觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 606|回复: 1

不持金银的学处由来

[复制链接]

208

主题

746

帖子

746

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
746
发表于 2017-3-9 10:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
不持金银的学处由来

那时候,佛、世尊住在王舍城的竹园精舍喂松鼠处。

具寿伍巴难达(古译 优婆难陀)释迦子是王舍城一家护持家庭经常供养的比库,只要这户人家有什么好吃的,包括噉食、嚼食(主食、副食),都会留给具寿伍巴难达释迦子。

有一天快要到傍晚的时候,这个家庭就获得了一些肉,然后他们就准备留给伍巴难达释迦子。但是到了凌晨的时候,这个家庭的小孩子就起床在哭,他想要吃肉,就哭着说:「给我肉,我想吃肉。」于是这一家的居士就对夫人说:「那你就把供养圣尊伍巴难达尊者的那一份,煮给这个小孩吃吧!等天亮后,我们再买一些肉给这位尊者。」

第二天一大早,具寿伍巴难达释迦子就穿好了下衣、上衣,拿着钵走进了这一户人家家里面,坐在每天都铺设好的座位上。那位居士来到伍巴难达尊者之处,顶礼了之后坐在一边。坐在一边的那位居士对具寿伍巴难达释迦子说:「昨天我们家获得了一些肉,我已经为圣尊预留了一份;不过在凌晨的时候,小孩就起床了说他想要吃肉,于是我们就把准备给圣尊的那一份肉煮给了小孩子吃。」

那位居士就问:「尊者啊!那如果是用一金GABBANA(古印度的货币单位)可以买多少东西呢?(他打算以一金去采购必需品来供养)」这个居士这样问,然后伍巴难达释迦子就问:「居士啊!是不是这一金就是为我准备的呢?」居士回答说:「是的,这个是为尊者准备的。」于是,伍巴难达释迦子就说:「那这样的话,既然是为我准备的,那你就把这一金给我吧!」那个居士就把钱给了伍巴难达释迦子之后,就在批评、讥嫌说:「我们在家人拿钱,你们沙门释迦子也要拿钱干什么?」那些少欲知足的比库也听到了这位居士的批评,就说:「为什么具寿伍巴难达要接受金钱呢?」他们就把这件事情报告世尊,世尊就把伍巴难达叫过来问清楚,问清楚之后就把伍巴难达教训了一顿,诃责了一顿,然后世尊就制定了这么样的一条学处

「若比库捉取金银,或令捉取,或同意放在近处者,尼萨耆亚巴吉帝亚。」尼萨耆亚巴吉帝亚(舍堕)第18条

这里讲到的金银,金的巴利语Jātarūpa是指黄金,银的巴利语rajata是泛指一般货币,也就是说:凡是可以用来交换物品的,都可以称为『金银』。在律藏讲到的例如货币、铜钱、木钱等。我们现在通常用的在现代来说:纸币、硬币,当然也包括了信用卡、支票,用来消费的。『接受』在律藏讲到的有三种接受以下三种情形的任何一种皆算违犯此学处︰自己接受金钱;指使他人为自己接受金钱;允许他人将钱放在自己身旁或某处(例如放在功德箱)。

以下摘录自玛欣德尊者所著《不持金钱学处指南》内容:

比库如何接受如法必需品之供养?(「如法必需品」与「如法资具」是同义词。巴利语kappiyaü,直译为「净的」,意为「如法的」「允许的」;而paccaya是指「资具」「生活用品」(衣、食、住、药品)。)

如果施主(dāyaka)手中拿着钱或红包说:「尊者,我想供养您。」那么,比库就不能接受并且应该说:「比库不可接受金钱。」或「这是不许可的。」等拒绝金钱之语,否则就成了默许;亦不可教他交给某人或放在某处。假如施主将钱或红包放在比库身边,说:「这是供养您的。」比库应拒绝说:「这是不许可的。」但是施主仍然说:「我已经把它给了您。」说完就离去。然后,如果另一位居士前来,问道:「尊者,这是什么?」比库可以将刚才的对话告诉他。如果这位居士说:「尊者,让我将它保存在安全的地方,请告诉我一个安全的地方吧。」于是比库可带他到一安全处,可以说:「这地方是安全的。」但不可以说:「将它放在这里。」只是一句之差,就决定是如法或不如法。(根据《Vimativinodanã》说:如果比库说「将它放在这里。」那就是接受金钱,犯尼萨耆亚巴吉帝亚。)总之,比库只能解释刚才发生的事而不能讲:「你拿走」「你看着办」「你去处理」「你知事看事」等语。

若施主拿着钱但并没有说要供养给比库,而只是问:「尊者,您有净人吗?」或「请问您的净人是谁?」比库则可指出谁是净人。

若施主说:「我要供养您如法必需品/资具,价值若干元,请问您的净人是谁?」那比库就可告诉他净人是谁,但不可说「交给」谁,提及「交给」谁就有接受和指使金钱的意思。

施主须知:

为了避免比库犯戒,施主最保险的邀请法是先把钱交给净人,然后跟比库邀请说:「我要供养您必需品,价值若干元,已交代给某某净人。当您需要任何如法必需品时,可以向他提出。」

也可将钱交给净人之后说:「请向某某尊者如法邀请说:『某某施主供养您必需品,价值若干元,如果您需要任何如法必需品,可以向我提出。』」

施主若说:「我要供养您必需品的基金若干元,已经托付给您的净人。」则表明供养比库的是钱(基金),比库听了若接受则犯尼萨耆亚巴吉帝亚。

比库拒绝金钱后,受过教导的净人可主动接受该金钱,然后向比库邀请说:「某某施主供养您必需品价值若干元,如果您需要任何如法必需品,可以向我提出。」那比库则可接受其邀请。若净人并没有作邀请而把钱拿走,比库也无可奈何。

摘录自玛欣德尊者于《戒律讲要》开示

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-8-24 23:30 , Processed in 0.064277 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表