觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: geowalker

关于“心”的一点粗略刍议

中级会员

心无嗔 发表于 2017-3-28 22:03
赞一个,你能看完他说啥,我是看不进去这些了。更别说好几十种心路了,晕倒。心啥样?就是那样啊,时刻都 ...

哈哈!我和geo有共同的知识背景,所以明白他想表达什么,同时,又由于我学佛一“入门”,就入了南传的门,所以对南传也许了解比他多一些,所以有了回他帖子的欲望。

其实,他的看法与你一样。

然而,现实摆在那里,原始佛法即便在南传也发出了那么多支叉,统统修光既不可能,也无必要,况且,后世大德的论、注疏对于许多行者也有积极的意义。

是的,对于geo法友善说,我是相当赞同和随喜的。  发表于 2017-3-28 23:47

中级会员

geowalker 发表于 2017-3-28 22:07
“观察”这个词,在非缘起的意义上完全没有问题,每个人都得通过观察自身来见法、解脱。

但在缘起的意义 ...

用“观察”这个词不会影响禅修中的“正知”,这是我实修的体会,它不过是“识”的别称而已。

在正确的修法引导下,“观察”不会引出有“观察者”的妄见;   然而,如果修法有问题,即便用“识”这个词,禅修者也会认为是“我的识”。   关键在于修法的设计。这就是我为何在体验了马哈希禅法与中道禅法后,依旧赞叹马哈希大师的原因。法友如有机会,可体验一下这种修法,会有莫大助益的一一切不可对长老说起我这种“挖墙角”行为。哈哈

特级会员

青溪 发表于 2017-3-28 23:55
用“观察”这个词不会影响禅修中的“正知”,这是我实修的体会,它不过是“识”的别称而已。

在正确的修 ...

中道禅法据说是禅修营才教的?

特级会员

geowalker 发表于 2017-3-28 22:11
呵呵,我也不关心那些种种“果报心”、“心路”之类的,我觉得它们只是试图在理论上解释十二因缘,然而根 ...

你昏迷时候有心存在吗

中级会员

hope 发表于 2017-3-28 23:37
我们说涅槃的时候,你是否把它视为一种实有?不会。因为经论都交待了涅槃无我亦无我所,它既非一个认知的客 ...

法友提到涅槃“无我、无我所”,个人认为颇值得商榷。涅槃已不属缘生法的范畴,所以,用于描述有为法实相所用的词“无我”,在涅槃那里应该已“作废”,就如同冥币不能在人间流通一般。

特级会员

geowalker 发表于 2017-3-28 22:11
呵呵,我也不关心那些种种“果报心”、“心路”之类的,我觉得它们只是试图在理论上解释十二因缘,然而根 ...

要想破除我见你觉得到底需不需要知道心怎么运作的?识和目标的互动关系详细过程是什么?那就是心路啊,什么叫果报心,你现在昏迷心还存在吗?色法存在你能理解因为你有肉身对吧,名法也就是精神存在你能理解吗,这就是果报心了,让你生命期间维持不死亡就是它的作用

禁止发言

中级会员

hope 发表于 2017-3-29 00:17
所以,涅槃应该是缘生法的灭尽不生,而不是有一个法不生不灭。

解脱到底是不是体验,我在另一个回贴里说过 ...

解脱是体验?是用“心”体验吗?

你总是臆想别人都有“大船”余毒一一建立一个假想敌。

中级会员

hope 发表于 2017-3-29 00:17
... 涅槃不能说存在,但同样不能理解为不存在 ...

某部经中,世尊回答了涅槃是否存在的问题。

经中好像提到了王舍城那怡人的园林,其它情节模糊了

晋级会员

hope贤友在这个帖子里的2个长长的回复很见功力,萨度萨度