手,逃进森林里。

由于长老的戒德之力,帝释天王的 六十由旬长、五十由旬宽、十五由旬厚、色如胜茉莉花、在帝释天王 坐下时 自动沉下、在他站起来时 自动上升 的 黄石帝座 热了起来。
……
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

中级会员

生气是心对所緣排斥。
的确是如此。
对大部份人來说, 不喜欢所緣已是排斥, 已是瞋起了。而日常生活中极多人不知道那就是瞋, 因此也沒感到什么, 当为正常而永无修正那行为的想法, 於是日日狂積不善因造不善业也不知道, 又愛自以为是, 愛执持己見, 这样修到死都无法修正行为。
对圣弟子來说, 不喜欢生起, 知道此为瞋, 为不善, 看清況啦, 不与愚人为伍, 是至上吉祥嘛。为此而宁死也不与愚人为伍啦。有学的三果以下还是有瞋的, 知道生起了, 生起抗拒, 事相上也就抗到底。例如对居士來说, 明知那个僧人犯了重戒的, 不抗拒他嗎? 还走去接触? 那就是傻啦。此等抗拒是瞋, 瞋生起了, 知道了, 即可以了。另外, 对諸如外道駡佛陀什么的, 圣弟子也会生起瞋, 抗拒外道, 生气, 知道即可; 又或者对兒子沒耐性而駡子女, 那是由於缺耐性, 就要修慈心的。
或对什么不順眼, 容易生气, 这都需要对治的。
圣弟子知道什么是瞋, 什么不是, 但事情怎样处理是依慧依因緣而非依其他的。
三或四果圣者无瞋, 但事相上, 还是会选择适当的做法, 如不接見之类或避开整个境, 免无明人士駡圣者而落得不善业, 此是三四果圣者的慈悲而非抗拒。
吃菜生抗拒或不喜欢吃; 遇人生起不喜欢, 这些都是瞋的啦。
对惡厌惡, 表面雖善, 但生起抗拒的当下还是起了不善了, 好过对惡隨喜吧了, 对惡不隨喜亦不抗拒, 保持舍心, 知善惡隨緣而生起, 落回因緣法, 才是正路的。
修行看个人要修到多細微啦, 粗枝大葉的有粗枝大葉的果; 細微的有細微的果。
不听人说而改正有其果; 听人说而即改的, 有其果。
都是当下一念吧了。

中级会员

cittaloka 发表于 2017-7-27 18:51
... 三或四果圣者无瞋, 但事相上, 还是会选择适当的做法, 如不接見之类或避开整个境, 免无明人士駡圣者而落得不善业, 此是三四果圣者的慈悲而非抗拒。

能够看出,贤友并非不注重注释书。

中级会员

精勤 发表于 2017-7-27 15:52
贤友,末学现时对这个说法——嗔的特征是心对所缘的排斥,暂有些不大同意~
请您看一下 下面这则故事摘录~ ...

针对教理法义勇于怀疑、深入探讨,是一条带来利益之路。

中级会员

注釋书是巴利文獻的一部份, 有用的就拿來參考。
參考书的份量不能跟主要书目相提並论。

注册会员

贪瞋是正面和反面的关系,人就是在本能的驱使下生活,以应对各种情况,人总是追求好的一面,趋避不好的另一面,否则人就会活不下去了。在科学上这叫生存本能。你不要被美丽的外表所迷惑,讲什么慈母爱子之类的话,这里追求与趋避的本质是一样的。
汉地的一个障碍就是对译名理解的不准确,这是由翻译困难所引起的,学人自己要去搞明白。
烦恼,贪瞋痴在未解脱前,谁也一点不少。心情很安乐,心情一点不烦恼,是不是没有烦恼了?此烦恼非彼烦恼,不是一个概念。贪也不是要到贪得无厌的程度才叫贪,瞋也不是要到火冒三丈瞋怒不已才叫瞋。这些生存本能随时随地地在帮你及时准确应对处理着一切所缘境的变化。就好比一个无比贴心的仆人一样侍候着你。
这个贴心的仆人不是你,也正是他才害得你在无休止地轮回着。解脱修行就是指向这个的。