觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: jcyx

经:如实了知有分心

特级会员

jcyx 发表于 2017-3-22 16:23
“外来的” 即六门心路。
“极光净的”心,非外来的,即离门,有分心
有不同观点的人可以列出,有分 ...

外来的是杂染,没说那是心。

五门心路里外来的色声香味触,那是属于色法的,并不是心。

中级会员

这个心是极光净的,但它被外来的小杂染所杂染,未受教导的一般人不如实了知它,因此,我说:‘对未受教导的一般人来说,没有心的修习。’
这个心是极光净的,并且它从外来的小杂染中挣脱,已受教导的圣弟子如实了知它,因此,我说:‘对已受教导的圣弟子来说,有心的修习。’

如实了知杂染与杂染的解脱!  正见杂染的过程;离舍之意作、体验  或许才是关键
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

“如实了知”的是做为主语的有分心,而不是“挣脱”这个事件

中级会员

如实了知,含摄了性、相、集、味、患、离。如若未曾挣脱,如何 “了”!
屏除了我、我所,!是指向 “心”! 还是 “有分心”!
是指向 “心的修习”! 还是 “有心的修习”!  呵呵
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

晋级会员

52经
“这个心是极光净的,并且它从外来的小杂染中挣脱,已受教导的圣弟子如实了知它,因此,我说:‘对已受教导的圣弟子来说,有心的修习。’”

这个心……它……了知它……
三个名词都是指作为主语的有分心。
了知“行缘识”的结生识,即了知了有分心。

特级会员

jcyx 发表于 2017-3-24 09:01
52经
“这个心是极光净的,并且它从外来的小杂染中挣脱,已受教导的圣弟子如实了知它,因此,我说:‘对已 ...

你引用的这段经文,依然没说那是有分心。

有分心只有人类有么,猪有没有?

晋级会员

义注说是有分
众生都有有分心。善趣的发光。我睡在漆黑的屋里,不修行的阶段,闭眼就发现周围有黯淡的光。修得较用功阶段,光会亮一些。我估计别人也会这样吧。

说说关于猪的事
我第一次在农村买房就养猪。幸好养三个月就厌倦,没造杀业。然后托人卖房。猪由亲戚养,我回城。
这个亲戚是军企食堂猪场的,养了一辈子猪。最后因肺癌住院。我去看他时,他已经神志不清了,皮下长了几个大肿瘤,张嘴喘气,他的脸每隔一会儿就抽搐几下,让人想到猪的心被扎后等死的状态。佛教故事里也有类似的。

哎,看来每头被杀之猪就造了相应的恶业啊  发表于 2017-3-24 22:58

中级会员

jcyx 发表于 2017-3-24 20:29
说说关于猪的事 ...

根据开示,持五戒是做人的根本。违犯一次五戒的果报是未来世多次堕入苦界、恶趣。
这个大劫中,阿难尊者因为违犯一条五戒,连续堕入恶趣许多次。要知道,阿难尊者的十万大劫巴拉密已经做好了,却因为犯戒而连续多生遭受恶趣之苦。

哦,确实要高度警惕——勿以恶小而为之啊  发表于 2017-3-24 23:00

晋级会员

无痴 发表于 2017-3-24 21:30
根据开示,持五戒是做人的根本。违犯一次五戒的果报是未来世多次堕入苦界、恶趣。
这个大劫中,阿难尊者因 ...

这好像是男大弟子中唯一做过女人的例子。总想着已造过的邪淫所致。
故意忘掉也不对,万一临终时再现,会慌乱。洒脱或许是关键(我肿么也染上了郎中文风)
那个远古时期无佛法,不知道以善业稀释恶业可以使近死的善业满满

应理解开示时的语境

特级会员

jcyx 发表于 2017-3-24 20:29
义注说是有分
众生都有有分心。善趣的发光。我睡在漆黑的屋里,不修行的阶段,闭眼就发现周围有黯淡的 ...

有分心本身不会发光,你看到的光最多是心生色所发出的光,这两者不要混淆了。