觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心无嗔

大念住经

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-3-28 21:46
是的,对于观身,个人也只是学到了点皮毛功夫。止观也是如此。如果说正法是大海,那么个人也就浅尝了那么 ...

现在的问题是你在回避问题,即你在宣扬主贴经里止、观的所缘是“身体”,这彻底违背经典。皮毛不皮毛的是另一回事儿

中级会员

清净道论引用无碍解道,解释身行:

在《无碍解道》中,关于他们的意义,其问答如下: 276

“(问)云何(比丘)学我令安息身行出息及学我(令安息身行)入息?什么是身行?

(答)长出息(长入息短出息短入息知一切身出息知一切身)入息身的,与此等(出入息的)诸法身有关系的身行。为那身行的安息、灭、寂止而学(安般念)。此等身行如身的前屈、侧屈、全屈、后屈、转动、颤动、摇动、震动等:(粗的)身行我令安息出息而学之,(如此等粗的)身行我令安息入息而学之。此等身行如身的不前屈,不侧屈,不全屈,不后屈,不转动,不颤动,不摇动,不震动等寂静微细的身行我令安息出息入息而学。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

晋级会员

修止阶段的呼吸身是有着长短粗细等概念的身。也可以说,面前一点点的概念身,这与主贴译者的翻译形成了巨大的反差:
他如此训练自己:「我当感受全身,而出息」;他如此训练自己:「我当寂止身体的行动,而入息」;他如此训练自己:「我当寂止身体的行动,而出息。

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

中级会员

清净道论中的入出息念之“身”

第八 说随念业处品 (九)安般念

(274页)(三)“学我将知一切身出息...入息”──即我于全出息身初中后为令觉知明白其出息而学;我于全入息身初中后为令觉知明白其入息而学。如是为令(出入息的一切身)觉知及明白者,以智相应心出息与入息,故说“我学出息与入息”。因为有的比丘对于片片展于(体内)的出息身入息身则明白,然非中后;他只能取其初,而对中后则觉疲倦。有的则对于的明白,然非初后;他只能取其中,而对初后则觉疲倦。或者对于的明白,然非初中;他只能取其后,对于初中则觉疲倦。或者对于(初中后)一切都明白,他亦能取一切,不对任何而觉疲倦 。

(275页)(四)“学我念安息身行出息...乃至...入息”──是学对于粗的身行安息,极安息、消灭、寂止、而我出息入息。如是(出入息──即身行的)粗细安息当知如下:即如这比丘以前未修出入息之时,则他的身心不安而粗。身心粗而不寂静时,则出入息亦,成为更有力的,甚至不能以鼻(出入息),须以口出息入息。如果他的身心已修(出入息)时,则身心寂静,寂止。他的(身心)寂静之时,所起的出息入息很微细,到了有无(出入息)亦难辨别的状态。

(277页)在《无碍解道》中,关于他们的意义,其问答如下:“(问)云何(比丘)学我令安息身行出息及学我(令安息身行)入息?什么是身行?(答)长出息...(长入息...短出息...短入息...知一切身出息...知一切身)入息身的,与此等(出入息的)诸法身有关系的身行。为那身行安息、灭、寂止而学(安般念)。...此等身行身的前屈、侧屈、全屈、后屈、转动、颤动、摇动、震动等:(粗的身行我令安息出息而学之,(如此等粗的身行我令安息入息而学之。此等身行身的不前屈,不侧屈,不全屈,不后屈,不转动,不颤动,不摇动,不震动寂静微细身行我令安息出息入息而学。

修学入出息念、观呼吸业处的禅修者,参考上述清净道论、无碍解道中的解释,是一条有助于培育正见之路。

晋级会员

青溪 发表于 2017-3-28 16:10
竟然如此肆意地毁谤圣典,你还是佛弟子吗!
佛陀诸多圣弟子当初就是依这一“地图”达到涅槃的。
像你这般 ...

你对我的攻击是基于你没有基本的佛学知识,我要求你向我道歉

晋级会员

心无嗔 发表于 2017-3-28 19:37
经文未必不一样。不明白的人一部经文都很难明白,胡乱讲解。明白的人所有经文都会明白。

看的兵书可能没 ...

如果你明白经文,也就不会用这种恶劣的翻译了。我好心好意用小部的无碍解道指出错误所在,你反而挖苦我。为什么不感谢我呢?你是个正直的佛弟子吗?

特级会员

jcyx 发表于 2017-3-29 13:34
修止阶段的呼吸身是有着长短粗细等概念的身。也可以说,面前一点点的概念身,这与主贴译者的翻译形成了巨大 ...

根据你的要求改了一下经文的翻译,成了这样:他如此训练自己:「我当寂止呼吸身的行动,而入息」;他如此训练自己:「我当寂止呼吸身的行动,而出息。」

你解释一下如果这里的身指呼吸身的话,那么如何做到在寂止呼吸的情况下继续出入息?

这不是自相矛盾了么?

晋级会员

那段无碍解道与主贴的翻译反差巨大,我已经指出了。至于详细的解释是另外的话题。如果你有兴趣,可以开个帖子谈论。

特级会员

jcyx 发表于 2017-3-31 21:59
那段无碍解道与主贴的翻译反差巨大,我已经指出了。至于详细的解释是另外的话题。如果你有兴趣,可以开个帖 ...

根据metta引用的无碍解道,那里的身行就是指身体的行为,比如如身的前屈、侧屈、全屈、后屈、转动、颤动、摇动、震动等,而不是呼吸身的行为。

如果是寂止呼吸以外的身体的行为,那继续观出入息是可以的,但如果是寂止呼吸身的行为,那么还怎么能继续出入息呢?